Инга Яновская, преподавательница древней практики цигун и целительница:
"На чужом пути нет ни цветов, ни бриллиантов"
Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Ни один мастер цигун в Китае не поставит знак равенства между духовностью и нищетой; бездельем, ленью -- и умением зарабатывать. Бездуховно -- забыть о тех, за кого ты в ответе, и заниматься лишь собой. Человек успешный успешен во всем! Никакой морали нет за пределами того, что называется добром и злом. И ставить финансовые интересы за границы морали -- нечестно по отношению к своим близким. Более того, Учитель говорит, что в первую очередь надо обеспечить свой материальный тыл. Только тогда появляются реальные возможности посвятить себя духовному. Не может быть желания заниматься собой, если твои дети недоедают, жена ходит в обносках, а дом разваливается.
"Теорию зебры", к которой склонны многие европейцы, китайцы отрицают. Идти по своему пути легко и приятно. Правильная дорога усыпана розами и бриллиантами -- остается лишь их собирать. А неудачник -- тот, кто свернул со своего пути, поэтому его ждут сплошные колючки и синяки. Ощущение "зебры" возникает, когда мы сбиваемся со своего пути. Естественно, мы полагаем, что попали в черную полосу, но следующая будет белой. Не надейтесь -– не будет! Дальше -- черная пропасть! Единственная белая -- это твоя собственная дорога. А единственный способ попасть на нее -- вернуться на то место, когда дорога была еще белой.
На чужом пути вас не ждут -- там нет ни цветов, ни бриллиантов, ни специальных, правильных людей. Там другие люди, но они не будут вас замечать, потому что это -- "не ваши" люди. И цветы не будут для вас пахнуть -- это не ваши цветы! Даже бриллианты будут выглядеть как булыжники. Так вот: бриллианты -- это материальный уровень, люди -- энергетический уровень коммуникаций, а цветы -- дух. Все эти три уровня присутствуют, если ты находишься на правильном пути. Нет плохих путей, а есть пути чужие! И вернуться на свой путь человек может только сам. Я могу помочь, но считать себя неудачником и сидеть сложа руки -- предосудительно.
Я профессию меняла раз 20, и страну обитания тоже. С первым мужем прожила 17 лет -- ушла в один день. Но у меня не было черных полос -- это были этапы моего пути! Как только мир вокруг становился недостаточно светлым, я выравнивала свой путь. Интересно, что я никогда не искала своих учителей -- в нужное время они приходили сами. (Я говорю сейчас о людях в физическом теле, хотя то же самое можно сказать и о жителях витруального мира).
Я нахожу на своем пути столько интересных, разных, творческих людей, что у меня не хватает времени и сил, чтобы со всеми поддерживать плотные отношения! Я просто помню об их существовании и радуюсь этому. Я с удовольствием их знакомлю, дарю друг другу для того, чтобы они друг друга радовали.
Бедным дарят дешевые подарки
Человек, потерявший энергию, похож на сдутый шарик. Но бывает и еще хуже: когда он похож на сосуд с грязной водой и не просто не умеет набирать энергию, а функционирует как мусоросборник. Он собирает грязь отовсюду -- именно потому, что не может избавиться от нее, не умеет очищаться. У такого человека будут большие проблемы с тем, чтобы кому-то нравиться, быть признанным и достойным чего-то лучшего. Бедным дарят дешевые подарки! Когда ты выглядишь несчастной, тебе и шоколадки хватит, а если ты крутая вумен, тут иначе как бриллиантами и «мерседесами» не обойтись. Подобное притягивает подобное. Хочешь видеть рядом с собой веселого и красивого партнера -- будь веселой и красивой. Мечтаешь об удачливом -- сама стань такой. Если ты убеждена, что с тобой рядом должен быть человек, молодой душой -- значит, тебе неуместно выглядеть старушкой. Если ты хочешь, чтобы на работе тебя окружали люди, уверенные в твоей незаменимости, и платили тебе как гению, ты как минимум должна быть сама уверена в своей гениальности!
Билл Гейтс проучился два курса в университете и решил, что он умнее всех педагогов, -- так он и живет с этим сознанием (хотя и с незаконченным образованием), и ничего себе живет. Причем я не уверена, что он более способный программист, чем многие другие -- просто он не хотел быть неудачником! Быть неудачником -- исключительно собственный выбор.
Каждый человек видит, когда ему не везет, и отлично понимает почему, даже если не может добраться до начальных причин. Но как только он учится набирать энергию и выходить из состояния упадка сил, он веселеет и оживляется -- еще до того, как решает свои проблемы. За счет оздоровления организма, ему, этому самому организму, перестает хотеться вляпываться в неприятности.
Все, что тебя не убило, сделало тебя крепче
Главное достоинство цигун перед другими энергетическими практиками -- удивительное КПД, умение добиваться максимальных результатов путем минимальных усилий. Ты усиливаешь потоки энергии и направляешь их в нужном направлении, ты ни от чего не отбиваешься, а если на тебя "катит" плохое, преобразуешь его в позитив. Все это -- при помощи специальных упражнений по набору энергии, по ее преобразованию и излучению. Объяснить их в формате журнала невозможно, но, как в борьбе джиу-джитсу, базовый постулат их звучит, как грозное предупреждение: "Использую силу соперника!"
Окружающий нас мир состоит из явлений (людей и событий), в которых мы видим союзников, и такого же набора противников. Это не хорошо и не плохо, потому что в любом случае происходит движение энергии. Не зря китайцы говорят: "Все, что тебя не убило, сделало тебя крепче!" Можно воспринимать нечто, как урок, в результате которого становишься сильнее -- или как то, что тебя разрушает. Это твой собственный выбор.
Другой постулат озвучили не китайцы, а Гомер: "Боги никогда не делают для человека того, что он может сделать для себя сам!" В этом и заключается философия цигун. У тех, кто занимается этой практикой, часто открываются разные виды ясновидения: "третий глаз", "третье ухо", появляется умение понимать язык животных и растений. Чаще всего этот дар возникает волнами, в определенных состояниях, но у кого-то остается навсегда. К сожалению, мы вынуждены жить в мире прозаических событий, и большинство людей приходят к нам не для того, чтобы научиться выходить из тела или ходить по сырым яйцам, а чтобы быть более здоровыми и успешными.
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Записала Ольга Федоpова (с) "Лилит"