В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся… (Цицерон)
Страх — это врожденная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности. Его суть - негативный опыт и желание защититься от возможных последствий. Страх неразрывно связан с такими эмоциями как боязнь, фобия, ужас, тревога, паника. Все эти понятия в разной степени отображают проявление чувства страха, основанному на инстинкте самосохранения.
Пока боишься смерти, упускаешь радости жизни (Катон Дионисий).
Фрейд разделил страх на 2 группы: фобию и боязнь.
«Фобией» он считал процесс патологического страха, то есть постоянное чувство тревоги и страха вне зависимости от ситуации. «Боязнью» назвал страх перед чем-то конкретным.
Ю. Щербатых разделил страхи, которые присущи современному человеку, на 3 вида:
1. Природные страхи
Эта подгруппа связана с природными явлениями: извержения вулканов, падение крупных метеоритов, землетрясения и т п.
Страх вызывают хищники, ядовитые земноводные, насекомые, растения и др. Сюда же можно отнести и различные пандемии, эпидемии. Эта подгруппа связана со страхом перед возможной гибелью.
2. Социальные страхи
Они связывают человека и общество. Эта категория на первый план ставит социальный статус человека. Социальные страхи продиктованы обществом и «стадным» инстинктом. Данной категории подвержены эмоционально нестабильные индивиды, хотя процессы в обществе могут и не носить пагубного характера.
3. Экзистенциальный страх
Обычно порождается эмоциями на происходящее. Чем больше человек думает и переживает по какому-либо поводу, тем больше вероятность усугубить страх или заложить его основу.
Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. (Соломон).
Ответной реакцией на пережитый страх, опыт поколений являются предусмотрительность, осторожность и интуиция… И порой эти чувства позволяют избегать самые негативные последствия. Однако, если существует опасность, а её еще искусственно раздувают, не предлагая при этом путей решения проблемы, спонтанно возникает паника.
Паника усугубляет возникшие положение, вместо того, чтобы сплотить интеллект людей, а их совместные усилия направить на поиск путей решения обрушившихся бед…
Если уровень развития интеллекта, состояние духа и степень сознательности человеческого общества высок, то вероятность достойного выхода из самых трагических кризисных ситуаций максимальна. И, несмотря на потери, человеческий разум преодолеет любые пандемии и катаклизмы!
Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того, чтобы думать об этом! (Экхарт Толле).
Жизнь без наличия чувства страха практически невозможна. Но страхи надо держать под контролем сознания, ибо страх порождает трусость!
— Трусость — один из самых страшных человеческих пороков.
— Нет, я осмелюсь вам возразить. Трусость — самый страшный человеческий порок… ( М. Булгаков. Мастер и Маргарита)
Ольга Жиглявская (Olga Zhiglavskaja)