Помню, лет двадцать назад поехали мы с мамой искать некий музей паровозов. Едем-едем, кругом восхитительной красоты сосновый бор, а никакими паровозами даже не пахнет. Вдруг через дорогу какие-то мужики волокут кучу ржавого железа очень странной формы. Спрашиваем у них: где тут музей? А они в ответ: "А прям здесь, вот экспонат". Мы тогда обиделись, решили, что они над нами издеваются, а они на самом деле тащили к музею очередной спасенный из болота паровоз.
С тех пор я очень люблю этот музей и периодически туда наведываюсь. Жаль, что там мало хороших экскурсий, но зато много эмоций, красивых фоток и наглядных результатов человеческой увлеченности.
А я решила сама разобраться немножко, что это за музей.
Переславская железная дорога – музейная ветка, оставшаяся от бывшей торфяной узкоколейки в окрестностях города Переславля-Залесского Ярославской области. Двухкилометровая железнодорожная линия ведёт из посёлка Талицы на живописную поляну посреди знаменитого Блудова болота. Того самого, что знакомо многим ещё со школьной скамьи по сказке-были Михаила Пришвина «Кладовая солнца».
В 1989 году Вадим Вадимович Миронов познакомился с хозяином ярославского кооператива «Декор» Анатолием Фёдоровичем Гусевым. Они решили выкупить узкоколейную железную дорогу и превратить её в музей. Вадим Миронов и его супруга Кира финансировали поисковые экспедиции.
Музей был основан в 1991 году, отделившись от кооператива «Декор». Первоначально существовал в виде частной коллекции с ограниченным доступом для посетителей, но с возможностью организации на заказ поездок на ретро-поездах по Переславской железной дороге.
В экспозиции музея представлены натурные образцы узкоколейной железнодорожной техники. Многие экспонаты уцелели в единственном экземпляре и имеют сертификаты памятников истории техники. Некоторые машины и механизмы восстановлены до рабочего состояния. Экспонаты зачастую требуют ремонта. Директор музей собирался к 2012 году закончить сбор коллекции и переориентироваться на реставрацию, но новые экспонаты продолжают поступать.
Полный цикл заметок: "Музей человеческого энтузиазма", "Нежелезная железная дорога", "Друг шахтера или подъем воды огнем", "И это тоже паровозы", "Поймай меня, кто сможет", "Паровозные скачки", "Воксал - это старинный увеселительный сад", "Колейные войны", "Переход с конной на паровую тягу как появление узкоколейных дорог", "Судьба российских узкоколеек", "Детская железная дорога", "Несамоходный локомобиль", "Паровоз Павки Корчагина", "ГР - это Германия Репарации" ,"Паровоз - визитная карточка", "Наш паровоз идет в откос", "Легендарная "Кукушка", "Восстановлен из небытия" , "Железнодорожный самокат", "Вот по дороге едет ЗиМ и им я буду задавим", "Музейный экспонат на боевом посту", "Мотовоз на космодроме", "Раскопки вагонов или история экспонатов", "Полевые железные дороги", "Карельский палисадник из Чухломы", "Узкоколейная Дорога Жизни", "Паровозный тянитолкай", "Войти в дореволюционный вагон" и "Что-то кончается, что-то начинается"
Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима