"Мама спит. Она устала. Ну и я играть не стала..." - этот детский стишок был гимном моего детства. Дедушка с бабушкой все время цыкали, советуя пойти играть в другую комнату, чтобы не мешать маме, уставшей после работы. Для них было еще лучше, если бы и я ложилась спать днем. "Дети должны спать днем" тоже было гимном моей только начинавшейся жизни...
Так и жила я лет до шести, пока не взбунтовалась конкретно, и все поняли, что спать я не буду.
Но факт того, что моя мама спит днем, не перестал меня волновать. Моему понимаю было недоступно, почему она уделяет внимание не мне, а царству Морфея.
С такими неразрешенными внутренними конфликтами я жила до средней школы, пока в один прекрасный день меня саму не начало клонить в сон, когда я вернулась домой после уроков. Это была безобидная утомленность, и вот тогда я начала позволять себе лежать по полчаса в прострации. Мой мозг ведь сильно уставал после учебы! Две физкультуры, труд, биология с сумасшедшей биологичкой, от которой толку, что от куста. Сиди себе на уроке и залипай в соцсетях... Но мой мозг был очень утомляем.
На этом моменте стоит трагично закатить глаза.
Кроме того, что я была "высокоутомляемым" существом, я была еще и, о боже, интровертом! (Но до того, что скрывается за этим словом, мы доберемся позже.)
Я ложилась спать днем, а после пробуждения была полностью разбита. И чем взрослее я становилась, тем дольше становился мой дневной сон.
Я стала понимать маму, которую в детстве понять мне было не дано.
Так прошла школа.
А потом начался универ...
Вот теперь если я засыпала днем, то просыпалась, дай бог, спустя пять часов. Пропускала звонки на телефон и в домофон. Меня неоднократно теряла семья, потому что я не отвечала и не открывала дверь.
Чувствуете, как все становится похоже на болезнь? Тогда мне так не казалось. Но, продолжай я в том же духе, меня неминуемо ждала очень глубокая депрессия, потому что намеки на нее уже мелькали за горизонтом.
Оставалось два варианта: либо дело дойдет до врача, либо надо искать иной путь спасти свой отмирающий от многочасового сна мозг.
И тогда я вспомнила, что уже несколько месяцев хотела попасть на "Вакцину от Идиократии" - интеллектуальный сериал на телеграмме.
Чтобы слегка ввести в курс дела, скажу: это проект писателя Франца Вертфоллена, где в месяц выходит 14-15 серий, в которых господин Вертфоллен объясняет подписчикам разные стороны психологии, истории, экономики, что всегда сводится к одному: как работают внутренние механизмы людей.
За Францем Вертфолленом я наблюдала несколько лет на его ютюб-канале, но на "Вакцину" попасть так и не решалась, довольствуясь лишь крохотной долей информации, что появлялась в открытом доступе. (Сразу скажу, этого было катастрофически мало.)
Безысходность моего положения оказалась сильнее. Стало ясно, что тянуть с "Вакциной от Идиократии" дальше нельзя.
И когда я присоединилась, то чуть ли не с первой серии стала получать ответы на свои не озвученные вопросы о сне, об усталости, о страхе перед трудностями. В каждой серии Франца Вертфоллена был ответ буквально на все, что тревожило меня еще со школы:
Сон сам по себе не был причиной. Сон был последствием. Последствием моего нежелания жить.
Как оказалось, долгий и частый сон — это способ сбежать из реальности. Когда меня начинали мучить проблемы, недосказанности, конфликты, я сбегала в сон, и оттого мне становилось еще хуже с каждым днем. Свой мозг не обманешь. Он не забудет о проблемах, даже если его на время усыпить или "обезболить". Для меня также стало открытием, что мы чувствуем усталость перед серьезной работой больше, чем после.
Вот поэтому я чувствовала себя такой разбитой после сна: не решала проблемы, откладывала их на потом, глупо ожидая, что пока я буду спать, все исчезнет. Очевидно, ничего само собой не решалось, а усталость только копилась. И то, что меня поразило больше всего из сказанного господином Вертфолленом: "Твой мозг не должен быть тупым и слабым после сна. Он должен сразу включаться в реальность." И я не знала как это: включаться в реальность. Но мне очень хотелось испытать такой контроль над собой и своей головой на деле, потому что все, что я имела раньше, — это плывущий мозг.
Я начала учиться сосредотачиваться, слушая подкасты Франца Вертфоллена, смотря его заряжающие энергией видео, применяя все те знания, что он дает. Мне еще предстоит долгая работа над собой, но уже то, что я имею, и то, что у меня было — огромная разница. И с каждым днем она будет расти, отделяя меня от сонного и бесполезного существования.
А теперь мораль этой статьи и жизни, которая однозначно спасет каждого:
невозможно счастливо проспать свою жизнь. Только работа над собой дает счастье.
А чтобы у вас были силы на работу с собой, необходима "Вакцина от Идиократии". Она может взбодрить всех лунатиков этой планеты, так что не теряйте возможность. Переходите по ссылке и берите себе таблетку для раскачки мозга: https://franzwertvollen.com/product/vaccine/
Не живите с чувством, что вы пропускаете жизнь. Меняйте свою реальность сейчас, просыпайтесь сейчас, а не через 5, 10, 20 лет, кормя свой мозг вечными "завтраками".
У вас одна жизнь, и от ваших решений зависит то, как полно и ярко вы проживете время, что вам дано.
Подписываемся на канал, чтобы у меня была мотивация такими историями с вами делиться!