Подготовка к рождению ребенка это не только ремонт в квартире, выбор детской коляски или создание стратегического запаса памперсов. Даже парам, не имеющим явных проблем со здоровьем, стоит подходить к беременности осознанно: нормализация ритма жизни, отказ от вредных привычек, прием витаминов и, конечно, визит к врачу и проведение минимального обследования помогут добиться положительного результата в короткие сроки и избежать многих проблем с вынашиванием. Еще более тщательной должна быть подготовка в тех случаях когда планируется ЭКО.
Минимальный объем обследования рекомендован приказом № 107н Министерства Здравоохранения РФ от 30.08.2013г «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Главной целью этого обследования является безопасность проводимого лечения. При наличии у пациентки хронических заболеваний или при выявлении отклонений в анализах, обследование может быть расширено, назначены консультации смежных специалистов. Если женщина постоянно принимает какие-либо препараты, следует убедиться, что они совместимы с беременностью и обсудить с доктором, не требуется ли изменение дозировки в связи с предстоящим лечением.
Проведение некоторых дополнительных анализов позволит выявить возможные причины бесплодия и повысить эффективность лечения:
- кариотип супружеской пары
- волчаночный антикоагулянт и антитела к фосфолипидам
- полиморфизм генов гемостаза
- HLA — типирование и др.
При наличии сопутствующей гинекологической патологии перед ЭКО может быть назначена лапаро- или гистероскопия.
Лапароскопия — лечебно-диагностический метод, при котором в брюшную полости через небольшие разрезы вводятся камера (лапароскоп) и специальные инструменты, что позволяет комплексно оценить состояние органов брюшной полости и малого таза и проводить хирургические операции без больших разрезов на коже. Цели операции могут быть довольно разнообразны: восстановление или удаление маточных труб, удаление яичниковых образований и миоматозных узлов, прижигание или удаление очагов эндометриоза, разделение спаек и др. При гистероскопии камера (гистероскоп) вводится в полость матки через шейку. При этом можно выявить внутриматочную патологию: полип и гиперплазию эндометрия, синехии (спайки) в полости матки, внутриматочную перегородку и др. Визуальный контроль позволяет радикально удалить выявленные изменения, не травмируя здоровый эндометрий.
После разрушения внутриматочных синехий и при хроническом эндометрите (воспалении слизистой полости матки) возможно физиотерапевтическое лечение, чтобы максимально восстановить микроциркуляцию в эндометрии и его рецептивные свойства (способность обеспечить имплантацию эмбриона).
Если у мужчины есть отклонения в спермограмме, консультация андролога перед вступлением в программу ЭКО обязательна: не стоит пренебрегать возможностью улучшить показатели, ведь от качества половых клеток (ооцитов и сперматозоидов) очевидно зависит качество будущих эмбрионов, а значит, и шансы на успех!
Особенное внимание подготовке в попытке ЭКО следует уделить парам, которые уже столкнулись с неудачами: безрезультатные попытки ЭКО, неразвивающиеся беременности, выкидыши. Каждая такая история требует индивидуального подхода и выработки плана действий, который приведет наконец к рождению долгожданного ребенка!
В заключении стоит отметить, что очень значимым фактором успеха является психологический комфорт пациентки, поддержка со стороны мужа, доверительные отношения с врачом, вежливый и внимательный персонал клиники, удобные врачебные кабинеты и палаты... Все это, а также сплоченный коллектив профессионалов и эмбриологическая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники ждет вас в московской клинике За рождение.
Автор: врач гинеколог-репродуктолог Волкова М.В.