Нетрудно представить, как советские люди встречали Новый год: наряжали елки, накрывали столы, водили хороводы в компании с Дедом Морозом и дарили друг другу подарки.
Советские вожди встречали Новый год вместе со всей страной. Но ведь должны же у них быть какие-то особенности. И они, конечно же, были.
Хотя при жизни Ленина новогодние праздники еще не утвердились в качестве традиционного советского праздника, но елки на Новый год ставили, в том числе и в Горках.
Хоровод с Лениным
Своих детей у Ленина не было, и на елку приглашали детишек из соседних деревень. Счастливые ребятишки водили хороводы вокруг елки, и вождь пролетарской революции с Надеждой Константиновной вместе с ними, и даже играли в кошки-мышки. После праздника Ильич раздавал детям подарки — конфеты и игрушки.
Но такие торжества при жизни Ленина случались нечасто — всего лишь два раза. Ильич болел, а в 1924 году умер.
А с 1927 года празднование Нового года оказалось под запретом. Около восьми лет большевики боролись с праздником, считая его отголоском религиозного культа. И только в 1935 году елку «простили», и она стала желанным гостем не только в домах простых тружеников, но и во всех официальных заведениях.
Страна нуждалась именно в таком празднике: теплом и домашнем, но чтобы он тоненькой, чуть заметной нитью был связан с «официозом» — с мудрой и любимой властью, которую олицетворял не менее мудрый и горячо любимый товарищ Сталин.
Песни для Сталина
«Отец народов» умел и любил веселиться. Он отмечал этот праздник как в домашней обстановке, так и в Доме Союзов, где устанавливали «главную» елку страны.
Официальная часть проходила с большим размахом. Столы ломились от яств, в зале было множество приглашенных — ударников труда и артистов, спиртное лилось рекой.
Первая часть была официальной. А во втором отделении начинался праздничный концерт. Чаще всего выступали любимые певцы Сталина: например, Вера Давыдова, ведущая солистка Большого театра. Она нравилась вождю, и ходили слухи, что была его тайной любовницей. Часто пела Валерия Барсова, Наталия Шпиллер, тоже звезды Большого театра. А также Иван Козловский — любимый тенор вождя.
Так что «правильное» выступление могло способствовать дальнейшей карьере, не слишком успешное — стать началом ее конца.
Мандарины от Хрущева
После смерти «отца народов» Новый год, как ни странно, начали отмечать проще, но с большей теплотой. Никита Хрущев любил праздновать в домашней обстановке, в компании жены, детей и друзей. Переводчик Виктор Суходрев впоследствии вспоминал, как сын главы СССР Сергей Хрущев пригласил его на Новый год.
«Устроили такие советские скромные семейные посиделки. Никита Хрущев после наступления Нового года сказал речь. Ближе к часу ночи он и Нина Петровна уехали, а мы остались отмечать дальше».
Но это была, так сказать, неофициальная часть праздника. А ведь Хрущеву по долгу службы следовало встречать Новый год еще и в кремлевских интерьерах.
Хрущев был первым, кто решил, что на новогодних столах должны быть апельсины и мандарины. Тогда СССР дружил с Фиделем Кастро, и кубинцы коробками передавали цитрусовые для членов Политбюро. Тогда-то Хрущев по доброте душевной решил, что советские граждане тоже должны вкусить от этих щедрот. У нас были церковные земли в Иерусалиме — Русское Подворье. Никита Сергеевич продал их за бесценок, разрешив Израилю заплатить нам апельсинами. Эти земли потом оценили в сотни миллионов долларов и над нашей страной еще долго смеялись.
Невзирая на свою иногда излишнюю простоту, Хрущев был великодушным человеком. Так, Евгений Евтушенко, который одно время был сильно раскритикован генсеком, однажды получил от него приглашение в Кремль на Новый год.
Удивительно, но по мере приближения к сегодняшнему дню вкусы руководителей государства становились все демократичней. Если Сталин любил оперное пение, Хрущев — балерин и поэтов, то легендарный «бровеносец» Леонид Брежнев получал удовольствие от хоккея и телевизионных передач.
К числу достижений Леонида Ильича можно причислить и то, что он первым в 1970 году выступал по телевизору с «Новогодним обращением к советскому народу». Выступление было неимоверно скучным и длинным, но это нововведение прижилось и стало традицией.
Вас может заинтересовать:
Тогда и сейчас. Как сложились судьбы героев «Ералаш»
«Раньше было лучше» - вспомним наше советское детство (часть 1)