В последние годы в России наблюдается низкая рождаемость. По прогнозам специалистов, спад населения продолжится в течение нескольких лет. В этом свете изучаются варианты введения налога на бездетность, который может появиться уже в 2020 году.
Меры по увеличению рождаемости
В начале года во время обращения к Федеральному собранию Владимир Путин назвал низкую рождаемость населения одной из главных проблем будущей России. По этой причине в период пандемии коронавируса государство в первую очередь помогло семьям с детьми. С апреля 2020 года по сей день правительство выплачивает единовременные и ежемесячные пособия российским домохозяйствам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации.
В качестве дополнительных мер по повышению рождаемости в начале текущего года Владимир Путин также распорядился повысить размер материнского капитала до 616 тысяч рублей и выплачивать его с рождения первого ребенка. Однако пока такая мера не вызвала должного эффекта.
Зачем нужен налог на бездетность?
Эксперты считают, что бороться с проблемой естественного прироста населения нужно с помощью введения налога на бездетность. При этом выплаченные средства уходили не в федеральную казну, а направлялись на дополнительные выплаты многодетным семьям.
Налог на бездетность также стал бы вкладом в беззаботную старость. В настоящий момент в России наблюдается острая проблема с тем, что молодое поколение не может обеспечить пенсии старикам. Новые налоговые отчисления позволили бы залатать дыры в пенсионном обеспечении пожилых россиян.
В 2017 году коэффициент рождаемости на одну женщину составлял 1,58. Для постоянного прироста населения данный показатель должен достигать минимум 2,1. В большинстве российских регионов естественный прирост населения каждый год падает. Похвастаться высокой рождаемостью могут только несколько субъектов РФ, где преимущественно живут мусульмане.
Причины низкой рождаемости
Патриарх Кирилл не раз говорил, что с раннего возраста нужно прививать людям иметь большие семьи. Главными ценностями в жизни должны быть не личное благополучие человека, а семья. Хотя очевидно, что реальные причины низкой рождаемости кроются не в этом.
Эксперты уверены, сегодня молодое поколение не торопится рожать из-за тяжелой экономической ситуации в стране. Большинство людей уже с раннего возраста набирает кредиты и ипотеки. В результате денег остается разве что на еду.
Государственная поддержка семей с детьми не приносит должного эффекта. Единственный выход – это улучшение материального благосостояния семей за счет реального роста внутренней экономики. Пока люди не почувствуют уверенность в завтрашнем дне, проблема естественного прироста в России будет долго существовать.
Появится ли в 2020 году налог на бездетность?
Подобный налог существовал в СССР с 1944 года. Бездетные граждане каждый месяц платили 6% от заработной платы. Так советская власть пыталась восполнить потери после Великой Отечественной войны, и это у нее получилось.
В нынешних реалиях юристы считают, что введение налога на бездетность ущемит права людей, которые не могут иметь детей из-за здоровья. К тому же такая мера в период пандемии только увеличила бы финансовую нагрузку на кошельки граждан.
Пока правительство не планирует вводить налог на бездетность. Руководство страны намерено повышать рождаемость за счет введения дополнительных льгот и субсидий семьям с детьми.