Найти в Дзене
ВсеПроСпорт.ру

«Украденное» «золото»: как Россия перестала быть победительницей сочинской Олимпиады

Оба первых слова в заголовке взяты в кавычки не случайно. И если с «золотом» все понятно, то что касается «кражи»… Прокремлевские отечественные СМИ настаивали именно на такой версии, намекая, что Россию незаслуженно лишили нескольких якобы честно завоеванных наград высшего достоинства (а попутно еще серебряных и бронзовых медалей), тем самым убрав с первого места в неофициальном командном зачете.

Возможно, какая-то предвзятость здесь и просматривается, но давайте не будем забывать, что изначально в связи в связи с так называемым докладом Макларена и последующими решениями МОК (Международного Олимпийского Комитета) были дисквалифицированы сразу 43 российских спортсмена, большинство из них – призеры сочинских Игр. Однако после апелляций Спортивный арбитражный суд в Лозанне аннулировал эти решения в отношении 28 атлетов, и еще трое (биатлонистки Зайцева, Вилухина и Романова) ожидают этого.

Решение суда, впрочем, было «соломоновым»: медали спортсменам вернули, но к Олимпиаде-2018 к Пхенчхане все же не допустили (оговорив, правда, что в последующих Олимпийских Играх они могут участвовать). Однако имена 12-ти спортсменов так и остались неочищенными от допингового налета, и, судя по всему, справедливо.

В первую очередь это касается бобслеиста (а по совместительству – армрестлера и депутата Госдумы от «Единой России») Алексея Воеводы. Ну, что касается членства в «партии жуликов и воров», то ее депутатам не привыкать быть испачканным в грязи (мягко говоря), так что тут все логично. В нормальной стране с нормальным президентом и нормальным гражданским обществом лишение сенатора сразу двух золотых медалей из-за допинга почти наверняка автоматически означало бы его добровольное сложение полномочий. Но понятие о чести у единороссов, видимо, напрочь отсутствует, тем более, если они присосались к кормушке…

Александр Зубков и Алексей Воевода
Александр Зубков и Алексей Воевода

Партнер Воеводы по экипажам и в «двойке», и в «четверке» Александр Зубков тоже не был реабилитирован. Больше всего в этой ситуации жалко их товарищей по «четверке» Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова: получается, что ребята пострадали из-за недобросовестности (мы опять подобрали самый мягкий эпитет из возможных) своих коллег, лишившись честно завоеванного «золота».

В то же время в отношении лыжника Александра Легкова и скелетониста Александра Третьякова, также ставшими лучшими в Сочи, санкции были отменены. Это, кстати, помогло: Россия, скатившаяся было на четвертое место в медальном зачете, вновь вернула себе первенство (правда, с минимальным преимуществом перед норвежцами), что лишний раз доказывает справедливость международных спортивных инстанций.

Читайте также 5 главных триумфов советского спорта

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!