Найти в Дзене
Тайные знания Лилит

"Почему бедным дарят дешёвые подарки"

Фото Сергея Демидова (Фейсбук)
Фото Сергея Демидова (Фейсбук)

Ин­га Янов­ская, пре­по­да­ва­тель­ни­ца древ­ней пра­к­ти­ки ци­гун и це­ли­те­льница:

"На чу­жом пу­ти нет ни цве­тов, ни брил­ли­ан­тов"

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

Ни один ма­с­тер ци­гун в Ки­тае не по­ста­вит знак ра­вен­ст­ва ме­ж­ду ду­хов­но­стью и ни­ще­той; без­дель­ем, ле­нью -- и уме­ни­ем за­ра­ба­ты­вать. Без­ду­хов­но -- за­быть о тех, за ко­го ты в от­ве­те, и за­ни­мать­ся лишь со­бой. Че­ло­век ус­пеш­ный ус­пе­шен во всем! Ни­ка­кой мо­ра­ли нет за пре­де­ла­ми то­го, что на­зы­ва­ет­ся до­б­ром и злом. И ста­вить фи­нан­со­вые ин­те­ре­сы за гра­ни­цы мо­ра­ли -- не­че­ст­но по от­но­ше­нию к сво­им бли­з­ким. Бо­лее то­го, Учи­тель го­во­рит, что в пер­вую оче­редь на­до обес­пе­чить свой ма­те­ри­аль­ный тыл. Толь­ко то­г­да по­я­в­ля­ют­ся ре­аль­ные воз­мо­ж­но­сти по­свя­тить се­бя ду­хов­но­му. Не мо­жет быть же­ла­ния за­ни­мать­ся со­бой, ес­ли твои де­ти не­до­е­да­ют, же­на хо­дит в об­но­с­ках, а дом раз­ва­ли­ва­ет­ся.

"Те­о­рию зе­б­ры", к ко­то­рой склон­ны мно­гие ев­ро­пей­цы, ки­тай­цы от­ри­ца­ют. Ид­ти по сво­ему пу­ти лег­ко и при­ят­но. Пра­виль­ная до­ро­га усы­па­на ро­за­ми и брил­ли­ан­та­ми -- ос­та­ет­ся лишь их со­би­рать. А не­уда­ч­ник -- тот, кто свер­нул со сво­его пу­ти, по­э­то­му его ждут сплош­ные ко­лю­ч­ки и си­ня­ки. Ощу­ще­ние "зе­б­ры" воз­ни­ка­ет, ко­г­да мы сби­ва­ем­ся со сво­его пу­ти. Ес­те­ст­вен­но, мы по­ла­га­ем, что по­па­ли в чер­ную по­ло­су, но сле­ду­ю­щая бу­дет бе­лой. Не на­дей­тесь -– не бу­дет! Даль­ше -- чер­ная про­пасть! Един­ст­вен­ная бе­лая -- это твоя соб­ст­вен­ная до­ро­га. А един­ст­вен­ный спо­соб по­пасть на нее -- вер­нуть­ся на то ме­с­то, ко­г­да до­ро­га бы­ла еще бе­лой.

На чу­жом пу­ти вас не ждут -- там нет ни цве­тов, ни брил­ли­ан­тов, ни спе­ци­аль­ных, пра­виль­ных лю­дей. Там дру­гие лю­ди, но они не бу­дут вас за­ме­чать, по­то­му что это -- "не ва­ши" лю­ди. И цве­ты не бу­дут для вас пах­нуть -- это не ва­ши цве­ты! Да­же брил­ли­ан­ты бу­дут вы­гля­деть как бу­лы­ж­ни­ки. Так вот: брил­ли­ан­ты -- это ма­те­ри­аль­ный уро­вень, лю­ди -- энер­ге­ти­че­с­кий уро­вень ком­му­ни­ка­ций, а цве­ты -- дух. Все эти три уров­ня при­сут­ст­ву­ют, ес­ли ты на­хо­дишь­ся на пра­виль­ном пу­ти. Нет пло­хих пу­тей, а есть пу­ти чу­жие! И вер­нуть­ся на свой путь че­ло­век мо­жет толь­ко сам. Я мо­гу по­мочь, но счи­тать се­бя не­уда­ч­ни­ком и си­деть сло­жа ру­ки -- пре­до­су­ди­тель­но.

Я про­фес­сию ме­ня­ла раз 20, и стра­ну оби­та­ния то­же. С первым му­жем про­жи­ла 17 лет -- уш­ла в один день. Но у ме­ня не бы­ло чер­ных по­лос -- это бы­ли эта­пы мо­е­го пу­ти! Как толь­ко мир во­к­руг ста­но­вил­ся не­до­с­та­то­ч­но свет­лым, я вы­рав­ни­ва­ла свой путь. Ин­те­ре­с­но, что я ни­ко­г­да не ис­ка­ла сво­их учи­те­лей -- в ну­ж­ное вре­мя они при­хо­ди­ли са­ми. (Я го­во­рю сей­час о лю­дях в фи­зи­че­с­ком те­ле, хо­тя то же са­мое мо­ж­но ска­зать и о жи­те­лях ви­т­ру­аль­но­го ми­ра).

Я на­хо­жу на сво­ем пу­ти столь­ко ин­те­ре­с­ных, раз­ных, твор­че­с­ких лю­дей, что у ме­ня не хва­та­ет вре­ме­ни и сил, что­бы со все­ми под­дер­жи­вать плот­ные от­но­ше­ния! Я про­с­то по­м­ню об их су­ще­ст­во­ва­нии и ра­ду­юсь это­му. Я с удо­воль­ст­ви­ем их зна­ко­м­лю, да­рю друг дру­гу для то­го, что­бы они друг дру­га ра­до­ва­ли.

Бед­ным да­рят де­ше­вые по­дар­ки

Че­ло­век, по­те­ряв­ший энер­гию, по­хож на сду­тый ша­рик. Но бы­ва­ет и еще ху­же: ко­г­да он по­хож на со­суд с гряз­ной во­дой и не про­с­то не уме­ет на­би­рать энер­гию, а функ­ци­о­ни­ру­ет как му­со­ро­сбор­ник. Он со­би­ра­ет грязь ото­в­сю­ду -- имен­но по­то­му, что не мо­жет из­ба­вить­ся от нее, не уме­ет очи­щать­ся. У та­ко­го че­ло­ве­ка бу­дут боль­шие про­б­ле­мы с тем, что­бы ко­му-то нра­вить­ся, быть при­знан­ным и до­с­той­ным че­го-то луч­ше­го. Бед­ным да­рят де­ше­вые по­дар­ки! Ко­г­да ты вы­гля­дишь не­сча­ст­ной, те­бе и шо­ко­лад­ки хва­тит, а ес­ли ты кру­тая ву­мен, тут ина­че как брил­ли­ан­та­ми и «мер­се­де­са­ми» не обой­тись. По­доб­ное при­тя­ги­ва­ет по­доб­ное. Хо­чешь ви­деть ря­дом с со­бой ве­се­ло­го и кра­си­во­го парт­не­ра -- будь ве­се­лой и кра­си­вой. Меч­та­ешь об удач­ли­вом -- са­ма стань та­кой. Ес­ли ты убе­ж­де­на, что с то­бой ря­дом дол­жен быть че­ло­век, мо­ло­дой ду­шой -- зна­чит, те­бе не­уме­ст­но вы­гля­деть ста­руш­кой. Ес­ли ты хо­чешь, что­бы на ра­бо­те те­бя ок­ру­жа­ли лю­ди, уве­рен­ные в тво­ей не­за­ме­ни­мо­сти, и пла­ти­ли те­бе как ге­нию, ты как ми­ни­мум дол­ж­на быть са­ма уве­ре­на в сво­ей ге­ни­аль­но­сти!

Билл Гейтс про­учил­ся два кур­са в уни­вер­си­те­те и ре­шил, что он ум­нее всех пе­да­го­гов, -- так он и жи­вет с этим со­з­на­ни­ем (хо­тя и с не­за­кон­чен­ным об­ра­зо­ва­ни­ем), и ни­че­го се­бе жи­вет. При­чем я не уве­ре­на, что он бо­лее спо­соб­ный про­грам­мист, чем мно­гие дру­гие -- про­с­то он не хо­тел быть не­уда­ч­ни­ком! Быть не­уда­ч­ни­ком -- ис­к­лю­чи­тель­но соб­ст­вен­ный вы­бор.

Ка­ж­дый че­ло­век ви­дит, ко­г­да ему не ве­зет, и от­ли­ч­но по­ни­ма­ет по­че­му, да­же ес­ли не мо­жет до­б­рать­ся до на­чаль­ных при­чин. Но как толь­ко он учит­ся на­би­рать энер­гию и вы­хо­дить из со­сто­я­ния упад­ка сил, он ве­се­ле­ет и ожи­в­ля­ет­ся -- еще до то­го, как ре­ша­ет свои про­б­ле­мы. За счет оз­до­ро­в­ле­ния ор­га­низ­ма, ему, это­му са­мо­му ор­га­низ­му, пе­ре­ста­ет хо­теть­ся вля­пы­вать­ся в не­при­ят­но­сти.

Все, что те­бя не уби­ло, сде­ла­ло те­бя креп­че

Глав­ное до­с­то­ин­ст­во ци­гун пе­ред дру­ги­ми энер­ге­ти­че­с­ки­ми пра­к­ти­ка­ми -- уди­ви­тель­ное КПД, уме­ние до­би­вать­ся ма­к­си­маль­ных ре­зуль­та­тов пу­тем ми­ни­маль­ных уси­лий. Ты уси­ли­ва­ешь по­то­ки энер­гии и на­пра­в­ля­ешь их в ну­ж­ном на­пра­в­ле­нии, ты ни от че­го не от­би­ва­ешь­ся, а ес­ли на те­бя "ка­тит" пло­хое, пре­об­ра­зу­ешь его в по­зи­тив. Все это -- при по­мо­щи спе­ци­аль­ных уп­ра­ж­не­ний по на­бо­ру энер­гии, по ее пре­об­ра­зо­ва­нию и из­лу­че­нию. Объ­я­с­нить их в фор­ма­те жур­на­ла не­воз­мо­ж­но, но, как в борь­бе джиу-джит­су, ба­зо­вый по­сту­лат их зву­чит, как гроз­ное пре­ду­п­ре­ж­де­ние: "Ис­поль­зую си­лу со­пер­ни­ка!"

Ок­ру­жа­ю­щий нас мир со­сто­ит из яв­ле­ний (лю­дей и со­бы­тий), в ко­то­рых мы ви­дим со­юз­ни­ков, и та­ко­го же на­бо­ра про­тив­ни­ков. Это не хо­ро­шо и не пло­хо, по­то­му что в лю­бом слу­чае про­ис­хо­дит дви­же­ние энер­гии. Не зря ки­тай­цы го­во­рят: "Все, что те­бя не уби­ло, сде­ла­ло те­бя креп­че!" Мо­ж­но вос­при­ни­мать не­что, как урок, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го ста­но­вишь­ся силь­нее -- или как то, что те­бя раз­ру­ша­ет. Это твой соб­ст­вен­ный вы­бор.

Дру­гой по­сту­лат оз­ву­чи­ли не ки­тай­цы, а Го­мер: "Бо­ги ни­ко­г­да не де­ла­ют для че­ло­ве­ка то­го, что он мо­жет сде­лать для се­бя сам!" В этом и за­клю­ча­ет­ся фи­ло­со­фия ци­гун. У тех, кто за­ни­ма­ет­ся этой пра­к­ти­кой, ча­с­то от­кры­ва­ют­ся раз­ные ви­ды яс­но­ви­де­ния: "тре­тий глаз", "тре­тье ухо", по­я­в­ля­ет­ся уме­ние по­ни­мать язык жи­вот­ных и рас­те­ний. Ча­ще все­го этот дар воз­ни­ка­ет во­л­на­ми, в оп­ре­де­лен­ных со­сто­я­ни­ях, но у ко­го-то ос­та­ет­ся на­все­г­да. К со­жа­ле­нию, мы вы­ну­ж­де­ны жить в ми­ре про­за­и­че­с­ких со­бы­тий, и боль­шин­ст­во лю­дей при­хо­дят к нам не для то­го, что­бы на­у­чить­ся вы­хо­дить из те­ла или хо­дить по сы­рым яй­цам, а что­бы быть бо­лее здо­ро­вы­ми и ус­пеш­ны­ми.

Понравилось? Подпишись на наш канал!

Записала Оль­га Фе­доpова (с) "Лилит"