Я очень люблю читать биографию или историю о жизни мам, особенно многодетных. Как они справляются с детьми? Чему обучают, какие ценности прививают? Для меня это всё невероятно интересно и поучительно. Сегодня я хотела бы рассказать о Эстер Войджицки. Всю эту информация я почерпнула у одного интересного канала.
Эстер Войджицки знает как попасть в список Forbes
"Российские родители напоминают снегоуборочные машины", - говорит Эстер Войджицки, - американский журналист, преподаватель и заместитель председателя консультативного совета Creative Commons. Так же является разработчиком и основателем программы медиаискусства в средней школе Пало-Альто в Пало-Альто, Калифорния.
Эстер - автором международного бестселлера "Как воспитать успешного человека", мама трех дочерей, двое из которых находятся в списке Forbes. Сьюзен - генеральный директор YouTube, Энн - глава инновационной компании генетического тестирования 23andMe, Джанет - профессор педиатрии в Калифорнийском университете.
Методы Войджицки опробованы не только на собственных детях, но и сотнях учеников. И сегодня успешная мама успешных детей готова поделиться педагогическими "трюками" с читателями Forbes Russia. Часть этого уникального интервью мы готовы предложить вашему вниманию.
«Есть мнение, что книга появилась по просьбе ваших дочерей? Это так?
Отчасти. Я более 35 лет преподаю журналистику в старшей школе Пало-Альто. Родители моих учеников обращаются часто ко мне за помощью, видя, что из дети доверяют мне, прислушиваются к моему мнению.
Я пыталась вырастить самостоятельных дочерей. И, судя по всему, мне это удалось, так как они сделали отличную карьеру в "мужских" профессиях, где очень высокая конкуренция. Такие гиганты, как GAP, Google, Walmart, McDonalds стали обращаться к моим детям с вопросом: "Как воспитать успешных руководитель, как Энн и Сьюзен?" Поэтому все свои наработки, методы я постаралась собрать в этой книге.
Так что же важно знать? От чего отталкиваться современным родителям?
Моя стратегия называется TRICK (трюк). Так как основополагающими вещами являются: Trust(доверие), Respect(уважение), Independence (независимость), Collaboration (сотрудничество) и Kindness (доброта). Все эти пункты идеально работают в связки (прим.редакции в русском языке метод звучит, как 5С, так как добавляется приставка само-, например (самодоверие, самоуважение и т.д.)
Сейчас в мире кризис доверия. Нам страшно быть собой, рисковать, противостоять несправедливости - все эти эмоции и страхи передаются детям. Поэтом архи важно доверять своему родительскому чутью, давать возможность детям самостоятельно принимать решения. Чем раньше ребенок научится нести ответственность за свои действия, тем эффективнее и успешнее сможет справляться со своими сложностями и вызовами взрослой жизни.
Конечно, чем меньше ребенок, тем просьбы у него «дурацкие» по нашим взрослым меркам. Но! Нужно помнить, что ребенок – это личность. И поэтому на его просьбу можно сказать: «Я обязательно сделаю это, но позже, сейчас я занята». В большинстве своем взрослые выходят из себя, кричат на детей, а иногда даже руки распускают. В лучшем случае говорят с раздражением, что противоречит в корни доверию.
И естественно, что ребенок совершенно не понимает, что ему делать. Поэтому менее энергетически затратно и более продуктивно выслушивать ребенка и общаться спокойно. Особенно, если приближается подростковый период. Отсутствие прочной связи и привычки доверять родителям становится огромной проблемой. Потому что внешне подростки практически взрослые, но остаются психологически совершеннейшими детьми. И вытворяют они немыслимые вещи.
Чтобы отношения с подростком не перерастали в катастрофу родителям необходимо устраивать внутренний экзамен. Собственно говоря, для этого и было создано правило 5С. Поступая как-либо со своим ребенком, спросите себя, а поступил бы я так с ребенком своего соседа или брата. Смогли бы они мне потом доверять?
Поэтому секрет педагогической и родительской эффективности в том, чтобы не выходить из себя. Необходимо уметь спокойно решать конфликты, неважно, что говорят или делают ученики.
Сегодня в мире полно родителей, который жизнь вокруг чрезмерно пугает. Страшилки в интернете, негативные мысли притягивают информацию по этим страхам. Люди во все времена стремились облегчить жизнь своих детей. И у нас сейчас много таких возможностей. И мы, честно говоря, ими сильно злоупотребляем. Так как вырастает целое поколение и появляется другое, которое не готово брать на себя ответственность. Т.е.эти подросшие дети не рискуют вовсе или ожидают, что придут папа и мама и все разрулят.
В России немного не так: «приходят родители и все решают»
Да, русские родители, мне напоминают вообще снегоуборочные машины, которые пытаются расчистить дорогу своим чадам далеко в будущее. И дети, как следствие, не получают нужного импульса: я способен это сделать сам. И их преследует ощущение, что не справятся без посторонней помощи.
В США есть парень, который сделал огромное состояние! Тони Роббинс – очень известный мотивационный спикер. Люди платят бешеные деньги, чтобы провести выходные на его тренинге, а в итоге все сводится просто «Поверь в себя!» И парадокс, люди не хотят слушать родителей, которые говорят это же, потому что нет доверия, оно подорвано в далеком детстве.
Я верю в коучинг, но я считаю, что каждому нужен только один человек, - который будет верить в него и направлять. В идеале это должен быть родитель. К сожалению, такое встречается все реже и реже. Учителя очень часто бывают равнодушными к проблемам учеников, а родители относятся скептически.
Многие продолжают относиться к своему ребенку, как к несмышленышу, который не способен нести ответственность и решать свои вопросы самостоятельно. Поэтому в таких случаях коучинг очень важен.
Неужели ваши дочери всегда к вам прислушивались?
Роль родителя очень велика, как впрочем, и учителя. Иногда одна вовремя сказанная фраза меняет человеку жизнь. Родители могут только предлагать. Не навязывать. «Предлагать» - это не значит, что изо дня в день транслировать одну и ту же информацию. Ребенку надо дать шанс попробовать себя в том, что ОН хочет, о чем ОН мечтает.
Очень помогает покопаться в семейном древе и посмотреть какие специальности были у вас в роду? Все экономисты? Или были музыканты? Врачи? Дети имеют право идти по тому пути, который выбирают сами, а не старшие.
Ваша дочь Сьюзен начала свой карьерный путь, поверив в какой-то интернет, о котором никто тогда ничего не знал.
Моя дочь Сьюзен окончила магистратуру Гарварда по английской и французской истории. Она защитилась и совершенно не представляла, чем заниматься дальше. И я спросила: как насчет преподавания в колледже? Она этого не хотела. Она нашла работу в компании, в которой я занималась проверкой исторических фактов.
Сьюзен доверили проект, который она закончила в рекордно короткие сроки. Всего за две недели, а планировалось два месяца. Ей предложили учить других сотрудников, а она уехала на год в Индию. Как журналист. И тут я уже не могла никак ее контролировать. Я была против, но ничего не могла сделать.
Потом купила себе дом и осознала, что не может его себе позволить. Тогда, как мне казалось, ее жизнь была сплошной грозовой тучей. Как?! Как можно купить дом, который ты не можешь себе позволить? Но, если бы она смогла позволить себе оплатить дом, то не было сейчас компании Google. Сьюзен сдала гараж Лари Пейджу и Сергею Брину. Словом, иногда надо просто позволить жизни идти своим чередом и верить в лучшее.
Ребята, когда въехали, жутко ей мешали. Они шумели в гараже, торчали там днем и ночью. Таскали еду из ее холодильника. И, присоединяясь к ребятам, она пошла на большой риск, бросая карьеру в компании Intel. Причем главное, за что она отвечала на первом этапе, так это «как мы будем зарабатывать деньги».
Что происходило со мной, несложно представить. Однако родителям надо помнить постоянно, что иногда невозможно сделать рывок, не отступив.
Моя дочь Джанет была в Южной Африке, потом отправилась в путешествие по Транссибу, и потерялась в Красноярске. Ей, видите ли, захотелось посмотреть город, в котором родилась моя мама. И ей это очень понравилось. Она увидела Енисей, Байкал, которые постоянно описывала в своих рассказах бабушка.
Но ведь было же что-то еще, чему вы обучили своих детей.
О, да! Умение общаться с деньгами. Учите этому детей с малолетства. Просите их оплачивать мелкие счета, приучайте узнавать цены в магазинах и сравнивать. Привлекайте детей к решению бытовых проблем. Зовите их всегда, когда у вас не работает кондиционер или необходимо пожарить яичницу. Пусть они помогают разобраться вам с этим. Так им будет гораздо легче в жизни,- они будут знать алгоритм действий.
Еще планирование – самый простой и эффективный способ. Стройте планы вместе, как вы проведете лето, выходные, следующий день. Я давала своим детям очень много поручений по дому. То же я проделываю с внуками, сейчас у меня их девять. Потому что может быть так, что тебя не будет, кто поможет детям?
А вы наказываете детей, если они не выполняют ваши поручения?
Мой метод наказания - не дать им то, что им очень хочется. Можно попросить написать эссе относительно его провинности. Это очень сильный способ, потому что когда пишешь о чем-то, то ты рефлексируешь. Постоянно спрашиваешь себя: «а мог ли я поступить по-другому». Это самые эффективные методы.
Да, конечно, есть дети, которых сложно контролировать. Но я думаю, что им родители очень часто демонстрировали, что не будут их слушать и не собираются их слышать. И, после осознания этого, что стоит честно сказать ребенку: раньше я делала не так, и ты привык, что не слушаю тебя, кричу и наказываю, но я обещаю попробовать по-другому.»
У меня в закромах ещё много историй о великих мамах, их детях, и том как и о чём они общаются со своими детьми. Следите за изменениями на канале, будет интересно.