Найти в Дзене
Бархатная эволюция

А в СССР плохо одевались. Как на самом деле советская власть улучшила жизнь людей.

Это сейчас принято считать, что СССР, то бишь «совок», был этаким отстойным местом, где люди были лишены всевозможных материальных и культурных благ. Да, действительно, политика изоляционизма привела поздний СССР к серьезному отставанию от западных стран по части товаров народного потребления, а также к культурному застою, если можно так выразиться. Хотя, насчет культуры — спорный вопрос. Некоторые люди например придерживаются мнения, что вседозволенность в культуре еще не признак ее развития.

Но давайте посмотрим, всегда ли СССР был таким «отсталым» и «застойным», или когда-то он был вполне прогрессивной общественно-экономической формацией?

Возьмем, допустим ранний СССР. Формирование нового типа — советского человека, особенно среди молодежи, вовлекаемой в комсомол, привело к новым же веяниям в понимании, что модно, а что не модно. Если, скажем, до революции распространен был мещанский тип обывателя, в мировоззрении которого важным показателем было наличие денег, дорогих модных вещичек в гардеробе и т. п., то после революции в моду вошел аскетизм в быту и гардеробе, а основным показателем стало считаться наличие у человека положительных личностных и профессиональных качеств. Грубо говоря, у человека интересовались не тем, что у него есть, а тем, что он умеет. Активист ли он, или передовик производства, или значок ГТО на груди у него.

Что же касается материальной стороны бытия, то стоит рассмотреть, как и в каких условиях жила основная масса населения страны до революции, и что стало меняться после нее. Например жилищные условия. До революции подавляющее большинство населения жило не в самых лучших условиях. Если в деревнях худо-бедно в хатах-избах проживали крестьяне своими большими семьями, то в городах рабочий класс обитал в обычных трущобах, состоящих из ночлежек, либо в бараках при самих фабриках, условия содержания которых были такие же, как и для скота в хлеву. Ни о каких нормах квадратных метров жилплощади на человека в «великой России, которую мы потеряли» и речи не шло. Рабочие проживали в крайне стесненных и антисанитарных условиях.

На начало XX на одного человека в российских городах приходилось в среднем от 6 до 7 квадратных метров жилплощади. Если учесть, что отдельные господа занимали роскошные квартиры и особняки, измеряемые сотнями квадратных метров, то нетрудно предположить, что фактически рабочие имели не жилплощадь, а койко-места.

Как же решился этот вопрос после революции? Банально, путем национализации жилищного фонда. В собственность государства перешли не только фабрики, но и купеческие дома с дворянскими усадьбами и княжескими дворцами, куда сразу же новые власти стали переселять рабочий класс из вонючих клоповников и залитых нечистотами подвалов. Да, пускай это все было переоборудовано в тесные коммуналки, но по крайней мере это было уже человеческое жилье, а не загон для скота. Разница была налицо. Тогдашним рабочим было с чем сравнивать, и вряд ли бы они согласились с тезисом о неэффективности и скупости советской власти.

Вторая волна заселения рабочих в достойное (относительно вчерашних свинарников) жилье началась в эпоху Хрущева, когда по всей стране начали массовую типовую застройку квартирами эконом-класса (хрущевками). Да, опять же эти квартиры не были роскошными и просторными, но они были комфортабельными и удовлетворяли самым необходимым условиям проживания. Центральное отопление, газ, электричество, водопровод, и самое главное — канализация!

Как там пелось в песне: «коммунальный рай, без забот и хлопот!». А ведь люди переселялись в эти квартиры в порядке очереди из хат и изб, где вместо отопления — печь, для которой надо или дрова нарубить или угля натаскать. Туалет на улице, зимой - в ведро в прихожей. Воду с колодца таскай. Попробовал бы нынешний типичный антисоветчик обгадить советскую власть перед тем человеком, кого эта советская власть переселила из подобной дощатой халупы без удобств и условий в удобную квартиру.

Конечно же советская власть не дала много того, чего хотелось людям. Но в основном это касалось зрелищ. А хлеб, в целом и в общем, выдан был.

Вот как было:

-2

Вот, как стало:
-3

-4

Спасибо за внимание!