Найти тему
Одиннадцатый

Нойшванштайн? Нет, Владимир!

Прогуливаемся по центру города на Клязьме.

Узнали? Часть колокольни Успенского собора.

-2

Улица Столетовых, дом 3. Дом-музей братьев Столетовых - физика с мировым именем Александра и командира болгарского ополчения в русско-турецкой войне 1877-78 годов, генерала Николая. Это одни из самых любимых владимирцами великих земляков.

-3

Дом Савельева. Угловой дом №1 по улице 2-й Никольской построен в 1853 году мещанами Абросимовыми и перестроен в конце XIX века новым владельцем - крестьянином Герасимом Савельевым, устроившим при доме торговлю сельхозинвентарем и машинами. Интересно то, что построили здание одни люди, а название закрепилось от других.

-4

Художественный салон на Никитской расположен в красивом кирпично-деревянном доме XIX в.

-5

Улица Георгиевская. В 2015-2016 году часть её сделана пешеходной. Справа - Георгиевская церковь (конец XVIII века). Построена вместо сгоревшей в 1778 году прежней церкви на старом фундаменте и с использованием старого белого камня. Слева за фонарём «притаилось» здание постройки 1790 года, известное как Старая аптека. В нём в 1805 году открылась первая во Владимирской губернии государственная аптека.

-6

Та же Старая аптека с противоположного конца.

-7

«Аптекарь». У Старой аптеки. Это и другие изваяния на Георгиевской создал владимирский скульптор Игорь Черноглазов.

-8

Скульптура «Пожарный».

-9

«Филёр». Филёрами называли сыщиков, агентов уголовной полиции или охранки, ведающей политическим сыском. Они проводили наружное наблюдение и негласный сбор информации о лицах, представляющих интерес. Помните мерзковатого оборванца Дзибо из «Мелодий Верийского квартала?». Этот выглядит куда приличнее. Истина, как всегда, посередине. Филёры, как правило, происходили из малообразованных низов и редко хорошо двигались по карьерной лестнице. Попасть в штат, стать унтером - предел мечтаний.

-10

«Шалопай». «Шалопаевкой» назывался участок улицы, где установлена скульптура.

Другие публикации автора о Владимирской земле: здесь, здесь, здесь и здесь.