Найти тему
Объединенные Юристы

Можно ли продать лицензию?

 
 В Российской Федерации существуют виды деятельности, осуществление которых возможно только при наличии соответствующей лицензии. К таким видам относятся: медицинская, фармацевтическая, космическая, страховая деятельности, а также производство лекарственных средств, медицинского оборудования и другие, указанные в Федеральном законе от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Для того чтобы получить лицензию необходимо выполнить ряд требований, предъявляемых законодательством. В основном они устанавливаются для помещений, оборудования и квалификации сотрудников, не соблюдение которых повлечет отказ в выдаче лицензии. 
Допустим, вы прошли весь этот тернистый путь и получили необходимую лицензию, но планы изменились, и у вас больше нет интереса к этому виду деятельности. Что же делать с лицензией? Так много сил и ресурсов было затрачено для ее получения. Наверное, первая мысль, которая приходит в голову, это продать лицензию. А возможно ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что же это за документ.

Лицензия – это разрешительный документ на право выполнения некоторых действий, осуществления определенного вида деятельности, которое подтверждается одноимённым документом. Лицензия выдается конкретному субъекту права, т.е. в документе прописано наименование юридического лица либо Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, которому выдается данное разрешение, а также указывается адрес, где непосредственно будет осуществляться лицензируемый вид деятельности. В предусмотренных законом случаях, в документе указываются определенные виды работ (услуг), которые лицензиат имеет право выполнять.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что лицензию продать отдельно от юридического лица не представляется возможным. И определенной сложностью является разрешение вопроса по поводу адреса, который влечет за собой ряд нюансов. Если лицензия выдана на такие виды деятельности как: медицинская; образовательная; обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами; сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение отходов – класса опасности, для оформления такой лицензии необходимо получать санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение, отвечающее установленным нормам Роспотребнадзора. В основном требования устанавливаются относительно площади, внутренней отделки, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации. Таким образом, продавцу лицензии необходимо либо сдавать это помещение в аренду или субаренду, если это возможно, либо покупателю необходимо находить соответствующее нормам место для осуществления лицензируемой деятельности и переоформлять лицензию на новый адрес, предварительно получив санитарное заключение.

Процедура оформления лицензии достаточно трудоемкая, требует внимания и осведомленности к ряду условий, поэтому предлагаем Вам обратиться к профессионалам для ее получения или переоформления.



Рыкова Ксения,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.
В Российской Федерации существуют виды деятельности, осуществление которых возможно только при наличии соответствующей лицензии. К таким видам относятся: медицинская, фармацевтическая, космическая, страховая деятельности, а также производство лекарственных средств, медицинского оборудования и другие, указанные в Федеральном законе от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Для того чтобы получить лицензию необходимо выполнить ряд требований, предъявляемых законодательством. В основном они устанавливаются для помещений, оборудования и квалификации сотрудников, не соблюдение которых повлечет отказ в выдаче лицензии. Допустим, вы прошли весь этот тернистый путь и получили необходимую лицензию, но планы изменились, и у вас больше нет интереса к этому виду деятельности. Что же делать с лицензией? Так много сил и ресурсов было затрачено для ее получения. Наверное, первая мысль, которая приходит в голову, это продать лицензию. А возможно ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что же это за документ. Лицензия – это разрешительный документ на право выполнения некоторых действий, осуществления определенного вида деятельности, которое подтверждается одноимённым документом. Лицензия выдается конкретному субъекту права, т.е. в документе прописано наименование юридического лица либо Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, которому выдается данное разрешение, а также указывается адрес, где непосредственно будет осуществляться лицензируемый вид деятельности. В предусмотренных законом случаях, в документе указываются определенные виды работ (услуг), которые лицензиат имеет право выполнять. Из вышесказанного можно сделать вывод, что лицензию продать отдельно от юридического лица не представляется возможным. И определенной сложностью является разрешение вопроса по поводу адреса, который влечет за собой ряд нюансов. Если лицензия выдана на такие виды деятельности как: медицинская; образовательная; обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами; сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение отходов – класса опасности, для оформления такой лицензии необходимо получать санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение, отвечающее установленным нормам Роспотребнадзора. В основном требования устанавливаются относительно площади, внутренней отделки, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации. Таким образом, продавцу лицензии необходимо либо сдавать это помещение в аренду или субаренду, если это возможно, либо покупателю необходимо находить соответствующее нормам место для осуществления лицензируемой деятельности и переоформлять лицензию на новый адрес, предварительно получив санитарное заключение. Процедура оформления лицензии достаточно трудоемкая, требует внимания и осведомленности к ряду условий, поэтому предлагаем Вам обратиться к профессионалам для ее получения или переоформления. Рыкова Ксения, юрист, специалист по лицензированию группы Объединённые Юристы.