А у нас, знаете, садик начинает с 3 августа работать в штатном режиме. А я смотрю, как Захарка Маню достает, и думаю, в середине августа решиться на сад или попозже?
Недавно совершенно случайно посмотрела фильм "Талли". Редко после отбоя в ночи что-то смотрю, особенно художественного плана, но этот фильм вскользь упомянула знакомая-волонтер, у которой сыну с РАС шесть лет. Мнение этой девушки для меня имеет вес, сын до всей этой сумятицы с ковидом ходил на индивидуальные занятия АВА-терапией к ней.
Я не стремлюсь быть на кого-то похожей, и знаю, что на этого человека я и не смогу походить, но от нее хочется "не отставать", что ли. Несколько раз слышала от нее про депрессии, но ни за что бы не подумала, что она им предается. Спокойный такой кремень, невозмутима, сдержана, в меру весела и всегда дружелюбна. Это не я, нерв на нерве, и уныние с "неверием в благодать". В общем, вижу в ней противоположность себя, к достоинствам характера которой хочется тянуться, и на нее равняться.
Так вот, к чему это я. Талли, значит, по фильму - ночная няня. У главной героини - муж, ведущий обособленный послерабочий образ жизни, старшая дочь, если не путаю, лет десяти, средний сын (в фильме о нем говорят, что он "с чудинкой") и новорожденная, для которой выбившаяся из сил мать и приглашает ночную няню. На самом деле сюжет цепляет, развязка тоже не оставит равнодушным, но, наверное, это чисто для женской половины фильм.
Сын главной героини отличается от сверстников, но никто из специалистов не может сказать, что с мальчиком. Он посещает общеобразовательную школу, но через все изложение в фильме мелькает директор, которая озвучивает, что мальчику тяжело с детьми, ему нужно много внимания и ему бы педагога, который будет с ним весь учебный день. На вопрос обрадованной мамы, есть ли в школе такой педагог, директор отвечает: "Нет". То есть найти и оплатить - задача семьи.
Мальчик вполне себе вербален, контактен с близкими. Кушает только наггетсы. Закрывает руками уши и кричит от звука смываемой в туалете воды. Пинает ногами водительское кресло, не реагируя на "прекрати" и "хватит" повышенным голосом, настойчиво требует другую парковку, поскольку "это не наша". И испытывает трудности с коммуникацией в классе. Ах, да, наши любимые прыжки - также и его фишка.
Ну, я не психиатр и вообще не врач, диагноз не поставлю, но чувствуется в мальчонке что-то свое, близкое, рядом живущее.
Талли - ночная няня для малышки - дает возможность матери выспаться ночью, выговориться и даже составляет компанию выпить. Талли молода, но на удивление мудра. Действительно, слишком идеальна. Она находит несложные решения сложных закостенелых проблем, решения, которые вроде и лежат на поверхности, но за недосыпом и измученностью, комом ежедневных проблем, главная героиня их найти не может.
Талли похожа на мою знакомую. Или наоборот. Суть не меняется. Нужно каждому, наверное, встретить того человека, за которым захочется идти, на кого потянет равняться, до уровня которого обязательно нужно будет расти.
Если Вы устали, лет этак пять назад, оставьте себе пару часов, хоть ночью, как я, гляньте этот фильм. И верьте в себя. Уж не знаю, будет ли на самом деле все хорошо, и настанет ли эра благоденствия, но чем-то утешаться надо. Фильм и кофе. Мозгу - отдых, душе - бальзам.