По дороге из Агры в Джайпур мы должны были посетить еще одно место — Фатехпур Сикри — заброшенный город. Фантазия рисовала мне что-то вроде Ангкор Вата в Камбодже — архитектрурного комплекса, поглощенного джунглями. Еще живы детские воспоминания о городе бандерлогов в Маугли.
Но по приезду оказалось, что это еще один красный форт и никаких джунглей в окрестностях Агры давно нет. Город Фатехпур Сикри ("Город победы") был построен уже небезызвестным нам Императором Акбаром, как столица империи Великих Моголов. Но по какому-то странному стечению обстоятельств из города ушла вода, умерло около 13 тысяч человек и наш Акбар построил новый дворец. В Агре. А Фатехпур Сикри — просто бросили.
Удивительно как хорошо он сохранился. Хотя конечно возможно, что тут что-то восстанавливали.
Ну и давайте рассматривать фотографии.
Так как время экскурсии было ограничено, а современная асфальтовая дорога проложена совсем не там, где задумывал Акбар, мощнейшую входную группу крепости мы увидели только в таком ракурсе.
Ворота, которые видны на фотографии — боковые. Главные — там где башни.
Внутри все ухоженно. И очень чисто. И народу, в отличии от более популярных мест — не много.
Если в XVI веке отсюда ушла вода, то видимо в XX ее сюда провели. Потому что всю эту зелень надо поливать. В Центральной Индии летом без полива все высохнет.
По стилю очень похоже на Красный форт Агры. Ну это и естественно. Заказчик обоих крепостей-дворцов был Джалал-ад-Дин Мухаммад по прозвищу Акбар. Да построены они были с небольшой разницей во времени.
И узоры те же — иудаизм, ислам, христианство. И все это с индийским налетом.
И так же как в Агре — дворцы и храмы, для каждой из трех жен. Вот этот принадлежал индийской жене.
А вот всей группой. На площади перед дворцом.
А вот я один. Живописен, как оперный артист. Первый раз вышел в свет в шмотках, которые в перерывах между экскурсиями смог купить в Агре, так как багаж потерялся.
Людей мало, но они есть. Все-таки индусы свою историю любят больше, чем мы.
А это индуисткий храм.
Резьба на колоннах поражает оригинальностью. Колокольчик —это вроде тоже что-то из индуизма.
А вот другой узор
Резьба по красному песчаннику, такая же тонкая как в форте Агры. Очень занимательные резные балкончики.
Кое-где сохранилась роспись.
По легенде — это изображение христианской жены Акбара. Оно не очень хорошо сохранилось, но женское лицо разглядеть можно.
Кое-где сохранились и другие изображения. Вот, например, слоники.
Резные орнаменты поражают художественным исполнением. Вот изображен тропический лес.
А вот лес, но уже с животными. Так как отвалились части кошек, а все остальное осталось - я начал думать, что это не резьба по камню, а лепнина.
Цветы на колонне
А вот более привычный нам виноград.
Тут какие-то кисточки вырезаны.
Резьбы — очень много. Хотя на этих фотографиях видны отдельные плитки и у меня опять возникает впечатление, что это не резьба, а лепнина.
И вся такая оригинальная. И я в своем наряде вписываюсь в ансамбль.
Это вид на покои самого Джелаладдина Акбара. На этой каменной сцене посреди бассейна танцевали девушки или играли музыканты.
Мы все в покоях императора
Вот примерно отсюда Акбар и смотрел свое шоу. Наверняка ежедневное.
А это кровать Акбара. Мы еще все побалдели, что император на верхней полке спал. Наверное раньше тут была лестница, потому что залезть туда с пола без спецсредств можно только через силовой подъем. Она на уровне головы взрослого человека.
Что изображено на следущей фотографии мне лично неизвестно. То ли часть огромного каменного кувшина, то ли памятник ковшику.
Других дворцов тоже предостаточно.
Но что особенно удивляет — Пятиэтажный дворец.
Эта жа пятиэтажная каменная беседка с более понятного ракурса.
Как рассказывают, с верхушки Акбар мог обозревать все окрестности, а так же играть в игру, поле для которой было начерчено на площади перед дворцом, а игровыми фигурами выступали слуги или солдаты. Как эта игра называлась почему-то помнят (я к сожалению тут же забыл), а как в нее играть — никто не знает.
Вот мы с Виталей и Таней сидим на постаменте в центре игрового поля.
Зал приемов императора тоже украшен тончайшей резьбой.
А внутри вообще оригинально. На этой колонне наверху сидел падишах.
Там же. Наш уставший помощник гида. Если гид — это пастух, то этот парень выполняет обязанности пастушьей собаки. По-русски он не говорит, но кружит вокруг группы и сбивает ее в стадо. На самом деле полезно — потому что замешкаться и потеряться в этих огромных лабиринтах — запросто.
Привычная до боли горлинка.
Я на фоне дворца.
На большом приближении фотал стоящую вдалеке башню. Уже дома на фотографиях заметил интересную деталь — башня, как еж, усыпана деревянными палками. Уже потом в каком то документальном фильме про Великих Моголов увидел эту башню ближе и оттуда же узнал, что что вовсе это не деревянные палки, а настоящие слоновьи бивни любимых слонов Акбара.
По площади Фатехпур Сикри меньше, чем городской форт Агры. А возможно просто восстановлено меньше. Но площадь все равно огромная. Один газон чего стоит.
Ну и на этом пока все.