Оружие родом из древности
Изобретение огнеметов авторы хроник относят к 673 г. н.э. (греческий огонь). Потом секрет зажигательной смеси был утерян. Второе рождение это оружие получило во время немецкой атаки на английские позиции (1915 г.). Британцы были деморализованы и бежали. Уже через 2 года огнеметы применяли все армии воюющих стран.
Серьезное развитие это оружие получило во время Второй мировой войны. Дальность действия ручных огнеметов не превышала 50 м. При залпе в упор боевая эффективность была очень велика, но приблизиться на такую дистанцию было сложно.
Советский Союз передал НОАК (Народно Освободительная Армия Китая) к середине 50-х годов легкие (ЛПО-50) и тяжелые (ПТО-50) огнеметы, а также документацию на их производство. При боестолкновении с войсками Гоминьдана (1955 г.) ЛПО-50 подавили 45 огневых точек.
Китайский аналог ЛПО-50 назвали Тип 58, он имел такие же технические характеристики. Вес 23 кг. 3 баллона зажигательной смеси по 3,3 л позволяли сделать 3 выстрела по 2-3 секунды на расстояние от 20 до 70 метров.
ТОП-50 весил более 1,5 центнера, для перемещения он нуждался в буксировке. Китайские инженеры разработали самоходный вариант на базе танка Т-34, но в серию он так и не пошел.
КНР идет своим путём
В 70-ых годах прошлого века военные развитых стран решили, что пехотные огнеметы перспектив не имеют. Однако, Китай не стал от них не отказался.
В 1974 г. была проведена модернизация легкого огнемета ТИП-58. Новый образец назвали ТИП-74. Вес уменьшился до 20 кг. Вместо 3-х применяется 2 баллона, их емкость возросла до 4 л. Это позволяет делать 2 выстрела по 3-4 секунды. Улучшен состав зажигательной смеси, эргономика изделия.
Война с Вьетнамом (1979 г.) позволила оценить имеющиеся оружие в боевых условиях. На вооружении НОАК остались легкие огнеметы ТИП-74. Новые модели огнеметов для китайской армии не разрабатывают, но как вид оружия они по прежнему есть и, видимо, успешный опыт применения не позволяет военным КНР отказаться от них, несмотря на архаичность.