«Зенит» и тут первый!
Во времена Советского Союза демократии на борту «Союзов» не признавали. О том, что Валерий Быковский – поклонник киевского «Динамо», Борис Егоров – фанат «Спартака», а Виктор Горбатко болеет за ЦСКА, люди узнавали позже, из многочисленных «земных» интервью. Первым космонавтом, которому удалось прихватить с собой в космос символическую частичку любимого клуба, стал Георгий Гречко. В 1985 году его позывной для радиосвязи с Землей был «ЗЕНИТ» — в честь любимого клуба. Прошло целых 22 года, прежде чем космонавт из новой России Юрий Маленченко – первым в мире — доставил на МКС футболку лидера «сине-бело-голубых» Анатолия Тимощука и вымпел клуба. И на всю планету поздравил «Зенит» с чемпионством.
«Спартак» пробыл в космосе дольше всех
Все полгода на орбите космонавт Сергей Рязанский держал у себя под рукой красно-белый вымпел.
«Обожаю великий «Спартак» Романцевской эпохи. Без него никуда!»,- признавался рекордсмен по пребыванию в открытом космосе в российских скафандрах.
Сейчас этот космический трофей красуется в музее клуба.
Самый дальний полет «Крыльев» и самый фантастическая тренировка в честь «Краснодара».
В марте 2016-го Олег Кононенко прямо на базе «Крыльев Советов» поклялся вывести вместе с собой на орбиту вымпел самарского клуба, приурочив это к открытию нового стадиона. Сказано – сделано: два года спустя командир международного экипажа Кононенко, поразив воображение канадца Сен-Жака и американки Энн Макклейн, прямо на борту переоделся в цвета «крылышек» и в телеобращении пожелал команде новых побед.
А вот Антон Шкаплеров и Олег Артемьев не только прихватили на борт баннер «Быков» и совершили с ним 2000 витков вокруг планеты. Она потрясли саму планету фантастической тренировкой в состоянии невесомости. Теперь ясно: будущее футбола – в космосе!
Футбольная вертикаль правительства
Великолепная пятерка звездных болельщиков московского «Динамо»!
Источник обложки: fckrasnodar.ru