Найти в Дзене
MamPap.World

Позиция – не осуждать

https://mampap.world/blogs/entry/243-позиция-–-не-осуждать/

Сегодня, 1 августа начинается Всемирная неделя грудного вскармливания, инициированная ВОЗ еще в 1990 году. Получается, что уже 30 лет ВОЗ рассказывает всему миру о том, что кормить младенцев грудью хорошо и правильно. Целых 30 лет!

Но…все не так просто! Мамочки ведь не дадут соврать, да?

Пока женщина не планирует детей, она даже и не представляет, с чем ей придется столкнуться. Когда беременеет – собирается обычно кормить грудью. В голове рисуется идеальная картинка этакой Мадонны с младенцем. А потом рождается малыш…и все бывает по-разному! Кто-то прекрасно приноравливается и с удовольствием кормит грудью чуть ли не до пяти лет, а кто-то попадает в горнило мясорубки под названием «ГВ любой ценой» или «ГВ против ИВ» и все в таком духе. И вдруг понимает, что он в совершенной растерянности, как быть и что делать?

Не будем в этой статье рассказывать о плюсах ГВ, они очевидны, да и информацию эту несложно найти. Больше хочется поддержать женщин, которым приходится непросто. Причины могут быть разные:

Нехватка молока, например. Хотя все специалисты по ГВ твердят о том, что нет такого понятия, некоторые врачи так прямо и говорят роженицам, что бывают «молочные», а бывают «немолочные». В итоге, и те и другие готовы съесть друг друга за свою правду, а женщина с младенцем на руках так остается одна перед выбором.

Придется признать, выбор этот в каждом конкретном случае все равно за нами, за женщинами. И тут поднимают голову психологи: не важно, как вы кормите, главное, чтоб мама была спокойная и счастливая. Для малыша – это самое главное! Спасибо хоть психологам!

Современный мир, где женщина играет не менее важную социальную роль, что и мужчина, пытается встроить кормление малыша в свой бешеный темп. Законы, позволяющие кормить в присутственных местах, пропаганда, направленная на принимающее отношение общества к мамам с младенцами, увеличение декретных отпусков во многих странах и т.д. и т.п. Женщина как бы отвоевывает право на свое материнское предназначение. Но будем справедливы, все мы индивидуальны и имеем разные цели и выбор, да и обстоятельства жизни у всех разные. Кому-то просто надо выйти на работу уже через пару месяцев после родов.

Чего точно не хочется, так это того, чтобы мероприятия, направленные на защиту грудного вскармливания, превращались в средство гнобления тех, кого докармливает или целиком кормит ребенка смесью, в деление на «правильных» и «неправильных» мам. Будем надеяться, что неделя грудного вскармливания, не станет поводом для агрессии как в сторону кормящих, так и в сторону некормящих женщин.