Один из самых дорогих сортов кофе – кофе Лувак («Kopi Luwak»). Познакомиться с этим необычным напитком мне довелось на острове Бали, Индонезия. Хотя его производят также во Вьетнаме и на Филиппинах.
История этого кофе весьма необычна. В природе существует зверек – Циветта или Лувак (в честь которого и назвали кофе), одно из любимых лакомств которого – плоды кофе. Когда-то его считали вредителем и старались избавиться, пока какому-то, наверняка странному человеку не пришло в голову подобрать отходы его жизнедеятельности, а именно недопереваренные зерна кофе и употребить в пищу.
Благодаря пищеварительным процессам зверька, напиток приобрел особый вкус и аромат.
Так и началась новая жизнь для луваков. Их стали разводить в коммерческих целях и специально кормить зернами.
С 1 кг съеденного зверьком можно добыть около 50 г качественного товара, который пойдет на продажу.
Из-за непростого способа добывания зерен, а также ограниченного количества ферм, стоимость напитка может достигать пятиста долларов за один килограмм.
Конечно, продают не просто помет лувака, зерно проходит долгий процесс обработки: промывку, сушку и обжарку.
Хотя такой напиток смогут по достоинству оценить только настоящие гурманы, многие отмечают, что в таком кофе абсолютно не чувствуется горечь.
Тем не менее, на мой взгляд, спокойная жизнь зверькам уже не светит: их содержат в тесных клетках и помимо участия в процессе производства, теперь они должны развлекать и туристов...