Игрушки нужны преимущественно для того, чтобы дать простор тем граням потребностей развития, которые не нашли пищи в другой практической деятельности.
Разберём на примере метафоры о банке с крупными камнями и песком.
Крупные камни здесь — это движение и речь. А также копирование действий взрослого по самообслуживанию и заботе о среде, других людях. В этом копировании и реализуется потребность в движении, осваивается речь. В реальной самостоятельной деятельности происходит построение собственной личности малыша. А игрушки в этой схеме — это песок для заполнения пустот. Если вы начнёте с песка, крупняк не поместится в банку.
Вывод: не беспокойтесь об игрушках, беспокойтесь обо всём остальном. Вовлекайте ребёнка в реальную жизнь, в быт. И когда вы введёте в обиход самостоятельность по всем фронтам, то обнаружится, что на игрушки остается довольно мало детского внимания, времени, сил.
Уже после того, как вы начнёте систематически поощрять самостоятельность и помогать ей, возможно вы всё же обратитесь к игрушкам. В этом случае выбирать их удобно:
1. Основываясь на наблюдении. Вы замечаете то новенькое, что появилось в действиях малыша, или он начал лезть в новое «мы так не делаем». Пытаетесь понять, что стало точкой интереса. Даёте это или играете вместе.
2. Идёте в магазин с ребёнком и выбираете из понравившихся. В этом случае лучше озвучить, что вы можете купить что-то одно.
Анна Федосова — детский психолог и Монтессори-педагог АМИ, консультант по вопросам развития и воспитания детей
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен, а также Вконтакте и Инстаграм, чтобы не пропустить новые статьи экспертов о развитии и воспитании детей!