В здоровом теле здоровый дух! Тезис, который перекочевывает из поколения в поколение и который не слышал, разве что, только крайне ленивый человек. Он произнесён устами Децима Юния Ювенала, хотя, наиболее известной и широко используемой вышеуказанная фраза стала после того, как её использовал в своей работе и повторил английский философ Джон Локк. Смысл тезиса заключается в том, что если поддерживать тело в хорошей форме и тщательно следить за физическим здоровьем, то и душевная составляющая нашей личности также будет здоровой. В современном ритме жизни, зачастую, очень сложно сохранить здоровье, причем здоровье в целом, то есть как физическое, так и духовное. Существует множество вариантов оказания медицинской помощи в различных областях медицинской деятельности. Например, педиатрия отвечает за здоровье самого дорого и ценного, что у нас есть – детей, косметология отвечает за омоложение и оздоровления нашего лица и тела, терапия – комплексный раздел медицины. И, конечно, существуют разделы медицины, которые занимаются духовной составляющей здоровья человека.
В этой статье мы поговорим о лицензировании психотерапевтической деятельности. Несмотря на то, что психотерапевт не прописывает нам таблетки, не режет нас скальпелем и не делает уколы, он тоже врач и, соответственно, тоже занимается медицинской деятельностью. Если Вы хороший слушатель и можете дать совет кому угодно и в любой ситуации, это еще не значит, что Вы можете открыть свой бизнес в этой сфере. И даже если у Вас есть соответствующее образование, это также не означает, что Вы можете просто открыть свой собственный кабинет психологической помощи и давать консультации. Вам нужна лицензия!
Итак, для получения лицензии на осуществление психотерапевтической деятельности, как и для любого другого вида лицензии, необходимо соблюсти все лицензионные требования, без исключения. Для начала, необходимо определиться с формой юридического лица. Если Вы осуществляете деятельность в одиночку, то можно оформить свою деятельность как индивидуальный предприниматель, тогда лицензия будет выдана конкретно на Вас. Но в этом случае, не будет возможности принять в свой штат какого-либо еще специалиста. Так что, если Вы осуществляете деятельность коллективно необходимо выбрать другую организационно-правовую форму.
Далее необходимо задуматься о помещении. Помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, утвержденным в Российской Федерации. Например, площадь помещения должна составлять не менее 10 кв. м, высота помещений допускается не менее 2,6 м, также помещение может располагаться в жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа. Помимо этого, есть требования к освещению, отделке, расположению помещения и др. Кроме того, необходимо получить заключение Государственной противопожарной службы о соблюдении требований пожарной безопасности.
Особо важный момент при оформлении лицензии на осуществлении психотерапевтической деятельности это квалификация сотрудников. Они должны иметь соответствующее образование и стаж работы по специальности.
Казалось бы, какое оборудование необходимо в кабинет психотерапевта? Диван, стол и ручка. Но нет, не все так просто, для осуществления психотерапевтической деятельности немаловажным требованием является наличие аппаратов и приборов для записи беседы, а также предметы и обстановка должны способствовать снятию напряжения.
Лицензия – важный и неотъемлемый элемент медицинской деятельности, который необходим для предотвращения нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, их правам и законным интересам.
Помимо вышеперечисленных пунктов, существуют всевозможные нюансы и «подводные камни» при получении лицензии на психотерапевтическую деятельность. Компания Объединенные Юристы сэкономит ваши ресурсы и время, которые Вы потратите на оформление лицензии самостоятельно. Мы не только поможем подготовить документы необходимые для лицензирования, но и проконсультируем по любым возникшим вопросам, связанным с лицензированием.
Горскова Екатерина,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.