Найти тему
Алекс Лисов

Лунный склад

Предупреждение: "нелетальщикам" не читать! Это может оскорбить ваши религиозные чувства.

Вообще-то спорить с немогликами - бесполезное дело. Но если у кого-то закипят мозги от такого агрессивного невежества, то было бы удобно иметь сборник не доводов, а просто готовых фактов, фрагментов мемуаров космонавтов, цифр и т.д. Приглашаю желающих пополнять этот сборник, надеюсь, они не обидятся, если я буду включать предоставляемые ими материалы в свою статью.

"Американцы не располагали технологиями вертикального взлета и посадки."

Не будем касаться аппаратов с поворотными винтами, вроде впервые полетевшего в феврале 1958 года Doak VZ-4...

... и аппаратов с поворотными крыльями вроде Vertol VZ-2 (фирменное обозначение Vertol Model 76) впервые взлетевшего в апреле 1957 года. Поскольку они не так уж похожи на лунный модуль.

-2

Не будем также особо касаться Ryan Х-13, чьи испытания уже закончились в 1959 году. Его пилоту, из-за отсутствия шасси, приходилось при посадке цеплять его крюком к горизонтальному тросу, натянутому на специальной рампе. И делать это с первого раза. Сложнее посадки на первую попавшуюся ровную площадку на Луне, не находите?

-3

Ограничимся чисто реактивными аппаратами, куда более близкими к лунному модулю по способу создания подъемной силы и управления струйными рулями.

Вот Х-13 Vertijet. с такой же "акробатической" системой посадки. Первый вертикальный взлет - 28 мая 1956 года.

-4

Вот 65 ATV фирмы "Белл" - первый полет 16 ноября 1954 года.

-5

Вот XV-4A Hummingbird , впервые был облетан 7 июля 1962 года.

-6

По поводу астронавтов, которых после трех дней в невесомости впору на носилках нести то ли в реанимацию, то ли сразу на кладбище.

Космонавт Павел Попович, книга "Испытания космосом и Землей" о полете "Востока-4" продолжительностью 2 сут. 22 ч. 57 мин.

Я все-таки приложился спиной к родной земле. Несколько раз перевернулся. Меня протащило ветром несколько метров. Но в конце концов фал дал мне сначала возможность свободно встретить землю, а потом, натянувшись, помог погасить купол парашюта.
Но на этом мои волнения не закончились. Не успел я сбросить скафандр, как увидел поисковый самолет. Летчик, вероятно, сразу заметил меня, так как тут же выкинул пристрелочного "ваньку" на парашюте и ушел на круг, чтобы сбросить спасательную группу.
Я к тому времени уже понял: ветер настолько сильный, что сбрасывать парашютистов очень рискованно. А мне нечего было уже беспокоиться - если меня обнаружили, то скоро и вертолет прибудет. И я стал БЕГАТЬ по полю и делать разные запретные знаки:руки крест-накрест складывать, на землю ложиться, разбросав руки в стороны. Но не послушали моих запретов на борту самолета и сбросили группу парашютистов.
Теперь уже мне приходилось самому выполнять роль якоря, помогая приземлявшимся гасить куполы. Ветер еще больше усилился и сделать это было очень трудно.
Доктора ветер тащил по земле метров сто, пока удалось погасить парашют.И хоть доктор сам получил легкие ранения, все же подбежал ко мне и спрашивает: "Все в порядке? Не нужна помощь?" Но помогать пришлось самому доктору - перевязывать, заклеивать царапины, мазать их наиболее эффективными средствами, которые предназначались для меня.

Космонавт Георгий Шонин, книга "Самые первые" о полете "Союза-6" продолжительностью 4 сут. 22 ч. 43 мин.:

К нам со всех сторон бежали люди, ехали машины. Собралось много ребятишек. Их там было около сотни. Мы ПОШЛИ к вертолету. Нас покачивало. Я попросил одного из встречающих:
— Поддерживай меня под руку. А то, не дай бог, упаду, стыда не оберешься. Ребята скажут: «До чего хлипкий космонавт пошел».
Он улыбнулся, но просьбу мою выполнил.

Следует также напомнить об одном из первых длительных полетов на станции "Салют-6", когда космонавты Ляхов и Рюмин провели в невесомости 175 суток. Одним из последних пунктов программы были наблюдения с помощью космического радиотелескопа КРТ-10. Его 10-метровая параболическая антенна была развернута через люк одного из стыковочных узлов. А когда антенну отстрелили, чтобы освободить стыковочный узел для дальнейшей работы, ажурная конструкция изогнулась и зацепилась за стыковочную мишень. (кстати, для изготовления антенны была применена машинка, основанная на станках для вязки женских чулок. Это к тому, что некоторые нелетальщики считают "убийственным компроматом" участие фабрики нижнего белья в изготовлении лунных скафандров американцев)

Космонавтам за 3 дня до возвращения на Землю пришлось выходить в открытый космос, идти там почти по всей длине станции, подлезать к закрытому антенной месту зацепа и перекусывать ее стальные проволочки. Работа физически очень тяжелая, уж посложнее ходьбы по земле. Перед выходом они даже проверяли динамометром силу хвата кистей рук, хватит ли ее, чтобы перекусить проволоку.

Также следует напомнить и о космонавте Игоре Волке, который в рамках подготовки к полетам на "Буране" сразу после приземления после 11-суточного полета пилотировал вертолёт и самолёты Ту-154 и МиГ-25 по маршруту Байконур — Ахтубинск — Байконур с целью оценки возможностей пилота после нахождения в условиях невесомости. Впрочем, этим же самым занимались все экипажи американских "Шаттлов" - ведь садиться в полностью автоматическом режиме они не могли.

Еще одна полезная ссылка:

http://pages.astronomy.ua.edu/keel/space/apollo.html .

Это телескопические наблюдения полетов "Аполлонов". Многие десятки фотографий, наблюдали практически ВСЕ доступные наблюдению всех экспедиций "Аполлонов".

https://archive.org/details/surveyorprogramr00unit/page/150/mode/2up

Это отчет по результатам программы Сервейеров. Там начиная со 151-й страницы на 10 страницах описаны результаты исследований устойчивости поверхности к струе газа, в том числе когда 5-й Сервейер проводил эксперимент по взлету с поверхности и посадке рядом. Специально фотографировали место взлета. Вывод - срыва несущей способности грунта с образованием кратера нет и не предвидится и на более тяжелых аппаратах.

Еще забрал сюда комментарий с расчетом нагрева фотокамеры на Луне:

Особенно вставляет про "никакого теплоотвода в вакууме". Теплоотвод, естессно, есть - излучением. Так что закон Стефана-Больцмана в зубы и считаем - насколько сильно разогреется камера на Луне. Мощность рассеяния P=S*epsilon*sigma*T4. Мощность поглощения P=S*epsilon*"солнечную постоянную". Возьмем худший случай - плоская пластина перпендикулярная лучам Солнца - с одной стороны поглощает, с двух сторон излучает (параллелепипед будет еще холоднее - площадь поглощения та же, площадь рассеивания больше). Равновесное состояние 2*S*epsilon*sigma*T4 = S*epsilon*"солнечная постоянная". Сокращаем, получаем: T4 = "солнечная постоянная"/(2*sigma) = 1367 / (2*5,67*10-8). Считаем. T=331K, то есть +58 градусов Цельсия. Ну и с какого тут чему-то плавиться? Матан рулит.

Максимальная температура получается на поверхностном слое плохо проводящего тепло материала, то есть когда "внутрь" тепло не передается. В данном случае - реголита. В таком случае излучение и рассеяние идет с одной и той же поверхности и температура будет уже не 331К, а 394К (убираем двоечку слева в формуле равновесного состояния и пересчитываем). Это будет +121 градус Цельсия, и это принципиально максимальная температура разогрева при заданной "солнечной постоянной". Корпус камеры же металлический и прекрасно передаёт тепло. Поэтому реальная температура будет даже ниже рассчитанных 58 градусов.

Что тебе ещё непонятно? Ты спроси вежливо, если тебе что-то непонятно. Да никогда в жизни, если это не диверсия, не нагреется плёнка до 60°, неужели не ясно? Если пластинка отражает более половины назад, а менее вовнутрь, то это для опровергутанов только хуже: : внутри (с теневой стороны) температура будет ниже, чем когда было поровну, потому что вовнутрь передаётся меньше тепла.