Для любой пары, столкнувшейся с проблемой бесплодия, желание иметь ребенка становится приоритетным и каждая минута промедления, ожидания требует эмоционального напряжения. Пациентка готова приложить все силы и сделать все от нее зависящее для достижения долгожданной беременности. С обывательской точки зрения перенос бОльшего числа эмбрионов в полость матки представляется отличным решением. Нередко в кабинете врача звучат фразы: «Я хочу непременно двойню! Перенесите мне двоих... нет, лучше троих эмбрионов! Хочу за один раз отмучиться/отстреляться!» (При этом, кстати, не очень понятно, почему вожделенное материнство ассоциируется с мучениями и стрельбой...)
Давайте разберемся, сколько же эмбрионов имеет смысл переносить в полость матки и почему стремление к многоплодной беременности (МБ) — не всегда хорошая идея.
Во-первых, есть некоторые группы пациенток, которым переносить больше одного эмбриона категорически нельзя:
• Пациентки ростом менее 160см и весом менее 50кг. Для развития беременности, тем более многоплодной, требуется достаточный запас питательных веществ и соответствующий объем брюшной полости.
• Пациентки с невынашиванием беременности в анамнезе. Если предыдущие беременности окончились выкидышем или преждевременными родами, сопровождались угрозой прерывания и укорочением шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность), наступление МБ и, соответственно, увеличение вероятности повторения подобных осложнений нецелесообразно.
• Пациентки с рубцами на матке (после операции кесарева сечения, удаления миоматозных узлов и др.) Дело в том, что соединительная ткань, из которой состоит рубец, растягивается очень плохо, и с увеличением срока беременности может произойти разрыв матки. Это очень опасное осложнение может закончиться удалением матки, смертью матери и плода. При МБ матка растягивается сильнее и быстрее, и вероятность разрыва очень велика.
В остальных случаях стандартной практикой является перенос двух эмбрионов в полость матки. При этом наступление МБ не является целью: два эмбриона переносят чтобы увеличить вероятность наступления беременности. Число переносимых эмбрионов обсуждается с пациенткой заранее и если она не хочет МБ, может быть перенесен один лучший эмбрион.
Стоит подчеркнуть, что на вероятность наступления беременности в первую очередь влияют характеристики эмбриона (качество, сутки культивирования, стадия развития), возраст и анамнез пациентки (беременности в прошлом и их исходы, данные о предыдущих попытках ЭКО, перенесенные гинекологические операции и др.), а не количество переносимых эмбрионов. При селективном переносе одного эмбриона хорошего качества на 5 сутки развития частота наступления беременности не ниже, чем при переносе двух эмбрионов.
Больше двух эмбрионов в полость матки не переносят, т. к. может наступить беременность тремя и более плодами. При этом крайне высока (около 90% по разным данным) вероятность потери беременности и преждевременных родов, что в свою очередь ставит под угрозу здоровье детей.
Современный уровень развития медицины и эмбриологии позволяет сохранять все эмбрионы хорошего качества, которые не переносятся в полость матки и хранить их в криоконсервированном виде неограниченное время. После разморозки эмбрионы не теряют способности к имплантации и дальнейшему развитию.
Альтернативой снижения числа переносимых эмбрионов можно рассматривать процедуру редукции — удаления «лишних» эмбрионов из полости матки. Помимо морального выбора, который встает перед пациенткой при обращении к этой технологии, следует учитывать, что проведение редукции может повлиять на дальнейшее течение беременности: повышается вероятность возникновения угрозы прерывания беременности, отслойки хориона, выкидыша или неразвивающейся беременности.
Вынашивание двойни также имеет ряд особенностей: повышается частота преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, морфо-функциональной незрелостью, поражениями ЦНС, выше вероятность их попадания в отделения реанимации новорожденных и необходимости длительного проведения искусственной вентиляции легких и т. д. Для матери повышается вероятность развития гестоза и преэклампсии, за счет высокого стояния диафрагмы уменьшается экскурсия грудной клетки и затрудняется процесс дыхания, в связи с перерастяжением матки выше вероятность кровотечений в послеродовом периоде, выше частота оперативного родоразрешения (кесарево сечение)... Перечислять можно долго. Любая беременность требует напряжения всех ресурсов организма матери, а двойня тем более.
Целью вспомогательных репродуктивных технологий является не сам факт достижения беременности, а рождение живых здоровых детей и сохранение здоровья матери. Разумеется, большинство многоплодных беременностей благодаря профессионализму акушеров заканчиваются благополучно. Задача этой статьи не запугать женщин, мечтающих о двойне, а заставить задуматься и еще раз взвешено оценить возможности всего организма.
Автор: врач гинеколог-репродуктолог Волкова М.В.