Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!
Вы когда-нибудь видели, как собака или кошка внезапно начинает пристально смотреть в одну точку, как если бы там было что-то необычное или пугающее? Люди старшего поколения в таких случаях объясняют это тем, что питомец, якобы, увидел в том месте домового или другую нечисть.
Почему хорошие псы в старину так высоко ценились
Породистые собаки всегда были удовольствием недешёвым. Случалось, что за элитного щенка барин отдавал деревеньку со всеми её жителями. А если подсчитать, сколько уходило у помещиков денег на содержание псарен, то суммы получались более, чем внушительные.
Но псовая охота была лишь внешней стороной собачьей службы в барских поместьях. Псы выполняли ещё и обязанности телохранителей, причём, охраняли они хозяев не столько от воров, сколько от их же крепостных.
Далеко не все помещики благосклонно относились к своим "рабам". Злые и жестокие баре, укладываясь спать, не были уверены в том, что наутро они проснутся живыми. А потому, помещики старались окружать себя не обычными телохранителями, а специально обученными псами. Они-то их повсюду и сопровождали, одним своим видом внушая страх каждому, кто хотя бы в мыслях осмелился поднять руку хозяина.
А многие помещики, выросшие на рассказах о нечистой силе, которая только и думает, как бы навредить людям, держали при себе ещё и особенных животных-Хранителей или, как их ещё называли, ярчуков.
Ни один любитель перекинуться в картишки, не садился за игорный стол, если рядом не было пса-духовидца, защищающего не только от происков тёмных сил, но ещё и от неудач или разорения. А если барыня замечала, что кошка-берегиня сторонится жениха её дочери, шипит на него или тем более, пытается оцарапать, то несостоявшемуся зятю тут же давался от ворот поворот.
Кто такие ярчуки
Эти собаки охраняли поместье и семью хозяина от нечистой силы, сглаза, порчи и болезней, которые их, якобы, вызывали. Одним своим присутствием в доме ярчуки притягивали счастье, удачу и богатство. Кошек, кстати, тоже использовали в качестве Хранителей, но реже.
Когда жизнь в доме была спокойной и благополучной, ярчуки ни в чём не знали отказа, а хозяева баловали их и обращались с ними как с божествами.
Однако, на роль животного-духовидца подходил не любой пёсик или котик. Ярчуков отбирали по специальным приметам, известным лишь знающим людям. По наличию прибылых пальцев, цвету глаз, строению и оттенку нёба, специалист мог найти животных, которые умеют чувствовать нечисть и прогонять или даже убивать её. Считалось, что я ярчука обязательно должен быть ещё и "волчий зуб", при помощи которого пёс и расправляется с нечистью, а также ведьмами и колдунами.
И до сих пор многие люди думают, что если у собаки над глазами есть небольшие светлые отметинки, как у ротвейлеров, доберманов, такс, хаски и аусси, то она почти наверняка обладает сверхспособностями.
Животные-Хранители из питомника пана Парминевского
Настоящего знатока, умеющего вычислять собак-духовидцев уважали и ценили все окрестные помещики. Но самым известным из "специалистов по ярчукам", лично занимающийся их разведением, считался пан Парминевский - личность загадочная и легендарная. О его питомнике ходили самые невероятные слухи, а собаки и кошки, вышедшие оттуда, якобы, жили даже в царских палатах.
Пан Парминевский, несмотря на своё польское имя, родился в России. Его отец и мать были участниками польского восстания 1830 года, за что их и сослали в Сибирь. Однако, это не помешало будущему владельцу таинственного питомника окончить Московский университет, а потом пять лет учиться в Германии.
К тому времени, когда Парминевский вернулся в Россию, его родители умерли, а оставленного ими состояния было недостаточно, чтобы жить в столицах и блистать в высшем свете. Зато этих денег хватало бы, чтобы с комфортом устроится в небольшом губернском городке.
Но пан Парминевский выбрал другой путь. Он купил небольшую усадьбу в нескольких километров от Боброва и завёл там собачий питомник.
Услышав об этом, соседи снисходительно усмехались и украдкой крутили пальцем у виска. Вот если бы чудной поляк купил модных в то время голландских коров или английские плуги, окрестные помещики его бы сразу зауважали. А разведение собак и кошек - это так, баловство одно. Но прошло несколько лет и слава о животных пана Парминевского дошла до обеих столиц.
В его питомнике велась серьёзная племенная работа: нежелательные качества искоренялись, а положительные закреплялись, благодаря чему с каждым поколением животные становились всё сильнее и опаснее для нечисти или её прислужников. О собаках и кошках, родившихся там, люди рассказывали невероятные истории.
Поговаривали, что Парминевский продал щенка одной барыне, муж которой был помешан на азартных играх и из-за этого в скором времени мог проиграть всё состояние. Но через полгода после появления в их доме пса-духовидца проигранные деньги были возвращены. А другие игроки с тех пор обходили это поместье десятой дорогой: знали, что здесь им и копейки не выиграть, а вот продуть пару-другую тысчёнок они запросто могут.
А вскоре в губернии заговорили ещё и о том, как богатому промышленнику, купившему пса-ярчука, удалось спастись от бандитской шайки, наводившей ужас на всю округу. Выяснилось, что разбойники не только грабили и убивали зазевавшихся путников, но ещё и поклонялись каким-то "чёрным демонам" и приносили им жертвы. Дело получило большой резонанс потому, что касалось не простой уголовщины, а ещё и вопросов религии из-за чего к его расследованию даже привлекли Священный Синод.
С тех пор за щенками "от пана Парминевского" чуть ли не очереди выстраивались. Люди соглашались ждать год, два, а то и три, чтобы получить своего четвероногого Хранителя.
Ярчуки из питомника стоили дорого, но их владельцы уверяли, что были готовы отдать за щенка или котёнка и в десять раз больше. И действительно, в домах у этих счастливчиков не случалось краж, обманов и разорений, не говоря уже о более серьёзных преступлениях.
Знаменитые владельцы животных-Хранителей и их питомцы
В 1904 году Парминевский продал усадьбу и, прихватив лучших производителей из своего питомника перебрался в Финляндию, где и продолжил начатое дело.
Он и его потомки сделали упор не на количество, а на качество, доведя его почти до идеала. "Животных удачи", как в Европе называли ярчуков, вскоре стали держать при многих королевских и императорских домах.
Пёс Лорд, вышедший из питомника Парминевского, по слухам, жил и у последнего российского императора. Но Распутин, якобы, объявил ярчука "нечистым животным" и принялся настаивать, чтобы собаку прогнали. Императрица встала на защиту Лорда и тогда уникальный пёс попросту "потерялся" во время одной из прогулок.
Никто не может сказать, было ли это на самом деле. Николай II и его родственники любили фотографироваться со своими многочисленными собаками, но снимков, на которых вместе с ними был бы запечатлён Лорд, не сохранилось.
Да и вообще, похоже, что если этот пёс и существовал, то прожил при царском дворе очень недолго.
Поговаривают также, что один из наследников основателя питомника, будучи страстным любителем шахмат, подарил котёнка знаменитому гроссмейстеру Алёхину. И тот настолько был уверен в необычных способностях кота, что перед каждой партией сажал питомца на доску, чтобы тот притянул удачу и помог победить соперника.
Да и Гитлер, как только пришёл к власти, если верить слухам, сразу же приобрёл собак-духовидцев. Но хоть фюреру с их помощью и удалось пережить множество покушений на свою жизнь, его ярчуки оказались бессильны против наступающей Красной Армии.
Поговаривают, что и сейчас первые лица государств и знаменитости, якобы, готовы отдать любые деньги за щенка или котёнка из этого питомника. А чтобы их не сочли суеверными, покупать "животных удачи" они предпочитают через подставных лиц. Знакомя публику с новыми питомцами, они говорят, будто получили котёнка или щенка в подарок от друзей или же взяли из приюта.
Вместо заключения
Мне кажется, что любая собака или кошка, вне зависимости от того, может она видеть выходцев из иного мира, в любом случае будет для своих хозяев чем-то вроде живого амулета.
А вы как думаете: существуют ли домашние животные, оберегающие людей от происков тёмных сил? А может быть, такой уникальный питомец живёт у вас или ваших знакомых? Жду ваших рассказов о них в комментариях. Заранее спасибо и до новых встреч.
--------
Понравилась статья?
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.