Чтобы плодовое дерево приносило много плодов, нужно правильно посадить его. Никакой небрежности и спешки в этом деле допускать нельзя. Перед посадкой корневую систему саженцев осмотрите, больные и поломанные корни отрежьте, опустите в болтушку, составленную из глины, коровяка, воды и ростовых веществ. При посадке деревьев в зону корней никаких удобрений не вносите. Избыток удобрений при начале роста корней вреден.
Для деревьев выкопайте ямы в день посадки. Копание ям заранее приводит к разрушению структуры почвы, лишает ее плодородия. Кроме того, на солнце убиваются почвоулучшающие бактерии, а гумус минерализируется, и растения перестают его усваивать. Для яблонь и груш нужно делать ямы глубиной до 80 сантиметров, шириной до полутора метров.
При этом важно помнить, что чем яма шире и глубже, тем это лучше для жизни растения.
Предварительно выкопайте яму вдвое меньшего по диаметру размера. Причем верхний слой почвы отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую сторону. Затем, подсекая лопатой землю с нижних стенок ямы, засыпьте ее дно. Кроме того, туда же уложите листья, ботву, выветренный торф.
Постепенно образуется конусообразная яма с широким дном. Чтобы выровнять ее стенки, обрушьте со всех сторон края ямы. От этого объем ямы увеличивается вдвое и наполовину заполняется верхней, более плодородной почвой. Одновременно с обрушиванием стенок внесите по краям ямы всевозможные удобрения. Затем переходите к копке других, соседних ям.
Затем в середине ямы на глубину не более полуметра вбейте кол (при весенней посадке — короткий, при осенней посадке — длинный), к которому с северо-восточной стороны ставьте саженец. При посадке корни саженцев расправьте равномерно по всей окружности холмика, направляя их в глубь почвы.
Корни хорошо прослоите верхней рыхлой и влажной землей и плотно примните почву к корням (сначала руками, а затем слегка ногой). Причем это нужно делать только в зоне корней, о не по всей яме. Пустот между корнями и землей нельзя допускать.
После посадки вокруг деревца сделайте лунку диаметром до 80 сантиметров. Если земля сухая, наливайте в лунку от одного до трех ведер воды. Затем лунку сломайте, разрыхлите почву и насыпьте торф слоем 6 сантиметров.
К палке-колу восьмеркой нетуго подвяжите саженец и на 1/3 — 1/4 длины обрежьте побеги кроны. При плохой корневой системе на побегах оставьте 3-6 глазков. Побеги можно обрезать не на почку, а оставляя шипики в 10-25 миллиметров. При такой обрезке центральные побеги-проводники растут лучше. Верхней почкой нужно оставлять, как правило, наружную, но, если побеги кроны отвисли, обрежьте и на внутреннюю почку. Слабые побеги обрезайте меньше. Отвисшие побеги подвяжите к проводнику, чтобы придать им более вертикальное положение.
Дней через десять после посадки саженцев, если не было сильного дождя, повторите поливку. Через месяц подкормите саженцы органо-минеральными жидкими смесями по 1-2 ведра на растение.
Выполнив все эти работы, можно быть уверенным, что саженцы все приживутся, хорошо будут расти.