Песню Сергея Трофимова "Город Сочи" некоторые так и называют — "Шашлычок под коньячок". Меня разрывает на тысячу разгневанных хомячков каждый раз, когда я это слышу. Очень сомнительная гастрономическая пара! С таким же успехом можно было спеть про Каберне Совиньон с капустой или водку с тортом "Наполеон"... Расскажу подробнее, начнем с терминологии.
Говорим "коньячок", подразумеваем "бренди"
Коньяк — фактически бренди (то есть, виноградный дистиллят), но производимый исключительно во французском регионе Коньяк. И хотя под каждой статьей на эту тему находятся желающие поспорить, сути дела это не меняет. Согласитесь, "вологодское масло" должны производить именно в Вологде, иначе дело попахивает обманом. С коньяком так же.
Но не о названии сейчас пойдет речь. Хоть горшком назови, а правила сочетаемости для всех бренди примерно одинаковые. Будь то французский коньяк, арманьяк, испанский хересный бренди и так далее. Кстати, для армянского виноградного дистиллята (общий колорит песни подсказывает, что Трофим пьет со своей подругой именно его), придумали новый официальный термин "арбун". Так что прошу любить и жаловать.
Чем плох шашлычок, и как его заменить?
Нет, вовсе не плох. Просто баранина и свинина считаются довольно тяжелыми и жирными видами мяса, поэтому всю вкусо-ароматическую палитру коньяка они затмят напрочь. Стоит ли тратиться на напиток, в котором вы почувствуете лишь спирт? Мне кажется, нет.
Любой бренди подходит на роль дижестива. То есть, напитка, который пьют в конце трапезы вместо или помимо десерта для лучшего усвоения пищи. Последний момент спорный, но на нем настаивают производители — а вы решайте сами, верить им или нет. В любом случае из шашлыка десерт так себе... В креманке с мороженым не подашь, Карлсону вместо варенья не подсунешь, вместо торта на день рождения не подашь.
Идеальный набор джентльмена — пузатый бокал бренди, кофе и сигара после трапезы. Всё! Но если очень хочется запивать коньяком еду, пусть это будет что-то более нейтральное. Французы предпочитают твердые сыры, паштеты, в том числе фуа-гра из гусиной печени, шоколад. Если вы не видите жизни без мяса, то лучше выбрать что-то нежирное вроде телятины или индейки без насыщенных соусов и избытка специй.
А что же делать с шашлычком?
Трофим, прости, но официант тебя обманул. Одно из двух: либо он был армянином, либо красное вино закончилось. Пусть с вином рифмы нет, зато вкусно! Шираз или санджовезе к свинине, каберне совиньон или мальбек к говядине, саперави к баранине... А куриный или рыбный шашлык — уже совсем другая история, требующая белого или розового вина. Пино блан или шардоне вполне подойдут.
Под занавес напомню, что есть кое-что похуже, чем бренди с шашлыком. Это бренди с лимоном! В одной из следующих статей расскажу, почему этот вариант — не вариант. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статью.
P.S. Всё вышесказанное ничуть не умаляет достоинств песен Трофима, я была и остаюсь фанаткой его творчества ("Ветер в голове" — моя любимая песня).