Сегодня обещают у нас стихийное бедствие: МЧС разослала всем предупреждения еще вчера - будет гроза!
И вот с утра погоду не узнать: затянуло тучами так, что думаешь - это скорее конец дня, чем его начало! Очень темно. Начался дождь. Пока такой мягкий, теплый, приятный! Что будет дальше? Надеюсь, без града. Авось, пронесёт!
И в темноте, под шум дождя, мы собираемся на море))) Запланированный долгожданный отпуск, ничего не поделаешь. Но на море погода меняется за день несколько раз. Вы были на море?
Приезжаешь вечером, ставишь палатку, жара, всё хорошо... а просыпаешься посреди ночи от того, что на голову и везде капает дождь - летняя палатка пропускает воду. Вот радости то...
Дожидаешься кое-как утра и бежишь в ближайшую деревеньку за клеенкой. А за день (уже до обеда) так проясняется, что успевает высохнуть не только всё снаружи палатки, но и внутри! 😂😅
Вот такой бывает автокемпинг!
Это я вспоминаю наш прежний отдых на море, лет 10-12 назад. Сейчас мы настолько разленились, что не то, чтобы палатку не поставим, а костер даже не разведем себе для утреннего кофе! Раньше было можно готовить на улице в лагере кемпинга.
Как вспомню: едем компанией, всем хорошо, а готовлю я одна на всех. Пока доготовлю последнюю порцию шашлыка, например, уже съедят всё, что было! 🤣 Обижаюсь и остаюсь голодной. Но кто-нибудь притащит курицу-гриль и успокаиваюсь. Гулять компанией - одно удовольствие!
Сейчас мы солидно снимаем номер в гостиничном комплексе. Но не в многоэтажке.... бр.. А в отдельном одноэтажном домике, но со всеми минимальными удобствами: кондиционером и кухней. Готовлю я всегда сама, но уже на газу. Правда, воду нужно всегда с собой везти. Один раз забыли, так потравились все там, еле домой доехали.... с остановками.
Вода там плохая. Везде на побережье. Воду на море привозят, своей питьевой нет. И она очень непривычная. Часто живот её не воспринимает. Даже возможны кишечные инфекции... Нужно обязательно с собой брать воду хотя бы для питья.
Ну пока про море хватит, как приедем, поснимаю и сделаю небольшой обзор любимого нами Джемете.
А сейчас давайте про цветы? Хочу вам рассказать и показать, какую петунию я буду выращивать в этом (21) новом сезоне.
Ну во-первых, только семенную. С вегетативкой я еще не подружилась, да и особого желания пока нет).
Из кустовой мне в прошлом году понравилась серия "Saccess 360". Это новая версия, так называемой в прошлом петунии "Аладдин" (если не изменяет память).
Так вот, эта петуния настолько улучшена, что дальше нельзя! Дальше только ампель! Она так многоцветкова, что даже первое цветение у неё массовое - более 4 цветков открываются сразу и множество на подходе.
И ко всему прочему, она настоящая грандифлора! То есть, в отличие от многоцветковой мультифлоры (с некрупным цветком), у неё полноценные огромные цветы!
Этакий гибрид мультифлоры с грандифлорой)) И с компактным не разваливающимся кустиком.
В общем, не долго я думала и заказала все возможные расцветки этого шедевра, а их много: и в сетку, и звезды, и каёмочка, ну и чистый, очень яркий цвет.
Будет на следующий год красота!
Также у меня остались семена (я беру на пару лет с запасом) других кустовушек: Лимбо, Суперкаскады, Дримс, Танго и Фросты.
Из махровых мне нравятся все! У кого махрушка вытягивается, вы просто немножко с ней еще не разобрались. Махровую петунию нельзя выращивать в маленьких 200-мл стаканчиках! От тесноты корня идет палкование вверх.
Чтобы получить приземистый кустик с 3-4 веточками, нужно выполнить 3 важных условия: широкий минимум 0,5л горшок, прищипка главного стебля очень низко и удобренная почва.
Я свои петунии удобряю органикой - куриным пометом. И им хорошо. Вместо него можно обойтись биогумусом в жидком виде.
Махрушки у меня получаются, поэтому на рынке я стою почти всегда без конкуренции)) ттт
Ну и плавно переходя к ампелям, скажу, что изменю сортам, которые я постоянно (уже лет 5) выращиваю из семян. А именно, это сортосерии "Изи вейв". Она палкастая. Вовремя не продал - стриги!
В этом сезоне взяла "Рамблины", "Оперы" и "Тайдалы". Я уже их выращивала ранее. Вначале цветения они шапочкой - куполовидные. Только после начинают свисать. Выглядят очень эффектно! Вот моя Опера Уайт (2014г)👇. Она прелестна!
Отказалась я тогда от их выращивания по очень банальной причине: наши покупатели не знали о существовании профессиональных ампелей и не захотели покупать такую рассаду "в три дорога"- как они сказали. "Семена ампелей продаются в любых магазинах и стоят недорого, а у вас аж 100р. за кустик! Боже упаси!" 😅 Эти ампели так и остались цвести у меня в теплице. И, кто знает цену проф.семян, понимает, что 100р совсем недорого! Но больше я их не заказывала... только по чуть-чуть, для себя и показать)
Теперь люди распробовали и хотят хороших, сортовых, профессиональных ампелей.
Попробую вернуться, надеюсь, не наступлю опять на те же грабли! 😋
На этом у меня всё. Делитесь впечатлениями от своих ампелей и других петуний в комментариях. Пока!
Нужно собираться в поездку..