Многие социологи сходятся во мнении, что поколение Z проявляет большую толерантность, по сравнению со старшими. Дети растут в мире с очень условными границами, в котором могут каждый день общаться с людьми разной национальности. Взрослые, в этом смысле, намного большие ксенофобы.🤷🏼♀️
Помните обсуждение в интернете приложения Градиент ДНК, которое по фотографии определяет национальность. Например, сколько процентов во внешности человека от русского, бразильца, еврея, немца и т.д. Мне как-то погрустнело от восторженных отзывов о функции этого приложения. Я подумала о том, как это могут воспринять дети.👉🏼
Как бы нам не сломать то хорошее, что есть у молодого поколения! И, скорее, вопрос стоит о том, не как научить, а как не отучить быть толерантными.
✔️ Дети берут пример со Значимых взрослых, поэтому стоит начать с себя. Обратите внимание, какие формулировки вы используете по отношению к людям другой национальности. Неважно, как вы относитесь к миграционной политике государства - важно, что вы обсуждаете дома. Здороваетесь ли вы с дворником или посмеиваетесь над ним, сравнивая с героями сериала «Наша Раша». Необязательно выкрикивать оскорбления вслед или зло ворчать «понаехали». Главное - общее отношение, проявляющееся в мелочах, на которые вы можете не обращать внимания. Такое поведение ребенок быстро считывает и может транслировать по отношению к своим сверстникам.
✔️ Конечно, воспитание не ограничивается семьей. Воспитывают и школа, и соцсети, и медиа. Поэтому одной демонстрацией толерантного поведения не обойтись. Пока кто-то высчитывает долю национальности в процентах по лицу, и кругом рассуждают, кто откуда понаехал или в какой аул должен убираться, говорить с ребенком на тему, как жить в мире непохожих людей, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО.
✔️ Расскажите ему, как вы его любите и как переживаете, когда он расстроен. И что у того «непохожего» мальчика тоже есть мама, которая любит его не меньше, и, может, плачет по ночам, потому что ее сына дразнят и не хотят с ним играть.
✔️ Расскажите ребенку, что в любом общении главное - УВАЖЕНИЕ. Можно не дружить, но нужно уважать.
А самое главное, дайте ему уверенность, что в любой ситуации он может обратиться к вам за помощью и поддержкой. Ведь совершенно неважно, как выглядит ваш ребенок - стать жертвой «нетолерантного» отношения можно в любой момент, оказавшись просто в группе немного других детей.
Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! 💜