Найти в Дзене
Белка в колесе

Зачем я беру интервью у своих детей и вам советую.

Наверняка, каждый из нас когда-то говорил такую фразу "Ах, как быстро растут дети"... Действительно, дети растут катастрофически быстро, и в их "вселенной" происходит столько всего удивительного, чего мы, взрослые не успеваем замечать, а надо бы. С момента, когда ребёнок начинает разговаривать, до возраста 7 лет (на мой взгляд), дети выдают интересные мысли, иногда очень даже логичные, но смешные, а иногда совсем не логичные, но также очень забавные. Такие фразы обычно называют "детским лепетом". Моя мама всегда говорила мне: "Записывай, записывай, то, что они говорят, иначе всё забудешь", а я отвечала, что некоторые моменты посылаю ей в чате в вотсапе и тем самым как бы сохраняю высказывания сыновей, которые меня удивили. Но, конечно же, пришло время, и я действительно пожалела, что не записывала всё, что меня удивило в их взрослении и речи в отдельную записную книжку или тетрадь. Сейчас уже всё и не упомнить, а жаль.

И вот, как-то на глаза попалась статья в Яндекс.Дзене. Семейная традиция. Раз в год я беру интервью у своих детей, и я задумалась, что действительно, ведь с возрастом и развитием мышления, меняются и взгляды детей на разные стороны жизни и их вкусовые предпочтения, и в этот же вечер взяла у своих детей мини-интервью. Это было 7 февраля 2020 года. Я решила, что буду задавать одинаковые вопросы своим детям каждые полгода, и записывать их в свою записную книжку в виде таблицы. И вот 29 июля я повторила с ними мини-интервью. Результат и сам процесс был интересным и для меня, и для них, потому что многие ответы изменились, и когда я зачитала им их прошлые ответы, они задумались почему тогда думали не так как сейчас.

я не стала брать много вопросов. выбрала самые основные
я не стала брать много вопросов. выбрала самые основные

Детям на момент первого интервью, было 6,6 лет Стёпе и 5,2 лет Ване, на момент второго интервью, Стёпе 7 лет и Ване 5,8 лет.

Изображение: Яндекс.Картинки.
Изображение: Яндекс.Картинки.

Для меня даже то как быстро они отвечали, или то, как они задумывались, да и сами ответы очень многое сказали мне о моих детях, и о том, что за эти полгода изменилось в их жизни. Например, Стёпа думал на ответ про книгу в этот раз почти минуту и не ответил конкретного названия, хотя в прошлый раз сразу сказал. И вот почему. Раньше мы по вечерам брали книгу и каждый вечер читали её понемногу пока не дочитаем, а затем брали новую. Так было пока полтора месяца назад не родился наш третий сын и у меня по вечерам не так много свободного времени. Теперь мы читаем небольшую сказку или стихи, или просто немного общаемся и обнимаемся на ночь.

А Ваня в прошлый раз о мечте ответил про дом, потому что мы делали в нём ремонт, и сказали детям, что сможем завести животных только в новом доме, когда будет достаточно места. Он даже немного пристыдил Стёпу в тот момент, когда Стёпа ответил, что хочет игрушки Майнкрафт, ведь сам Ваня мечтает о таком общем для всех благе как новый дом, а не об игрушках лично для него. И в этот раз, когда Ваня ответил про дельфинов, это тоже для меня было понятно, ведь в этом году мы не поехали на море из-за переезда в новый дом, а его двоюродная сестренка поехала и он посмотрел видео, где она плавает с дельфинами и тоже так захотел.

Подытожив, скажу, что и вам стоит взять на заметку эту идею с мини-интервью. Ведь ответы на вопросы могут вас удивить и многое открыть для вас о ваших детях. Вопросы вы можете составить по своему усмотрению и частоту такого мероприятия тоже можете корректировать "под себя", лишь бы только оно было регулярное такое интервью.