Тема жульничества с ОСАГО «стара как мир», точнее существует столько же, сколько и обязательное автострахование. На каждую хитрую схему находится «болт с резьбой», однако, схемы эти не иссякнут, пока в законодательстве есть пробелы. В статье собрал ТОП-3 ныне действующих нечестных схем страховых компаний с ОСАГО. Читайте, чтобы быть готовыми отстоять свои права.
«Посеешь ветер – пожнешь бурю»
Еще несколько лет назад СМИ рассказывали об ужасных автоюристах, обманывающих граждан. Действительно те автоюристы не были паиньками и нередко выкупали право требования водителя к страховой компании, прикидываясь то представителями органов власти, то самими страховщиками. Но не будем забывать, что такое явление как «автоюрист» появилось неспроста, а из-за того, что страховщики как могли ограничивали выплаты по страховкам.
Страховщики и их лобби в государственных органах решили проблему «автоюристов», ограничив денежные выплаты по ОСАГО и фактически запретив представителей граждан.
Подытоживая позапрошлую реформу ОСАГО (о самой последней, которая случилась только, что Вы можете почитать здесь), можно сказать, что водителей лишили возможности защищаться, незначительно ограничив произвол страховых компаний через «финансового обмудсмена».
Итак, я составил ТОП-3 жульнических или как минимум несправедливых проделок страховщиков с ОСАГО
3-е место
Страховые компании создают искусственные очереди и, таким образом, затягивают сроки осмотра автомобиля. Чтобы создать очередь, они отправляют транспортные средства (преимущественно грузовики и мотоциклы) для осмотра в другое подразделение.
По мнению ЦБ РФ, страховым компаниям следует проводить осмотр транспортного средства в том подразделении, куда обратился водитель, а если это невозможно, заключать договор ОСАГО без осмотра.
BBVORONIN.RU – мой проект для тех, кто хочет больше узнать или нуждается в помощи с кредитами и долгами. На сайте Вас ждет:
- бесплатный полезный блог;
- возможность принять участие в вебинаре или
- получить индивидуальную консультацию.
2-е место
Возложение оплаты независимой экспертизы или осмотра поврежденного автомобиля на потерпевших в ДТП.
Это прямое нарушение закона, поскольку обязанность проведения экспертизы и осмотра поврежденного транспортного средства возложена на страховую компанию.
По мнению ЦБ РФ, при проведении независимой экспертизы страховая обязана получить от клиента письменное согласие на оплату экспертизы при условии возмещения страховой компанией затрат гражданина. При этом застрахованное лицо имеет право отказаться от самостоятельной организации процедуры экспертизы.
Кстати, в конце августа вступает в силу следующее положение закона об ОСАГО:
В случае самостоятельной организации проведения независимой экспертизы или оценки поврежденного имущества, потерпевший обязан в срок не позднее чем за три дня до проведения этого мероприятия сообщить страховщику о месте, дате и времени его проведения для обеспечения возможности присутствия страховщика.
1-е место
Страховые компании заранее, не спросив Ваше мнение, включают в бланк направления на ремонт Ваше согласие на использование б/у или восстановленных деталей. Кроме того, в договоре о ремонте автомобиля без учета Вашего мнения меняется дата срока ремонта автомобиля.
Судя по всему, так и не сделали страховщики никакого вывода из истории с автоюристами.
Переходите на сайт BBVORONIN.RU, подписывайтесь на мой блог в Дзене, читайте лайфхаки, расследования и разборы актуальных тем.