Татарские печенье "Бармак" переводится на русский как палец. И правда его вид очень похож на пальчики 🙂.
Для теста нам потребуется:
Мука пшеничная - 250 гр.
Масло сливочное (холодное) - 90 гр.
Сметана - 150 гр.
Сода - 1/4 ч.л.
Соль щепотка
Начинка:
Орехи грецкие - 100 гр.
Сахар - 100 гр.
Масло сливочное - 40 гр.
Ваниль по вкусу
Сахарная пудра для посыпки по желанию
Муку, холодное сливочное масло, соль смешать. Масло можно порубить ножом или натереть на терке. Растереть с мукой в крошку.
Сметану и соду соединить, хорошо перемешать. Добавить в маслено-мучную смесь.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Завернуть в плёнку или в герметичный контейнер, убрать на 1 час в холодильник.
Теперь сделаем начинку. Блендером с помощью насадки нож порубить орехи вместе с сахаром .
Масло растопить, влить в орехи, добавить ванилин, хорошо перемешать.
Тесто разделить на 2 или 4 части. Пока работаете, с одной частью остальные убрать в холодильник.
Тесто тонко раскатать и разрезать на квадраты 8×8 см. Выложить на каждый квадрат начинку, распределить её с помощью ложечки по всей поверхности квадрата. Туго скатать рулетики, защепнуть шов, чтобы рулетики в процессе выпечки не развернулись.
Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить туда рулетики на расстоянии друг от друга.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С 20 минут.
Печенье вынуть из духовки. И по желанию пока они тёплые посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Для тех кто следит за фигурой предлагаю рецепт печенья с маленькими содержанием сахара
https://zen.yandex.ru/media/id/5dafcc393f548700ac5b039f/megashokoladnoe-pechene-5e1be4cd3d5f6900b6bff762