Найти тему
Наталья Панкина

Приключения Майи Фрогс.

Если вы также, как и я, любите повести Макса Фрая про прекрасный город Ехо, то Вы поймете, откуда у меня закрались мысли. Мысли о том, что если из нашего мира обычный парень мог попасть в параллельный мир Ехо, то и из параллельного мира, похожего на Ехо, обычная параллельно-мирная жительница могла попасть в наш мир.

И что из этих мыслей получилось, предлагаю вашему чтению.

Глава 1

Знакомство с читателем

Ну разве так можно жить? Мне уже почти тридцать лет, а я до сих пор нахожусь в каком-то «недо-здесь», в какой-то дыре, когда уже кончилось вчера, но всё никак не наступит сегодня.

Ах, милый читатель, прости! Ты не успел начать читать, а я уже высыпаю на тебя ворох своего нытья. Конечно, давай сначала познакомимся. Меня зовут Майя. Майя Фрогс. Меня угораздило родиться и даже дожить почти до тридцати лет в совершенно безумном городе Ёхохо-и-бутылка-Рома. Этот город известен, по крайней мере, двумя безумными выходками. Во-первых, совершенно непонятно откуда взялось у него такое название, потому что ром тут не только не пьют, но даже и не знают, что это такое. А во-вторых, этот город населён людьми, которые уверены, что они великие колдуны и маги, и что жизнь их складывается исключительно из магических действ. Эта уверенность также бездоказательна, как и необоснованна. Потому что те «якобы-чудеса», которыми они скрашивают жизнь, по большому счёту настолько в меньшинстве по сравнению с обычными повседневными делами, что просто стыдно называть себя магами. Лично я с большим сомнением отношусь к колдовским способностям людей, которые могут из радуги сделать единорога, но при этом каждый день вынуждены умываться, завтракать, чистить ботинки и делать причёску совершенно тривиальным способом.

Мои родители считаются довольно серьёзными магами в этом городе, мама является почётной Колдуньей Ордена Коровьих Фиолетовых Снов, а папа – Магистр Ордена Господствующих Рек. Вообще количество магических орденов в нашем городе не намного меньше количества жителей. Нормальный маг, как только чувствует в себе Магическую силу, должен придумать свой орден. Послушники могут обучаться в любом ордене, но настоящими магами становятся только когда основывают свой. Конкуренции у нас, тем не менее, никогда не было. Скорее всего, именно потому, что каждый сходит с ума по-своему и не мешает остальным сходить с ума по-другому. Можно сказать, сплошная толерантность. Единственное, к чему жители «Ёхохо-и-бутылки-Рома» не могут пока относиться терпимо, это к отсутствию у кого-нибудь стремления к волшебным наукам. К счастью или наоборот, но раньше таких прецедентов и не было. Но всё бывает в первый раз. И в тихом милом волшебном городке родилась я – Майя Фрогс, Дочь двух очень влиятельных и известных на весь город магов, позор нашего и окрестных родов. Дело в том, что способностей-то у меня как раз предостаточно, что называется, «колдуй-не хочу». Но вот проблема именно в том, что НЕ ХОЧУ!

Меня пробовали отдавать в разные ордена, сулили пряники и грозили кнутом, но всё тщетно. Вывод оставался один, что я совершенно не люблю делать то, к чему у меня склонность – колдовать, и при этом я с удовольствием хватаюсь за всё, в чём не имею ни малейшего понятия. Правда, если мой интерес задерживает меня в незнакомой области надолго – я осваиваю её и опять теряю интерес. Этакая тяга к неизвестному.

Чтобы не потерять лица окончательно мои родители нашли некоторый выход, сказали всем, что я основала Орден Вероятного Эксперимента, так я и продолжаю с тех пор валандаться по жизни, экспериментируя с вероятностями и невероятностями. Для гармоничного города, где все живут в ладу с собой и с детства занимаются любимым делом, моя деятельность, мягко говоря, странноватая. Теперь, я надеюсь, ты, мой дорогой читатель, поймёшь, почему я была неимоверно счастлива, когда узнала о существовании другого, твоего, мира. Мира, где почти никто толком не знает, чего хочет и куда идёт, и зачастую, занимается бесполезным, бессмысленным и даже безрадостным делом. Этот высший пилотаж глупости мне пока недоступен, но, тем не менее, этот мир мне ближе и роднее.

Итак, мой дорогой читатель, всё началось в тот судьбоносный день, когда… Впрочем, лучше всё по порядку. Наш город Ёхохо-и-бутылка-Рома довольно милый провинциальный городок, поэтому слово «транспорт» здесь никогда не употреблялось, да и не имело смысла. В любой конец города можно добраться из любого другого конца максимум за полчаса. Ну если уж очень припечёт, в конце концов, можно воспользоваться самым банальным заклинанием ветров и перенестись на парусе своей юбки. Ах, я совсем забыла тебе пояснить, дорогой читатель! Дело в том, что когда-то давно у нас был только один Орден – Орден Капризов Погоды, и тогда все жители изучали одни и те же заклинания. Поэтому определённая база заклинаний связана именно с погодой. Вызов ветра для перелёта, вызов дождя для мытья окон, вызов солнца для красивого и быстрого загара (причём можно даже регулировать оттенок загара), ну и вызов снега для выбивания ковров. Все заклинания имели непосредственно бытовой характер, чтобы держать в чистоте дом, и в красоте тело. Позже же оказалось, что каждый человек имеет свои таланты и, в зависимости от своих талантов, каждый житель придумывал только свои заклинания и способы колдовать, и, соответственно, открывал новый Орден. Тем не менее, старые заклинания у нас тоже в ходу. Поэтому летающие по ветру жители – зрелище не редкое в нашем городке. Одежда, к тому же, позволяет! В моде у нас длинные юбки клёш, причём как для мужчин, так и для женщин. Вся остальная мода беспрестанно меняется, но юбки клёш всегда обязательны. Я думаю, что именно потому, что летать по ветру без паруса-юбки будет несколько сложновато. Вот и ты видишь, дорогой читатель, издержки колдовской жизни! Никаких мини-юбок, никаких брюк, бриджей и даже шорт! Можно легко наколдовать себе бронзовый загар, но при этом невозможно показать свои красивые ноги потенциальным поклонникам! Какой смысл от такой магии? Вот именно, никакой.

На счёт потенциальных поклонников хочу сразу ввести тебя в курс дела. Город, как я уже сказала, провинциальный. Поэтому с половиной «кавалеров» я играла в одной песочнице и лазала по одному дереву, а потому не рассматриваю их как возможных кандидатов в мужья, а вторая половина уже давно женилась на моих подружках детства. Вот и получается, что, обладая возможностью приворожить кого угодно, юной ведьмочке даже некуда приложить свои таланты.

Глава 2

Майя Фрогс попадает в мир читателя

В общем, в очередное утро я размышляла о том, как мне опостылел этот «волшебный» городок, маялась от безделья и бродила по весеннему городу, как вдруг увидела зрелище действительно удивительное! По главной улице нашего Ё (буду кратко называть свой город именно так) по двум длинным металлическим рейкам движется нечто. Это нечто напоминало гору металлолома, сложенного в определённых пропорциях и наделённого возможностью двигаться. Это зрелище было странно от части именно потому, что металл у нас довольно дорого стоит, его кристаллическая решётка служит каркасом для огромного множества заклинаний, и у нас металлы используют исключительно для магических целей. Причём на один магический орден требуется не больше ста грамм металла, поэтому я в своей жизни не могла даже представить, что несколько тонн металла – это реально возможно.

Ты, читатель, уже, наверное, догадался, что эта «глыба металлолома» на самом деле была трамваем из твоего мира. Но я это узнала много позже, а в тот момент я была счастлива. Именно счастлива, потому что единственное, что мне приносило радость, это неизведанное. И вот оно, неизведанное, абсолютно необъяснимо никакими магическими законами ехало прямо ко мне навстречу, при этом как-то неуклюже звеня и подмигивая большими жёлтыми глазами. Я остановилась в восхищении. Металлическое существо остановилось рядом со мной несколько смущённо и открыло двери! Да, у этого уродца были ещё и двери! И он их открыл передо мной, пробормотав красивым мужским голосом какое-то заклинание. Что-то вроде «Граждане пассажиры, не забывайте свои вещи! О вещах, оставленных другими пассажирами, сообщайте водителю.!» Я радостно запрыгнула внутрь этого монстрика. Вещи, я, конечно же, не забыла. С собой у меня всегда была колода ТАРО и карта вселенной. Должна тебе пояснить, что наша колода Таро не имеет ничего общего с твоей местной колодой. Дело в том, что наша колода ТАРО из Ё – это аббревиатура, которая расшифровывается, как «Травим Анекдоты – Реанимируем Общество.» Она пошла ещё из древних времён, когда наш город входил в ОМОН – Общество Магов Объединённое Нулём. Нуль – это был первый здравый человек, основавший государство и объединивший всех сильных магов нашей вселенной. Ну так вот! Через несколько поколений после Нуля возник в обществе магов беспорядок. Каждый маг считал свою магию приоритетной. И тогда другой здравый человек, Шут, изобрёл анекдоты, и колоду «таро», которая и спасла нашу вселенную от конца света. Состоит эта колода из тринадцати карт. На каждой карте возникает анекдот, самый уместный в данный момент и в данной компании. Ты вытаскиваешь наугад карту и читаешь. Причём ты можешь читать анекдоты даже себе, если чувствуешь, что тебя пора реанимировать, ну или твоё чувство юмора, в чём, как доказано, нет никакой разницы. Доказал это всё тот же Шут. Настоящее я – это твоё чувство юмора, именно оно именуется душой в некоторых источниках. Самое главное, что анекдоты никогда не повторяются. Для человека, нашедшего Дело своей жизни ТАРО без надобности. Он и так всегда находится в центре своего я, и его чувство юмора всегда в хорошей форме. Я же, несмотря на свой взрослый возраст – тридцать лет, своё дело так и не нашла, а Безделье признать делом не решалась, поэтому моё чувство юмора довольно часто нужно реанимировать.

Вторая вещь, которую я всегда ношу с собой – это карта Вселенной. Это тоже довольно милая волшебная вещица. Она всегда показывает «нужное время и нужное место». Я прикупила её ещё в молодости, когда надеялась, что когда-нибудь найду дело своей жизни. Но она почти никогда не показывала мне никаких вариантов. Толи моё время не пришло, толи я ей просто не нравилась чисто по-человечески, уж не знаю. Просто, видишь ли, дорогой читатель, вещи ведут себя «по-человечески» гораздо чаще даже, чем люди. Но, тем не менее, я эту карту всегда ношу с собой – мало ли что, вдруг ещё пригодится.

Вот так я и отправилась в свой первый волшебный путь в твой мир, читатель. Трамвай Анна, как я потом узнала, повёз меня в твой мир.

Вот оно счастье. Ехать оттуда, где тебя ничего не держит, туда, где для тебя всё ново и необычно. Всё-таки, видимо, мои родители были не так и глупы, раз объявили меня магом Ордена Вероятного Эксперимента. Именно это мне больше всего греет душу – необычное, удивительное, не опробованное. И, может быть, именно сейчас я ближе к своему делу, чем когда-либо. Я сидела на сиденье с металлическими ручками и удивлялась, неужели людям настолько ни к чему металл, что они из него даже делают ручки для сидений. Это верх расточительства. Трамвай дребезжал по рельсам с таким лязгом, что я с трудом могла себе представить, сколько тысяч магических орденов можно было основать на базе этого «агрегата».

За окном пролетали причудливые картины невиданных пейзажей, как картины в художественной галерее. Я быстро утомилась от мелькания за окном. Чувство подсказывало мне, что путь предстоит не близкий, и я свернулась калачиком на длинном сиденье, завернулась в свою длинную юбку (польза от неё всё же есть, что ни говори) и задремала. Задремала абсолютно счастливая в предвкушении чего-то действительно настоящего, того, ради чего я родилась.

Проснулась я внезапно от ощущения, что подъезжаем. Потянулась, высунулась из своего юбочного кокона и выглянула в окошко. За окном мелькали уже вполне оформившиеся улицы, абсолютно не похожие на улицы моего мира. Странные покосившиеся дома, явно не знакомые с прирождёнными мастерами строительства, странные колдобины на асфальте, мигающие среди бела дня фонари, и даже криво посаженная и также криво выросшая трава, - всё это просто кричало о том, что в этом мире не очень-то любят заниматься СВОИМ делом, т.е. тем делом, к которому талант. Каждый предмет этого мира был недоделанным. Это ощущение возникает только тогда, когда его делает не тот человек. Не тот человек, у которого есть предназначение к такой работе. Ты, мой милый читатель, наверное, уже узнал в моём описании свой мир. Не обижайся! Я не хочу ни в коей мире критиковать ваш необычный для меня образ жизни. Я не чувствовала, да и сейчас не чувствую превосходства своего мира над твоим, не подумай! Для меня это что-то вроде милой особенности. Абсолютно новой, но забавной. Как иногда смотрят люди в серых костюмах на людей в одежде ярких тонов. С любопытством, но без порицания.

Ну, так вот. Пока я рассматривала улочку и подмечала особенности, мой драгоценный конь плавно остановился, открыл все двери (можно подумать, моих способностей достаточно, чтоб выйти одновременно из трёх дверей) и громко провозгласил: «Конечная. Поезд дальше не пойдёт, просьба освободить вагон». К просьбам я никогда не питала симпатий, но такая ультимативная форма меня окончательно вывела из себя. Я сидела напротив дверного проёма и взвешивала все «за» и «против» идеи, чтобы не выходить из этого гордого путешественника.

Но мой коварный план не смог реализоваться. В дверях вдруг оказалась женщина, на вид средних лет, в красивой длинной юбке, немного похожей на мою, но более яркой. Она приветливо улыбнулась мне и крикнула громко в сторону «головы вагона»:

- Анна! Что за выпендрёж! Ты ещё пока только трамвай, а не вагон метро! Не торопи события! – потом она обратилась ко мне, - Эти фразы меня тоже очень раздражают, но ты уж прости Анечку, она слишком молода.

Я с любопытством разглядывала новую знакомую. Если честно, я не очень люблю людей. Толи от того, что я слишком завистливая, толи просто как-то не так меня слепили, но животных я люблю гораздо больше, чем двуногих. Но эта странноватая женщина, разговаривающая с грудой металла, внушала мне непреодолимую симпатию.

Я спустилась по лестнице на тротуар и представилась:

- Майя Фрогс, - я проделала приветственный ритуал, в нашем мире он состоит из нескольких движений. Сначала надо коснуться коленом подбородка, потом хлопнуть в ладоши за спиной и притопнуть. Причём всё это делается очень быстро. Когда-то давно так здоровались маги ордена Капризов Погоды, из которого и выросли все жители «Ё». Хлопок руками означал, что в приветствии участвуют стихии неба и воздуха. Топ ногой соответственно подтверждал присутствие духа земли, а колено, касающееся подбородка, скрепляло дружбу неба и земли.

- Карина, - женщина протянула мне зачем-то руку, – я немного растерялась и увидела, что Карина тоже немного смущена. И мы засмеялись. Да, наверное, именно так знакомятся маги разных орденов.

После того, как я целый день провела в обществе этой милой женщины, хаос постепенно стал рассредоточиваться по полочкам моей головы. Оказалось, что именно Карина прислала за мной этот агрегат, который называется не менее странно, чем выглядит – «трамвай»! Этот трамвай (ну надо же было так назвать бедолагу!) имел и личное имя – Анна. Хотя называть «личным» имя, которое носило ещё несколько сотен других существ, для меня странно. В нашем старом добром Ё имена не повторяются. Здесь же, в твоём мире, мой друг, любят всё и всех называть одинаково. Я не очень пока поняла, вызвано это ограниченной фантазией или банально ленью, или тут есть какой-то сакральный смысл, но факт остаётся фактом.

Так вот, на такие крайние меры (примерно двадцать тонн весом, оказывается!) Карина пошла по определённым причинам.

Но пойдём по порядку! В тот момент, когда меня ждали на пороге тротуара, я не знала ни о причинах, ни о Карине, ни о твоём мире, ровном счётом ничего!

Хочу сразу рассказать тебе, мой друг, свои первые впечатления от твоего мира. Дело в том, что в Ё, как я уже говорила, все занимаются своим призванием. И делают это исключительно для души. Поэтому денег как таковых в Ё не существует. Просто, например, булочники пекут булочки для души, а маги Ордена Вещественной Телепортации и маги Ордена Поиска Инвариантных Выборов объединились и для души ведут свою деятельность по распределению всех благ нашего города всем, кому они нужны. Так, утром, просыпаясь, каждый добропорядочный житель Ё уже имеет под носом вкусный завтрак, свежие газеты и прочее необходимое именно для него. И он может с удовольствием начать заниматься любимым делом. А «результат» его работы быстро телепортируется к тому, кто в нём нуждается именно сейчас.

Вот теперь ты понимаешь, дорогой читатель, почему сама идея денег для меня, мягко говоря, удивительна!

Мы сели с Кариной в уголке одного маленького кафе и пили чай. Назвать эту процедуру приятной сложно. Я всё-таки, оказывается, привыкла жить среди вещей, созданных с любовью. Но любопытным наше чаепитие было несомненно. Карина вкратце объяснила мне, что такое деньги и зачем они нужны. Оказалось, что в отличие от Ё, здесь все люди делают почти всё, что они делают не по зову души, а ради получения этих самых денег. Призвание никто всерьёз не воспринимает, а удовольствие здесь вообще считается чем-то неприличным. Вот деньги и являются единственным удовольствием, ради которого люди убиваются всю жизнь напролёт без всякого удовольствия. Карина рассказала и другие основные моменты устройства этого любопытственного мира, включая экономические, политические и прочие основы. Моё любопытство, так скучающее в Ё, наконец-то получило пищу для пережёвывания. Одно только было пока непонятно - Зачем Карина сделала так, чтоб я приехала.

Впрочем, после пятой чашки чая разговор наконец-то дошёл и до этого вопроса.

- Понимаешь в чём дело… - Карина с трудом подбирала слова. – так вышло, что я являюсь Начальником Всего.

- Что? – удивилась я.

- Нет, ты не поняла, - засмеялась Карина. – «ВСЕГО» - это аббревиатура. Означает «волшебный следовательский единственный городской отдел».

- Ого!

- Да, не всё сразу делалось, но постепенно наш отдел стал иметь статус городского, хоть и единственного. У нас есть прекрасная команда, но… В общем, понимаешь… В твоём Ё каждый в начале своей жизни понимает, чего он хочет, кто он и чем он будет заниматься в жизни с максимальной радостью. И только ты не хочешь идти ни по одной из дорог, предпочитая «лентяйничать». И это не понятно никому из твоих сородичей. В нашем мире каждый мечтает лентяйничать, но вынужден всю жизнь или искать своё призвание, занимаясь всем подряд, или пытаться получать удовольствие от того, что он научился делать. Как правило, и первое, и второе достигается крайне редко. Никто практически не умеет получать удовольствие от текущего момента. Поэтому я тебе предлагаю сделку. Ты будешь членом нашей команды, причём, только тогда, когда тебе это будет приятно. Ты от этой сделки получаешь возможность быть просто собой, и не ограничивать себя каким-то одним направлением деятельности. Я же получу сотрудника, который не отвлекается на поиск смысла жизни, призвания и самоосознания. В нашем деле взгляд из «здесь и сейчас» - очень важный фактор, и его ни у кого нет. Ну, то есть в нашем мире он есть у некоторых, но таких людей не затащишь на нашу службу. Их уровень авантюризма слишком низок, а точнее проявляется в других областях. Ты же просто создана для такого расклада. Твоя тяга к неизвестности и абсолютное удовольствие от своего существования – лучшие и необходимые качества в нашей работе. Твой Орден Вероятностного Эксперимента – именно то, что сделает наш «ВСЕГО» абсолютным победителем над правонарушителями.

Кто же такие эти правонарушители, я так и не поняла. Но вообще сама идея борьбы показалась мне любопытной, хоть и лишенной всякого смысла. Ведь борьба – это когда двое претендуют на одну роль или одно предназначение, а учитывая, что у каждого оно своё, то сам факт борьбы говорит о том, что проиграли оба, причём ещё до начала этой самой борьбы, потому что это пресловутое «яблоко раздора» - скорее всего, предназначено третьему.

Но, тем не менее, я, конечно, согласилась участвовать в этой авантюре. Ты, мой милый читатель, прекрасно знаешь почему! Да я просто обожаю непонятные вещи!

Карина смущенно рассказала мне, что все сотрудники этого следовательского единственного общества, вчера уволились, узнав о существовании меня и моего мира. Нет, они не то, чтобы испугались конкуренции со мной, скорее просто захотели в Ё, в мир, где каждый занят своим любимым делом. И в тот день, когда я укутывалась на сиденье Анны, пятеро жителей Москвы, бывших сотрудников ВСЕГО уезжали в мой мир.

Я была в восторге! Я за почти тридцать лет ни разу не подумала о том, что могут быть другие миры, где я могла бы найти своё любимое дело. А здесь, в один день, ребята подорвались и поехали в совершенно непонятный город с мало адекватным названием.

Впрочем, позже Карина объяснила мне, что Москва – это такой космический город, город, выходящий за рамки всей страны. Все живущие здесь или уже переехали сюда, или ещё переедут отсюда. Коренными жителями здесь считают всех, кто прожил тут больше трёх лет, и сложно найти таких, кто хотя бы четыре поколения жил в этом городе. Хотя самому городу больше восьмисот лет. Удивительное на каждом шагу!

Осталось дело за малым – понять, кто же это за странные существа, называемые таким забавным словом «правонарушители». Оказалось, что есть такие люди, которые видят свой смысл жизни в том, чтобы разрушать. Учитывая, что вообще весь твой мир, уж ты меня прости, читатель, создан, мягко говоря, не с того конца, или не тем концом, то сама идея нарушения мне вполне понятна. Здесь очень многое требует переделки, а для того, чтобы переделать, как известно, сначала надо разрушить. Поэтому в моём понимании эти, так называемые, правонарушители были естественным продолжением этого мира. И мало понятно, чем же они так не устраивают ВСЕГО. Ведь бороться с нарушителями, значит хотеть оставить этот мир таким, каков он есть. А он очень далёк от идеала.

В общем, с самого начала своей работы я погрузилась в противоречия. Но что такое противоречия для Магистра Ордена Вероятностного Эксперимента? Обычное дело, как ты уже понял, мой дорогой друг!

И, конечно же, я согласилась сотрудничать. Хотя сразу поняла, что правонарушители находятся совсем не там, где их ищут. Ловить надо не тех, кто рушит неправильно построенное, а тех, кто неправильно строит. Хотя, возможно, я тут ещё слишком короткое время нахожусь, чтобы решать, что правильно, а что неправильно.

Но вот у меня уже стали слипаться глаза, и Карина пригласила меня к себе домой. Чтобы уже с утра обустроиться в своём доме и начать сотрудничество с Волшебным Секретным Единственным Городским Отделом.