Игорь и Мария поженились. Родились дети. Мария заботилась о детях и семье, на ее плечах держалось все домашнее хозяйство. Игорь работал и обеспечивал семью. Купили квартиру. Но семейное счастье вещь хрупкая и супруги пришли к разводу. Игорь напомнил жене, что она не работала, и на квартиру были потрачены его деньги, которые он заработал. А значит и квартира принадлежит ему!
Прав, ли Игорь?! Игорь настаивал на том, что преимущество при разделе квартиры на его стороне. И он должен получить, если не всю квартиру, то большую её часть. Ведь на покупку квартиры были потрачены его деньги, заработанные им.
Игоря придется расстроить!!! У него нет никаких преимуществ при разделе общей собственности.
Правило раздела супружеского имущества – все делится пополам, доли супругов признаются равными, действует и в этом случае!
Статья 39 Семейного кодекса РФ говорит о том, что «при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если это не предусмотрено договором между супругами».
На приобретение квартиры Игорь потратил не свои личные средства (свою зарплату), как он считает, а общие. К имуществу, нажитому во время брака, относятся и доходы, полученные от осуществления трудовой деятельности. Все, что было приобретено за счет общих доходов, тоже является общим имуществом (ст. 34 СК РФ).
Утверждение Игоря, о том, что квартиру приобрели за его «личные» средства не имеет законных оснований, и является заблуждением!
А как быть, с тем фактом, что его супруга Марина не работала?
Ведение домашнего хозяйства – это то же работа и это тоже вклад в общее благосостояние семьи. Доля неработающего супруга не может быть уменьшена потому, что супруга не работала и была занята воспитанием и уходом за детьми и домашним бытом - статья 34 п. 3 СК РФ.
Раздел имущества не обязательно должен проходить в судебном порядке. Если нет брачного договора, то супруги могут оформить соглашение о разделе имущества.
В случае Игоря и Марины, если дело дойдет до суда, раздел имущества будет произведен в равных долях.
По теме - После развода дети остались жить с матерью. Как разделить квартиру, если есть дети!
Есть мнение - пишите в комментариях.
Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.