109 подписчиков

Уникальный фарфоровый иконостас. Путь в загадки Ярцево, часть 3.

285 прочитали

Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево! И про все исключительные интересности, которые обещала))

Это третий рассказ о путешествии в загадки Ярцева. Ссылки на первые две части оставлю в конце рассказа))

Так, вот, заключительным этапом нашей вылазки стали 2 церкви, история их связала вместе, хотя они разные по стилю, но стоит рассматривать их едино.

Первая церковь выполнена в русском стиле, затейливая кладка и резные рельефы из красного кирпича, а так же пряничные башенки…

Обе церкви действуют сейчас и восстановлены! Внутри меня звенит веселый колокольчик))

Первая, о которой я хочу рассказать, довольно уединенная, отгороженная от суеты мира…

     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!
     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-2
     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-3

Сразу, как входишь, ощущается спокойствие, заботы уходят, остается впечатление защищенности, умиротворения и уединения от всех невзгод и суеты мира. Красный кирпич и резные башенки с куполами, как же я люблю этот пряничный стиль! Это как будто миниатюра, рисунок из старых русских сказок… Резной терем…

     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-4

К главной двери ведет аллея из хвойных деревьев.

     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-5

Внутрь попасть не удалось, мы приехали под вечер, церковь уже не работала, но по территории всласть прогулялись, хотя время всенепременно напоминало о себе, ведь день уже клонился к вечеру, а нам еще ехать домой…

     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-6

Историческая справка:

Ярцево. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Церковь. Действует.
Престолы:
Петра и Павла, Воздвижения Креста Господня, Духа Святого Сошествия
Архитектурные стили:
Эклектика, Псевдорусский стиль
Год постройки:1915.

Адрес: 215810, Смоленская область, Ярцевский район, Ярцево, ул. Слободская, 2

Координаты:55.064963, 32.745091

В деревне Ульховская Слобода действовала маленькая деревянная церковь. После принятия Синодом решения о перестройке деревянных храмов, в живописном пригороде, в Ульхово, в начале XX века был построен храм Петра и Павла. Деньги, выделенные Синодом на постройку храма, до деревни не дошли, поэтому он возводился на пожертвования купца Скоробогатова, выигравшего по облигациям десять тысяч рублей.
Храм строился очень долго. Полностью строительство завершилось только после революции, в 1924 году. Его облик сиял над окрестностью в радиусе десяти километров, а то и дальше. В полдень, когда солнце было на юге, 13 позолоченных крестов храма сияли, переливаясь радужными огнями над зелеными куполами. Центральный купол - самый высокий. Вокруг него - четыре средних и чуть ниже восемь малых. Колокольня была слита с главным корпусом, Всего было 11 колоколов из сплава колкого чугуна, бронзы и серебра. 50 килограммов весил самый малый колокол и около тысячи большой, одиннадцатый. Звон колоколов был мягким и разносился на много верст.

В 1939 году духовенство храма было репрессировано, в сентябре того же года храм подвергся осквернению. Уничтожались иконы, церковная утварь, архивы. Колокола были разбиты и сданы в металлолом. Когда из церкви было все вывезено и вычищено, в ней планировалось разместить два цеха: красильный и цех по изготовлению ободов для телег. Но никто не помнит, чтобы оттуда вывозилась продукция - двери всегда были закрыты. церковь казалась мертвой.

     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-7

храм в годы войны
храм в годы войны
     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-9

Еще большим разрушениям подверглась церковь во время Великой Отечественной войны. Немцы несколько раз пытался захватить город, но наши войска отбрасывали их к реке. В сентябре в церкви была сделана огневая точка. С западной стороны и по бокам в кирпичной стене были пробурены амбразуры под 76-миллиметровую пушку и станковые пулеметы. 4 октября в результате вражеского обстрела из тяжелой артиллерии был сбит самый высокий купол церкви, два средних и два маленьких. Один снаряд попал между оконной перемычкой.
В 1948 году купола и кресты (а это была медь высокого качества) сдали во «Вторчермет», деревянные основы куполов пустили на дрова. По распоряжению первого секретаря горкома кирпич храма брали для восстановительных работ в городе. Но так как раствор был очень крепкий, отламывали целые глыбы, превращая все в щебенку, но вскоре отказались от этой затеи. Все же зданию храма был нанесен значительный урон. Разрушения крыши и верхних карнизов главного корпуса ослабило крепление куполов, была сорвана их обшивка. Сильные порывы ветра срывали купола, с грохотом они падали вниз и разбивались. А ведь их после войны уцелело шесть - два больших и четыре малых. В это время храм представлял печальное зрелище.
Так и остался стоять обезображенный храм на многие годы, пока архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл не направил в Ярцево отца Николая (позже нареченного отцом Вадимом) и не предложил ему восстанавливать храм. Отец Вадим смог убедить людей, что развалины храма никого не сделают чище, милосерднее, и день за днем притаптывал траву, торил узенькую тропинку, которая теперь превратилась в дорогу к храму.
Вновь открылся храм на Пасху 1986 года, а в своей первозданной красоте храм поднялся в 1995 году, 12 июля, и был освящен Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом во имя Первопрестольных апостолов Петра и Павла.

В настоящее время при Православном центре действует Воскресная школа для детей, проводятся семинары для взрослых. Все желающие могут пользоваться читальным залом церковной библиотеки. В летний период при храме действует детская площадка. Все материальные затраты берет на себя приходской совет.

     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-10

Я обошла вокруг, но времени достаточно подробно разглядеть территорию не было, скорее, ребята меня звали, как затерявшуюся во времени странницу, ибо я действительно, теряла ход времени, останавливаясь, любуясь, и погружаясь в благодатную атмосферу церкви… Так, что не могу Вам описать находок на территории, хотя видела старые валуны, плиты из серого камня, интересные потаенные уголки, в тени растущих там молодых деревьев ( сосен, наверное, я не ботаник ни разу, хотя, наверное, стоит изучить)) часто спрашивают) .

     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-11
     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-12

Перед рассказом о самой-самой интересности, ожидающей нас, наверное, сначала нужно показать вторую церковь… История связала их воедино.

Ярцево. Храм Георгия Победоносца.

Церковь. Действует.
Престолы:
Георгия Победоносца
Год постройки:Между 2007 и 2017.
Архитектор:Наумов В.Ю.

Адрес: Россия, Смоленская область, г. Ярцево, проспект Металлургов, 48а

Координаты:55.050059, 32.719972

Краткая историческая справка: Храмовый комплекс, состоящий из каменного храма и духовно-просветительского центра задумывался, как памятник в честь победы в Великой Отечественной войне.

Место для строительства храма было выбрано митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Закладка первого камня и установка поклонного креста совершена Преосвященнейшим Игнатием, епископом Вяземским, викарием митрополита Смоленского и Калининградского, 6 мая 2007 года.

2 августа 2012 года началось строительство каменного храма 30 августа 2017 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения каменного храма. После освящения храма Его Святейшество совершил освящение камня под строительство Духовно - просветительского центра на территории Свято-Георгиевского храма.

     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-13

Ну, и мы подошли к самому интересному! На самом деле история эта печальная... Не знаю... Не знаю, наверное, в этом мире все не просто так происходит… И эта печальная история становится поводом посетить их обе!

Вот она, эта история:

… Первая церковь, Храм Петра и Павла, имела чудо в себе: совершенно уникальный фарфоровый иконостас, ювелирной ручной работы (!!!)… Но, к сожалению, в темные времена нашей истории, он погиб… Его вандальски разбили на мелкие кусочки и раскидали по вкруг церкви … Вот, на самом деле, задумайтесь… Сейчас, с высоты минувших дней о надобности такого деяния... Зачем? Да, религия была не в почете, да ей не было места в новом укладе жизни… Но, зачем? Зачем все разбивать? Зачем уродовать прекрасные строения, в которые вложена душа? Оставьте, закройте вход… Но зачем же разбивать? Это же произведение искусства, его можно рассматривать ка картины в музее, это искусство определенной эпохи, к которой оно принадлежит, и не нужно искать там какое то зло империи, или религии… ведь можно просто смотреть на них как на памятники архитектуры, искусства… Никак не пойму этого, вот честное слово.. Ладно.. Давайте лучше посмотрим, что там дальше было)) В последствии, по старым эскизам, собирая и изучая осколочки, которые были разбросаны вокруг церкви, тщательно и ювелирно воссоздали былую красоту… НО, в силу каких-то причин (их я не знаю, но, возможно, кто-то из моих читателей, знает и напишет)) ) разместить ее в первоначальном месте не было возможности и поместили это чудо как раз во второй церкви, куда мы сейчас с и направляемся!

     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-14

Итак, полностью воссозданный, и, единственный в мире фарфоровый иконостас можно вживую посмотреть (и даже приложиться)!

Увидеть вблизи тонкость уникальной работы можно совершенно бесплатно))

     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-15
     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-16
     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-17
     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-18
     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-19
     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-20

Масштабы работы, точность исполнения и ее сложность совершенно поражают!

     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-21
     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-22

Видя нашу заинтересованность, нам даже разрешили поснимать вблизи, рассмотреть, и даже подняться на второй этаж, на балкончик церкви, выходящий, как раз на него… Отсюда можно было сфотографировать его во всей красе и показать вам))

     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-23
     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-24

Это эксклюзив! Спасибо, служителям церкви за такую возможность, за радушное принятие и маленькую экскурсию внутри церкви! Передаю вам большой пламенный привет и огромное спасибо!

..Ну, и сама церковь снаружи, тоже создает впечатление… Побеленные стены, маковки-купола, возвышающиеся среди цветущих клумб, чудесная и ухоженная территория….

…. В закатном свете, как раз, когда мы вышли раздался колокольный перезвон… Мы стояли у церкви, посреди цветов, в лучах заходящего солнца, слушая колокольный перезвон, с чувством выпоенного долга и наслаждением так удачно совпавшим моментом… Это непередаваемо… Видимо, мы попали в нужное время в нужное место, ну вот как иначе сказать…

     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-25
     Привет, друзья! Наконец я добралась, до написания рассказа о завершении нашей поездки в Ярцево!-26

Насладившись моментом, мы распрощались с нашей знакомой и поехали обратно домой, забирая с собой прекрасные впечатления чудесного дня…

Ну, и ссылочки на первые части нашего путешествия:

Руины церкви в Крохоткино. Путь в загадки Ярцево (часть1)

Имперская фабрика Хлудовых. Былая мощь. Часть 2

Спасибо, что прогулялись с нами! Если понравился мой рассказ, ставьте лайки и подписывайтесь на канал))

До скорых встреч!

Использованные источники: https://drevo-info.ru/, https://sobory.ru/