Найти тему

Можно ли "выдрессировать" настоящего мужчину?

Очень часто сталкиваюсь с неправильным понятием "настоящее мужское воспитание", и мне хотелось бы сегодня поговорить поподробнее о том, как вырастить в ребёнке мужественность, как делать точно нельзя и что получится, если мальчика "дрессировать"? А также мы поговорим о том, откуда берётся уверенность в себе и как она формируется и почему не работает "закалка характера".
Чему научится ребёнок, если родители всё время кричат на него? Что кричать — правильно
Чему научится ребёнок, если родители всё время кричат на него? Что кричать — правильно

Многие почему-то до сих пор полагают, что, если поставить мальчика в тяжёлые условия, он вырастет "настоящим мужиком". Под "тяжёлыми условиями" пониматься может всё, что угодно: от выживания в лесу до криков от отца. Мальчик всегда должен делать больше, чем девочка, а хвалить мальчика вообще категорически нельзя (а то подумает ещё, что он самый лучший, и перестанет развиваться). А теперь я объясню, почему эта ситуация в корне неверна.

Если постоянно ставить мальчика в тяжёлые условия, он никогда не научится жить, на самом деле. Потому что, например, выживание в лесу — полезный навык. Но он не настолько необходим человеку, как общение с людьми и построение с ними обычных человеческих отношений. Потому что реальный мир — это не лес без спичек и палаток. Реальный мир — это профессия (которую человек только захочет) и общение с людьми. Этому нужно учить в первую очередь.

Что касается криков от отца и "волшебностимулирующих" пинков от него же. Да, это дрессура, самая что ни на есть жёсткая дрессура. Она построена на страхе, и это действительно работает, если мы хотим получить от человека какие-то определённые навыки. Например, если прикрикнуть на ребёнка, он обязательно заправит постель, выучит уроки и уберёт игрушки. Но будет бояться, а это неправильная позиция.

У ребёнка сформируется представление, что страх — это основа человеческих отношений. Позже он выберет для себя одну из дорожек — либо будет всего бояться, не будет вообще доверять ни миру, ни родителям, либо будет стремиться всех держать в страхе, и никогда не научится строить нормальные отношения с людьми. От родителей он сбежит при первой же возможности, а сам ничего не добьётся — потому что из мотивации у него только страх, источник которого будет лишь в отце, а без него ребёнок не сможет заставить себя сделать ровным счётом ничего.

Хвалить ребёнка обязательно. Если всё время только критиковать, у ребёнка сложится впечатление, что он вообще всё делает неправильно, что он никчёмный неудачник, за что бы ни брался. Представляете, если бы на вас наложили заклинание "неудачника"? Хотели бы вы делать что-либо вообще? Ребёнок, которого исключительно критикуют, чувствует себя ровно как под этим заклинанием неудачника — не хочет делать вообще ничего, потому что уверен, что у него вообще ничего не получится.

Уверенный в себе ребёнок знает, что родители всегда его поддержат
Уверенный в себе ребёнок знает, что родители всегда его поддержат
Как же воспитывать мальчика? Давать ему быть ответственным — больше позволять выбирать самому, делать всё самому и не мешать, не критиковать. Вместо критики лучше всего хвалить то, что у ребёнка получается хорошо, а на недостатки указывать только между прочим, не с целью осудить, а с целью направить: "Мне кажется, что так было бы лучше. Что думаешь? Давай попробуем сделать вместе". Только так у мальчика сформируется уверенность в собственных силах.