Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни спрашивал у себя: «Почему же я так долго не могу освоить тот или иной навык? Вот бы найти толкового человека, который объяснит всё чётко и понятно».
Казалось бы, в интернете столько информации — можно самостоятельно освоить всё что угодно, но по какой-то непонятной пока причине наш мозг постоянно думает, что с наставником дело бы пошло куда веселее.
Почему же так происходит?
Ответ крайне прост и незатейлив. Вокруг нас огромное количество информационного шума по теме и не по теме, абстрагироваться от него и найти действительно полезную информацию подчас может превратиться в целый квест. Изучать форумы, копаться в онлайн-библиотеках и сотнях тысяч видео на Ютубе, конечно, можно, но всё это требует колоссального временного ресурса, определенного уровня стрессоустойчивости, а также очень большой силы воли.
Но если немного подумать, мы поймём, что нас всю жизнь кто-то наставляет: родители, учителя, персонал по обучению на новой работе — вокруг нас постоянно огромное количество учителей.
Тренер в фитнес-зале поможет лучше адаптировать нагрузки под наши задачи. Диетолог расскажет, как правильно и в то же время вкусно питаться, а профессиональный коуч подскажет, как настроить себя на правильные мысли. Все эти обученные люди знают, чем инфо-шум отличается от реальных навыков, и помогут сократить ваше время на самообразование. При этом многократно увеличив его эффективность.
Но почему же нам так нужен «волшебный пендель» и поддержка на пути к собственной цели? Ведь наставник иногда дает абсолютно непонятные и не нужные на первый взгляд задания. Здесь мы подходим к основной идее наставничества.
С древних времен человечество использует наставников, чтобы передавать накопленные знания следующим поколениям. И если раньше один наставник мог справиться с этой задачей, то сегодня, в обилии информации и узконаправленных специальностях, чем конкретнее мы сформулируем свою задачу, тем более подходящего учителя найдём.
Запрос по «Я хочу петь» абсолютно не то же самое, что и «Я хочу петь как Рианна». Но что если мы уже преодолели начальную ступень развития своего навыка и хотим двигаться дальше?
Коучинг и Менторство
Помимо наставника или учителя, что вкладывает в нас знания, есть также тренеры и менторы. Их подход к обучению отличается от привычной нам схемы «учитель — ученик». Это скорее обмен опытом и приобретение собственного видения. Методом менторства обучают высокопоставленных специалистов. Прикрепляют к опытному сотруднику, с которым обучающийся может развить свой потенциал и избежать ошибок от недостатка собственного опыта.
Этим же занимаются всевозможные коучи и тренеры. Они передают свой опыт, свои идеи, которые успешно работают в разных сферах. Это похоже на научные конференции, на которых ученые разбирают новые достижения в своих науках. Только здесь речь идет о саморазвитии. Поэтому тем, кто уже находится не в самом начале пути, стоит выбрать именно такой вид наставничества.
Так или иначе, каждый из нас хочет сравнить себя с другими. Ну, или по крайней мере, с самим собой прежним. А наставник или ментор в этом случае будет независимым и реальным взглядом со стороны, который так иногда нужен.
Выбор наставника
От этого выбора напрямую зависит наш успех в достижении цели. В современном мире очень многие пользуются инфо-шумом и нарасхват предлагают вам бешеные результаты в максимально короткие сроки. Как среди всего этого изобилия выбрать себе школу или наставника по душе?
- Первое и самое главное качество грамотного специалиста — это проверка вашего уровня навыка. Первое, что должен сделать грамотный специалист-тренер — поинтересоваться уровнем ваших знаний по теме. На основе этих данных будет составляться индивидуальная программа.
- Программа, которую предлагает наставник, должна соответствовать вашим личным целям, а не целям абстрактного курса.
- Наставник должен подходить вам по общению. Если с первого контакта у вас не сложилось мнение о наставнике или вы не смогли найти с ним общий язык, со временем это может вылиться во взаимонепонимание.
- Возраст не равен опыту. Не стоит выбирать наставника по принципу «чем старше, тем мудрее». И тем более, отметать молодых на основании отсутствия опыта. Да, возможно, у таких наставников еще нет нужного бэкграунда, зато они обладают существенным преимуществом: лучше ориентируются в современных тенденциях. Так что главное — цели, которых вы стремитесь достигнуть.
Помните, что обратиться к наставнику или тренеру не стыдно ни в каком возрасте. В обстановке стрессов и лишней информации всем иногда бывает нужен «Волшебный Пендель», чтобы отправиться покорять неизведанные высоты собственного развития.