Найти в Дзене
Дед Махорыч

Ароматизация фильтров для табака

( фото с открытого доступа)

Уважаемы читатели моей страницы - напоминаю вам , что чем бы мы не ароматизировали табак , он остается вредным для здоровья !

В этой статье хочу поделиться своим опытом ароматизации фильтров и самого табака . Так как выращиваю вот уже шесть лет свой табак , иногда хочется по экспериментировать с ним , а фантазий хоть отбавляй ! За свой стаж курения более 50 лет, перепробовал сотни табаков - чистых без химии и фабричных напичканых разными соусами и приправами. В современных табаках теперь столько ароматизаторов , что находясь рядом с курильщиками кажется , что попал на экскурсию в парфюмерную фабрику!

В принципе , ароматизировать табак и фильтры промышленность начала еще двести лет назад , в интернете можно найти описание всей технологии ароматизации табачной продукции. Цель была одна- привлечь больше покупателей и скрыть при этом качество плохого табака. Тем более он в наше время в своем большинстве передельный ( восстановленный). Ниже приведу перечень ароматизаторов , которые в разных пропорциях применялись в табачном производстве в Германии по одному из патентов немецкого технолога .

  • Стиракс ( Росный ладан)
  • Перуанский бальзам
  • Мирта
  • Ванилин
  • Сандулак
  • Корица
  • Фиалковый корень
  • Гвоздика
  • Дягильный корень
  • Семена бадьяна
  • Колпанский корень
  • Семена Тмина и даже Укропа

Пусть вас не смущают эти экзотические названия ароматизаторов - все они свободно продаются в магазинах ! Произведены они чисто из растительного сырья. В производстве применяется как спиртовая вытяжка , так и растворы в пропиленгликоле .

В продаже теперь можно приобрести как натуральные ароматизаторы , так и химические , ароматы которых исчисляются тысячами и продаются они в разной фасовке от 10 мл до десятков литров.

( фото из свободного доступа)
( фото из свободного доступа)

В своей практике , я пробовал ароматизировать табак и фильтры кальянной смесью - вишня, чернослив и цитрусовыми. Для этого содержимое пакета просто растворял в водке или в спирте ( 60 град) и слегка увлажнял табак или сам фильтр. Выдерживал табак в деревянной коробке сутки -двое и потом уже забивал гильзы или самокрутки. Лучше для этих целей подошел бы в качестве растворителя и увлажнителя пищевой пропиленгликоль . Так как он является не только увлажнителем табака, но и консервантом. Но, у меня под рукой его не было и приходилось использовать спирт или водку. А, вообще-то пищевой пропиленгликоль свободно можно приобрести в интернет магазинах в упаковках от 50мл и более.

На фото кальянная смесь Вишня
На фото кальянная смесь Вишня

Здесь же необходимо отметить, что кальянные смеси бывают никотиновые и без содержания никотина. Я, в своей практике применял безникотиновые смеси , так как свой табак у меня был достаточной крепости. Промышленность также выпускает ароматизаторы для табака на основе пропиленгликоля чисто с табачным ароматом - Вирджиния , Берли и др. Ими можно ароматизировать табак , который не имеет своего ярко выраженного аромата . Пробовал также ароматизировать табак кусочками фруктов , которые просто закладывал в табак на несколько суток , но таким способом получалась простая отдушка табака и запах быстро улетучивался. Таким способом и не долго испортить табак - фрукты быстро плесневеют и нужен для этого постоянный контроль. Некоторые курильщики в своей практике по ароматизации просто добавляю в табак измельченные листья вишни или травы - Душицу, Мяту, Донник желтый ( Белый Донник не пригоден -ядовит!) и др. Пробовал и я , эти методы ...Для пассивных курильщиков дым от такого табака приятный , ароматный , а для самого курящего содержит больше смол и добавки такие просто портят вкус хорошего табака. А, при применении для ароматизации кальянных смесей или натуральных пищевых ароматизаторов главное это не переборщить с их добавкой ! При их применении аромат сохраняется довольно долго и более ощущается самим курильщиком , но в то же время заглушается вкус и аромат чистого табака. А, так как свой табак у меня высокого качества , тщательно от ферментированный и имеет достаточную вылежку ( год и более) , то я очень редко делаю дополнительную его ароматизацию и курю в чистом виде . Изредко конечно можно и выкурить сигарету или трубочку с запахом вишни, сухофруктов или земляники , но для постоянного курения эти ароматы быстро приедаются и чистый табак все же для курения намного приятнее! Что касается ароматизации фильтров , то я их просто пропитывал соответствующими ароматизаторами и высушивал. Также поступал с самодельным фильтром из ваты для папирос. Но, так как в наше время можно приобрести сотни разных ароматизаторов , то для таких экспериментов поле деятельности просто не объятное ! Пробуйте , комбинируйте , может и получится у вас табачок с ароматом и вкусом превышающим качество знаменитых мировых производителей !

Мой табачок 2020 года
Мой табачок 2020 года

Ну, и последнее- если есть у кого-то хоть не большая возможность выращивать свой табак , то воспользуйтесь ей и вы, узнаете вкус настоящего табака ! Здоровья все моим читателям и благополучия !

Не забывайте и о предупреждениях Минздрава о вреде курения !

Оценивайте статью, пишите свои комментарии и делитесь своим опытом!