Найти тему
Левый Канал

Экономика Эстонии после развала СССР.

Распад СССР в 1991 году дал возможность Эстонии начать новый этап своего развития после объявления независимости. Сегодня она опережает по показателям ВВП на душу населения своих соседей по прежнему советскому лагерю и является постсоветским лидером.

Фото взято из открытых источников: Ресурс Яндекс Картинки
Фото взято из открытых источников: Ресурс Яндекс Картинки

После развала СССР

Эстония вновь обрела независимость после падения советской власти. В этот период в экономической сфере был полный хаос, что обуславливало нехватку самых востребованных товаров и снижение производства. Были проведены реформы на либерализацию, стабилизацию, приватизацию, а так же структурные и институционные. После проведения реформ торговля и общепит были быстро приватизированы.

На территории бывшей республики сохранились предприятия легкой, химической, целлюлозно-бумажной промышленности и машиностроительные заводы. Так как Эстония в 1992 году перешла на индивидуальную валюту - эстонская крона, промышленность пришла в упадок за счет потери советского рынка сбыта. Этот фактор вынудил эстонских производителей за 5 лет перенаправиться на западные экспортные рынки, после чего крона стала достаточно твердой валютой.

Секрет преимущества над своими соседями

Эта страна не попала в черный январь в 1990-го и настроилась на рыночные реформы экономики, опираясь на пример Финляндии и 1-й из стран Балтии перешла на евро. Успешно преодолев кризис в 1998 году, Эстония перестала зависеть от экономики России.

Со времен СССР тут остались Балтийская и Эстонская ГРЭС, также масштабное месторождение горючих сланцев в Европе, что поспособствовало стать стране нетто-экспортером электроэнергии. Это месторождение является основой топливно-энергетического комплекса Эстонии.

Благодаря стремительному темпу развития, Эстония становится одним из “балтийских тигров” – именно так называли страны Балтии. Конечно, не без таких проблем, как перегрев экономики и сектор недвижимости.

Вступление в Евросоюз

Страна вступила в ЕС в 2004 году, что позволило привлечь внушительные объемы зарубежных инвестиций. Все же доля инвестиций в прогрессивные технологии оставалась невысокой.

К 2007 году Эстонии удалось занять 1-е место по ВВП на душу населения среди бывших советских республик и 3-е место в Восточной Европе.

Ссылка на телеграмм канал

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.