Почему у парфюманов собираются коллекции? Я знаю нескольких, включая себя, и у всех схожая история. Мы начинали с малого, с попытки купить фактический, окончательный аромат, которым можно закрыть сразу все свои хотелки и раствориться в вечном благоухании. Ну или по крайней мере пусть это будет не один, пусть 3-4 аромата, которые позволят покрыть все надобности и случаи жизни, вечеринки, свидания и пребывание на работе, никогда не надоедят и будут радовать до глубокой старости.
Я полагаю, что какую-то роль в этом играет традиционное убеждение, что женщине положено иметь один идеально подходящий аромат, с которым ее будут ассоциировать, по которому запомнят и будут узнавать о ее приближении. Классическая и не очень литература вся наполнена пассажами вроде "она ушла, а в комнате весь вечер витал запах ее духов" или "он обильно орошал слезами перчатку, которая все еще источала ее аромат", а это очень романтично и сразу хочется выбросить всю коллекцию и завести такой парфюм. Кто откажется вот так запечатлеть свою неповторимую личность в умах (и носах) окружающих?
В 19 и начале 20 века на заре массовой парфюмерной индустрии женщины в самом юном возрасте выбирали себе аромат-подпись и затем носили его всю жизнь. Выбор надо сказать был невелик, цветы с цветами и цветочками погоняют, разве что дамы поблагороднее выбирали себе фиалку, сирень да розу, а дамы попроще и пораскованнее обращались к туберозе и жасмину. При тогдашнем однообразии парфюмерии я удивляюсь, как они ухитрялись отличать один аромат от другого. А вот духи с доминирующими нотками животного происхождения носили совсем уж неприличные женщины. Но тем не менее каждая старалась сохранять верность своему парфюму, даже если он отличался от других подобных лишь еле уловимыми нюансами.
Ну а сегодня, вернее в последние, я бы сказала, 4-5 десятилетий, выбор ароматов и количество новинок таковы, что нужна железная сила воли, чтобы найдя аромат, который нравится и подходит, больше не пробовать, не искать, не копаться в пробниках и отливантах, не читать парфюмерные блоги и не смотреть обзоры новых сверкающих флаконов один другого краше.
Сколько раз я брала себя в ежовые рукавицы и клялась, что после вот этого окончательного шедевра мне не понадобится больше ничего и даже пыталась распродать или раздарить часть своей коллекции на радость подружкам. Ну а потом — очередной дьюти-фри попадается под ноги, пробегаю мимо бутика и захожу по привычке, иду в Нейман Маркус за штанами, а там хороший отдел с парфюмерией, и все по новой.
В другие моменты бывало ощущение, что вообще все надоело, все бывшие любимцы становятся не милы, и представляется, что вся эта парфюмерия больше не мое, начинают раздражать даже шампуни с запахом. Но через неделю все проходит и рука снова тянется к шкафчику с коллекцией. А еще случается, когда месяцами хочется пользоваться только одним ароматом, и больше никаким — в такие периоды, мне кажется, я ближе всего подхожу к идее ароматного "Я". Ну а потом снова отхожу и начинаю вертеть головой по сторонам и заглядываться на всякое интересное.
Раньше такие метания меня раздражали и вызывали даже некоторое чувство вины и некоторой зависти к женщинам, которые годами хранят верность своему аромату, а единственная их забота — запасти его достаточно, чтобы не бояться снятий и переформулировок. Но в конце концов я пришла к выводу, что не всем дано остановиться и успокоиться, иначе не открывались бы на форумах все новые и новые темы о покупках и не раздавались бы жалобы парфюманов на неудержимое стремление заполучить сотый или две тысячи сотый аромат.
В конце концов все люди разные и можно любить сразу все ароматы и чередовать их, пусть даже окружающие и не запомнят нас по одному-единственному оригинальному запаху. Поэтому я считаю, что если есть такое — лучше просто принять и признать себя коллекционером, а коллекция вещь такая, она имеет свойство расти в бесконечность. Все-таки аромат на всю жизнь — формула из прошлого, а сегодня можно радоваться выбору, и тому, что можно подобрать духи под настроение, под время дня, под одежду, не чувствуя себя связанными. Это осознание позволило мне не только перестать мечтать о недостижимом, но и заставило по другому посмотреть на нелюбимые ароматы.
Если вы не нашли свой идеальный аромат годам к 30 — вполне возможно, что вы не найдете его никогда. Но это не повод расстраиваться. Зато вы не будете переживать, если купленный парфюм звучит красиво только в определенных условиях, если в нем мешает какая-то нота, или сразу многие бросились его носить и вы сливаетесь с толпой. В общем, если у нового приобретения есть какие-то изъяны, а они есть почти всегда, вам не придется мучиться, мириться с ними или срочно избавляться. Такой парфюм можно отложить до лучших времен, а на его место заступят пока другие, такие же неидеальные, но подходящие под ситуацию.
А еще у обладания коллекцией из нескольких или многих ароматов есть и другое достоинство -- каждый из них может стать якорем для воспоминаний о каком-то периоде жизни, о важных событиях или поездках. Я недавно писала об этом свойстве духов в одной из прошлых статей.
Несколько лет назад мы с подругой ездили в Швецию и пережили там кучу приключений: заблокировалась кредитка, раз десять заблудились, замерзли, чуть не опоздали на обратный рейс, перепутали чемоданы, все как полагается. Я тогда взяла с собой только небольшой атомайзер Dolcelisir L'erbolario, и теперь, если использую его, встречаясь с этой подругой, у нее всякий раз повышается настроение при воспоминании о нашей шведской авантюре. Так что я в том числе и поэтому я перестала гоняться за одним самым лучшим парфюмом, остановившись на множестве просто хороших.
Еще про духи, которых нам не хватает:
Машина времени: духи, которые бы мы взяли из прошлого