Трансгуманизм — это направление современной мысли, касающейся человека.
Философы, психологи, социологи, размышляющие о человеке, его месте в мире и его будущем сформировали данное направление мысли в течение последних 20-30 лет и сейчас оно является довольно развитым.
Если посмотреть в наиболее масштабном ракурсе, то трансгуманизм является частью культуры Постмодерна, господствующей ныне в так называемом “цивилизованном мире”.
Хотя, по большому счёту, Постмодерн правильнее называть анти-культурой, поскольку Постмодерн фактически является разрушителем культуры — о чём мы достаточно подробно рассказали на нашей большой беседе о Постмодерне.
Постмодерн имеет множество проявлений в разных сферах нашей жизни: искусство, политика, социальные отношения, личные отношения, медицина и т.д.
И вот трансгуманизм является одним из проявлений, одним из проектов Постмодерна.
Скачать аудио-дорожку подкаста можно по ссылке.
Но отметим, что в видео мы добавили много дополнительных материалов и схем, иллюстрирующих то, о чём говорится в материале!
Трансгуманизм основан на идее развития — развития человека.
Но при этом, трансгуманизм подменяет естественный для человека процесс развития (от конкретного ума к абстрактному, а затем от абстрактного ума к духовному совершенствованию) — иллюзорной концепцией.
Эта концепция строится на фундаментальной иллюзии о том, что можно «перехитрить реальность», или, говоря религиозным языком, «обмануть Бога».
Трансгуманизм предлагает путь замены органов или даже всего тела — искусственными, клонированными, кибернетическими. Другое направление трансгуманизма — полный перенос личности в виртуальный мир.
Но человек в этом случае никогда не будет счастлив, наоборот — он станет рабом тех программ подсознания, которые и привели его к разрушениям в теле и необходимости заменять органы.
Подробнее о данной теме — на видео ;)
Также вы можете задать свой вопрос историку, философу и писателю Алексею Галкину на нашем форуме.