Здравствуйте дорогие читатели, сегодня поговорим о мяте перечной. Принадлежит к роду растений семейства Яснотковые. Сильно ароматична, содержит ментол. Род насчитывает около 25 видов. Листья супротивные, пильчатые. Цветки растут в углах листьев. Распространена в местах с умеренным климатом.
Мята перечная растёт в диком виде, так же выращивают у себя на участке. Есть ещё разновидность мяты: полевая или котовник её называют, есть мята лимонная. Любит взрыхлённую, мягкую, удобренную почву, светолюбива. Поэтому надо оставлять для лечебных целей те растения где им удобно расти.
Собирают мяту в течении всего лета, можно собрать несколько урожаев. Мята лечебное растение которое применяется с древних времён Лидия старшего, известно как мятные капли от головной боли при мигрени, как успокаивающие, улучшается сон.
Собирать мяту лучше всего в первой половине дня, в сухую погоду. Собираем верхние части стеблей с листьями, если попадаются цветы, то вместе с цветами. Мяту так же используют для солений, маринадов, как пряность её используют для приготовления различных блюд.
После как собрали мяту, можно её измельчить ножом, можете так оставить. Только связать небольшими веничками и отправить сушить в тёмное место, хорошо проветриваемое. Затем сложить всё сырьё в тканевые мешочки.
Мята используется не только для чая, так же снимает мигрени, лечит кардио-неврозы, снимает артериальное давление. Рекомендуется заготавливать мяту для чаёв и лечебных целей. Хорошо снимает синдром похмелья, снимает головную боль. Иногда достаточно положить листик к вискам и потереть, боль проходит.
Если вас беспокоит бессоница, можете приготовить чай: из свежей мяты 2 столовые ложки, из сухой 1 столовая ложка. Залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Затем процедить через ситечко. Настой должен получиться такого приятного золотистого цвета и очень приятный запах. Принимать в тёплом виде по пол стакана на ночь и вам обеспечен хороший сон.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Будьте всегда здоровы!