Если вы думаете, что управлять яхтой очень сложно? Совсем нет, при спокойной погода и несильном ветре вполне можно поручить эту несложную работу ребенку, если не хватает рук. И у меня была такая ситуация.
Мне предложили поучаствовать в яхтенном отдыхе в Турции – не хватало шкиперов, - я решила согласиться, а заодно и сама отдохну. Маршрут был на неделю– неспеша пройти от Гёчека до Фенике и обратно.
Вылетела на чартерном рейсе из Домодедово до Даламана с приятельницей, далее на автобусе доехали до Гёчека. Сначала решили погулять по городку у марины, прошлись по магазинам. Ничего интересного там не было, в самом городке смотреть было нечего.
Но когда я пришла на причал марины, то выяснилось, что мне досталась учебная яхта и что половина экипажа, а именно семья из трех человек (папа, мама и сын-подросток) не смогли вылететь из-за задержки рейса. Именно папа должен быть капитаном на нашей яхте, я – его помощником.
А тут вышло, что пару переходов я должна делать с командой из двух женщин и пятилетней девочки, причем все были только туристами ранее. Это был шок! Еще ни разу до этого мне не приходилось выходить в море такой командой – женщины и ребенок!
Зная маршрут, собралась с духом, - ведь делать нечего. Вышла из марины под мотором, и решила, что при хорошей погоде и несильном ветре поставлю у штурвала девочку. Оказалось, что она неплохо держала курс, все получалось.
На какое-то время я включила автопилот, пока ставила паруса, а потом выровнялись и пошли на Фетхие. Периодически я подправляла паруса с помощью женщин-матросов, девочка рулила, - хорошо, что погода не подвела. Так без проблем дошли до Фетхие.
Очередной сюрприз ждал меня перед швартовкой. Первая яхта договорилась о швартовке, они вышли раньше других. Я ожидала своей очереди. Бухта перед мариной в Фетхие просторная и перед швартовкой решила проверить задний ход – до этого от неожиданных обстоятельств даже забыла. И тут выяснилось, что яхта почему-то не слушает меня. Я остановилась, - что же делать? Ну если совсем ничего не получится, то буду швартоваться либо лагом временно где-то, либо носом пойду, а там уже помогут с других яхт.
Успокоившись, попробовала снова задний ход, - оказалось, что все не так плохо. Просто яхта долго реагировала на переключение, вернее, дольше, чем обычно у меня было. Пару раз проверила задний ход, переключения, приловчилась, а тут и наше время подошло швартоваться. Все прошло как нельзя лучше – втиснулась между двумя нашими яхтами.
Вечером обсуждали, как мы прошли маршрут первого дня и не верили в моего рулевого. Всем было весело, как наша команда справилась с первым переходом. Второй переход был уже проще, я успокоилась.
Под мотором вышла из марины, далее в бухте расправили паруса, и отправились дальше в Калкан. Периодически у штурвала стояла моя главная помощница, а ее мама и тетя помогали с парусами.
В Калкане пришвартоваться было несложно – помогли ребята с других яхт, а наконец-то присоседилась опоздавшая семья. Я с радостью передала бразды правления капитану – меня вполне устроила далее роль помощника. Какое счастье! Продолжение следует…
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…