В преддверии нового учебного года стоит в очередной раз поднять и обсудить тему системы образования в нашем любимом государстве! Но, к сожалению, школьная система находится в ужасном застое. Сейчас вы узнаете основные причины этого.
- Чувство индивидуальности
Начать стоит с того, с чем сталкиваются все новоиспеченные ученики в первую очередь — школьная форма. Дети после цветного, яркого и жизнерадостного детского сада (в лучшем случае) приходят в серую и угрюмую школу. Данная одежда сильно мешает активным детям, а также убивает в них творческое начало, теряется способ самовыражения. Это давно уже пережиток прошлого от которого пора избавится. Почему людям даже в таком малом возрасте нельзя почувствовать себя радостно, от своего внешнего вида? Ведь многие выпускники в будущем и так будут носить подобную одежду, можно дать шанс немного насладиться свободой самореализации.
- Некомпетентность педагогов
Второй и не менее важный пункт - это некомпетентность большинства педагогов. Учителя работают в ужасных условиях, вечно перегружены (что ведет к недостатку внимания учителя к ученикам) и это всё за маленькую зарплату. У учителей просто-напросто отсутствует мотивация и желание учить чему-либо. Также, стоит отметить, что большинство не могут найти общий язык с учениками и даже не пытаются это сделать. Выучиться на педагога в наше время слишком легко. Учитель выполняет огромное влияние на всех его учеников, а значит, он должен быть высококвалифицирован. Учителей уважают во всём мире, но только не в России. Это отражается также в ужасно низких заработных платах. Эта проблема требует срочного решения.
- Потенциальная травля
Не надо забывать, что вы не один попали в это положение. Некоторые дети лучше адаптируются к таким условиям, некоторые хуже. Зачастую, те, кто раньше освоились в новой среде, начинают задирать менее продвинутых в этом плане. Это проблема намного важнее, чем многие думают, ведь кроме синяков можно получить психологические травмы на всю жизнь. Начинается травля по самым разным причинам. Выход из этой ситуации во многом похож на решение прошлой проблемы разобраться с педагогами, но нельзя исключать присутствие влияния родителей.
- Отсутствие вектора развития
Не отходя далеко от темы индивидуальности, люди все разные, но школа заставляет учиться всех под одну программу. И ладно если это базовые знания в математике, чтении и грамматике, однако после 5 класса, человек уже понимает что ему интересно в большей степени, а что в меньшей. Некоторым людям просто не дан математический склад ума. И ведь никого это не волнует, ты просто обязан поглощать то, что тебе может пригодится только 1 раз на экзамене. Тем более, с развитием современных технологий, можно намного быстрее и точнее посмотреть многое в интернете, чем хранить это в голове. Логично, что стоит пересмотреть такой подход и сделать обучение более-менее индивидуальным для каждого.
- Критерии оценивания
Критерии оценивания в российских школах максимально необъективны и неэффективны, мало того, что они они абсолютно бессмысленны, ведь они не показывают ни ум ребёнка, ни его успеваемость, вообще ничего. Приведём простой пример: ученик очень умный и преуспевает в школьном программе, но забыл тетрадь или не успел выполнить домашнее задание - отличником ему не быть, хоть и программу он знает лучше всех в классе. Так же, не стоит забывать о предвзятости учителей. Продолжим пример: ученик, к которому отношение учителей лучше, часто имеет завышенные оценки, что тоже не честно. При этом школьников часто подвергают моральному давлению, из-за плохих оценок, родители, а так же насмешки сверстников, и плохое отношение учителей. Отличников же, наоборот ставят выше.
Вставьте лайки и подписывайтесь на канал!
А так же оставляйте своё мнение в комментариях! На все комментарии отвечаем!