Давно распался СССР, разошлись некогда братские республики. В каждой независимой республике развитие идёт по своему пути. Часть республик неистово рвут все связи с Россией, ориентируясь на иные государства, отказываясь от взаимодействия и союза с Россией. Другая часть республик не рвёт связи с Россией, налаживая взаимодействие и с иными государствами.
Большой интерес вызывают отношения России и Азербайджана. Их связывает многое - история, культура, экономика, взаимоотношения народов. Как сейчас обстоят дела?
Для этого необходимо коротко вспомнить историю. Современный Азербайджан исторически состоит из земель, некогда именовавшихся ханствами, которые вошли в состав Российской империи в самом начале XIX века. Некоторые земли вошли добровольно, некоторые земли — по итогам войны России с персами.
Первые русские поселения на территории нынешнего Азербайджана возникли примерно на 30 лет позже. Тогда на Южный Кавказ стали переселять российских «еретиков», прежде всего, молокан. Их потомки до сих пор живут в Азербайджане, в самом многочисленном молоканском селе Ивановка, состоящем примерно из 3000 человек.
Спустя 50 лет от Тбилиси до Баку дотянули железнодорожную ветку, и примерно тогда же началась «нефтяная революция», кардинально изменившая жизнь Бакинской губернии. Так уже к 1901 году в Бакинской губернии России добывалась почти половина всей мировой нефти. Губернию буквально захлестнуло большими деньгами, а сам древний город Баку стал практически русскоязычным.
В то время больше трети его населения составляли русские. Самих азербайджанцев, которых тогда называли закавказскими татарами, было меньше четверти населения Баку. Каждый пятый житель был армянином. В Баку присутствовали и другие крупные этно-религиозные группы — евреи, персы, немцы, грузины. Все эти народы использовали русский язык как средство межнационального общения и коммуникации с деловой и политической элитой города.
После событий 1917 года, когда распалась Российская империя и появился СССР, русские ещё несколько десятилетий по-прежнему оставались крупнейшим этносом Баку. Однако, в ходе индустриализации и урбанизации доля азербайджанцев в населении города стала расти и к 1980 году перевалила за 50%.
При этом Баку по-прежнему оставался интернациональным городом с неповторимым колоритом, где сформировался собственный субэтнос или, скорее, собственная субкультура — бакинцы. Похожее происходило и в таких городах, как Сухуми и Махачкала.
О бакинцах необходимо сказать, что - это были люди разных национальностей. Их отличительной особенностью было русскоязычие. Именно это и отличало бакинцев от остального населения республики, где преобладали азербайджанцы, общавшиеся между собой на своём родном, азербайджанском языке.
В последние годы советской власти, после известных погромов, карабахской войны и распада СССР от бакинской субкультуры почти ничего не осталось. Азербайджан, как и многие другие бывшие республики Союза, переживал взлет национального самосознания густо перемешанный с националистическим угаром.
Обстановка для иных народов не азербайджанской национальности стала тревожной и неуютной, часто опасной для жизни, конфликты и гонения стали обычным делом. По этой причине сперва уехали армяне, потом стали уезжать русские и русскоязычные азербайджанцы-бакинцы, люди иных национальностей.
На освободившееся пространство города начало активно перебираться титульное население азербайджанских провинций, зачастую малообразованное, религиозное. В связи с этим стоит отметить, что бытовой шовинизм, конечно, имел место, как и во всех иных бывших республиках СССР. Однако следует признать, что целенаправленной политики государства по изгнанию русских из Азербайджана не было.
В итоге современный Азербайджан стал мононациональной страной, в которой азербайджанцы составляют более 90% населения, русские — не более 1,5% (в Баку 5% ), армян нет вообще, а те, которые указаны в государственной статистике, на самом деле живут в Карабахе.
Внутренняя политика Азербайджана направлена на человека, на веротерпимость. В глаза бросается многоконфессиональность, рядом и мечети, и синагоги и христианские храмы. В основе жизни Азербайджана заложена светскость политики Азербайджана. И огромнейшую роль в этом сыграл президент Азербайджана - Гейдар Алиев. Причём несмотря на то, что многие его убеждали, в том числе, и великий сосед Иран, что Азербайджан - страна мусульманская, шиитская, и элементы этого должны присутствовать в политике. Но Гейдар Алиев на это не пошел.
Вот поэтому сейчас Азербайджан – это светская, многонациональная страна, где отношение ко всем религиям, и ко всем национальностям замечательное, в том числе, и русским. Это редкость для бывших советских республик, особенно среднеазиатских и кавказских.
В настоящее время российско-азербайджанские отношения вышли на совершенно новый уровень развития. Россия считает Азербайджан самым важным экономическим партнером на Южном Кавказе. Дружеские отношения глав государств - Владимира Путина и Ильхама Алиева способствуют выстраиванию отношений в тройке Москва-Баку-Анкара, а регулярные встречи на высшем уровне позволили качественно продвинуться в разработке дорожных карт.
Россия довольно высоко оценивает роль Баку в организации важных международных встреч, в числе которых переговоры представителей генштабов НАТО и России Стюарта Пича и Валерия Герасимова. По мнению России Азербайджан является самостоятельной и нейтральной страной, заслужившей доверие мирового сообщества.
Стоит напомнить, что 29 апреля 2015 года Ильхам Алиев дал интервью телеканалу "Россия-24". В этом интервью он публично заявило том, что позиция Баку была всегда однозначна и не является секретом: Азербайджан выступает против антироссийских санкций.
Когда вопрос санкций обсуждался в Парламентской Ассамблее Совета Европы, то вся азербайджанская делегация в полном составе выступила против санкций в отношении России, показав пример тем, кто на каждом углу себя позиционирует союзниками РФ, но трусливо и лицемерно прячется. Вот в такие минуты проявляются подлинные отношения между странами, когда одна подставляет другой дружеское плечо, и чисто человеческие качества политиков этих стран.
Отметим, что у президента Азербайджана Ильхама Алиева, как, впрочем, и у всей страны, во главе которой он стоит, есть другая отличительная особенность - независимая политика, которая является движущей силой развития республики. Именно независимой политикой и объясняется тот прогресс, которого добился Азербайджан под руководством своего президента. Баку не желает подключаться к НАТО и другим западным структурам против России.
Особо надо отметить, что именно Азербайджан внес серьезный вклад в восстановление дружеских отношений России и Турции, причём ключевую роль в этом процессе сыграл глава государства Ильхам Алиев. Благодаря тесным политическим и экономическим связям с обеими странами, азербайджанской стороне удалось снизить уровень накала в российско-турецких отношениях.
Отличительная особенность президента Азербайджана состоит в том, что он стоит выше любых конъюнктурных амбиций и является настоящим другом как России, так и Турции. Что говорит об Алиеве как о не только дальновидном политике, но и мудром и смелом человеке.
Стоит отметить увеличение торгового оборота между Азербайджаном и Россией, рост числа обучающихся в России студентов из Азербайджана. Большое количество граждан Азербайджана находятся на заработках в России.
Одним из важнейших событий минувшего 2019 года года в отношениях двух стран можно назвать визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву. Она приняла участие в открытии павильона "Азербайджан" на ВДНХ и была принята на высшем уровне, получила государственную награду от президента России Владимира Путина за укрепление братских отношений между странами - Орден Дружбы.
Можно смело сказать, что ожидания в межгосударственных отношениях между Россией и Азербайджаном исключительно позитивные. Они полностью укладываются в исторический формат взаимодействия двух стран. И этот формат убедительно доказал, что Россия и Азербайджан могут жить в добрососедских отношениях и с успехом их развивать.
Много и подробно изложить эту тему не позволяет формат, поэтому вот такая статья получилась. В других статьях я напишу о других сторонах взаимоотношений России и Азербайджана. Отмечу только, что Азербайджан, в отличие от некоторых бывших республик СССР, тепло относится к России. Это надо ценить.
Что вы думаете об этом? Пишите, комментируйте, делитесь своими мыслями, оценивайте. Но, не забывайте о такте, правилах приличия. Прошу помнить о взаимном уважении друг к другу, не зависимо от национальности. Это обсуждение, не надо никого обижать и оскорблять. Подписывайтесь на мой канал.
Интересные статьи:/Накипело: Россия не поле боя для армян и азербайджанцев... /Накипело: русские-россияне и мигранты.../
/Накипело: гастарбайтеры или россияне.../Накипело: кому стало легче получить гражданство России/Накипело: о новой миграционной политике России/Накипело: отношения между русскими и нерусскими в России/Накипело: Россия и бывшие республики СССР/Накипело: русские и нерусские в Советской Армии/Накипело: Россия только для русских!?/Накипело: артисты-гастарбайтеры гадят на Россию/
/Накипело: Достали бывшие "братья и сёстры" по СССР/