Найти тему
Антон Владимиров

Странное фото времён Второй Мировой: в чем загадка ?

Фото времен Второй Мировой войны: список жителей деревни.
Фото времен Второй Мировой войны: список жителей деревни.

Я наткнулся на эту фотографию случайно где-то в Сети. Любопытство и внимание ко всяким загадкам прошлого, склонность к выяснению странных и необъяснимых обстоятельств заставили меня обратить внимание на надписи, расположенные на щите.

Отыскал информацию о том, кем и когда было сделано фото - фотограф Сергей Коршунов, 1943 год. Деревня Лужки, упоминаемая на снимке, находилась в Новгородской области, и входила в Шубинский сельсовет Залучского района. В настоящее время этой деревни не существует.

Так вот, в чём состоит странность снимка. В списке на щите находятся фамилии двенадцати человек.

Кутузов И. Ф. 49 лет Резвов П. В. 32 года Адзаров И. Л. 79 лет

Смекалов Г. С. 45 лет Захаров Н. И. 17 лет Молчанов В. Ф. 34 года

Фомин Т. Ф. 74 года Яковлев В. Е. 29 лет Минаков А. В. 32 года

Васильев В. Г. 17 лет Иванов М. В. 34 года Иванов И. И. 30 лет

За исключением двух из них (стариков), все остальные относительно молоды. Еще двоим - 45 и 49 лет. И все эти люди - мужчины. Что за деревня такая, в которой в 1943 году, на оккупированной местности, находится подобное количество мужчин в возрасте от 17 до 40 лет ?
Все эти люди в это время должны были находиться на фронте, либо в ополчении, партизанах. Может быть, в этих Лужках было какое-то секретное предприятие, на котором они все работали ? Или это политические ссыльные ?

И вот что удалось выяснить. Во-первых, никаких секретных предприятий в деревне Лужки не было. Это был небольшой населённый пункт, каких в тех краях немало осталось и после войны.

Во-вторых, деревня была освобождена в 1943 году, а оккупация её началась гораздо раньше, еще в 1941. В одной из групп социальных сетей была обнаружена вот эта запись:

То же фото со щитом и подписью.
То же фото со щитом и подписью.

Подпись под фото взята из Книги памяти Маревского района Новгородской области, куда теперь входит урочище Лужики. Таким образом, всё объясняется просто: в 1941 году мужчин такого возраста в большинстве ещё не забирали в армию. Внезапный рейд гитлеровцев застиг жителей врасплох. По всей видимости, они решили избавиться от всех, кто способен был впоследствии пойти в партизаны или ополчение.

Такова разгадка одной из многих драм, случившихся в военные годы в тех местах, да и по всей стране.

Дополнение. Сегодня, 22 сентября, получен ответ на запрос от Администрации Залучского района, к которому принадлежала деревня во время войны. К сожалению, что-либо прояснить пока не получилось - урочище Лужки ранее было придано другому району, Маревскому (я об этом знал, но посчитал, что следует обращаться по современной принадлежности), и информации о нём не сохранилось. Что ж, будем разыскивать дальше.

Ответ на мой запрос о деревне Лужки из Администрации Залучского района Новгородской области.
Ответ на мой запрос о деревне Лужки из Администрации Залучского района Новгородской области.

P.S. В Книге памяти Новгородской области, где перечислены все политические, я нашёл формуляры нескольких однофамильцев людей из списка. По возрасту это могли быть их родственники, но они проживали в других районах.

Автор: [Антон Владимиров - подписка на канал]

Далее: Странные вещи на фотографии первого кафе "Бургер Кинг" >