Конечно, Триада много времени проводила в г. Пушкине по адресу войсковой части Заказчика находившейся прямо в Александровском дворце Царского села. Потрясающие исторические памятники, включая могилу Гришки Распутина, сочетались с гарнизонными порядками и дисциплиной. Ещё огромным количеством лиц африканского и латиноамериканского происхождения. Оказалось здесь, во дворцах проживали и проходили обучение морские офицеры стран освободившихся от колониального ига и буржуйского гнета. Все разговаривали на языке, которым разговаривал Ленин. Они порвали со своим проклятым прошлым сырьевых придатков и рынков сбыта всякого барахла. Молодцы ребята! Но! Удивительное рядом!
Столовые раздельные, как говорится, для белых и цветных офицеров разнообразных военно-морских флотов. Нас тоже поставили на довольствие, но питание Триады оплачивала наша контора из денег оплаченного Заказчиком аванса на выполнение работ взятого из части бюджета страны выделенной министерству обороны, в частности ВМФ, на его развитие. В отличие от Заказчика, имевшего продовольственное довольствие из той же части, но напрямую. Также в отличие от иностранных офицеров, стоявших на довольствии из той же части бюджета, но из средств освободившихся стран попавших в наш бюджет из бюджетов выше имеемых в виду стран. Естественно с разницей в меню в силу предпочтений, им мясо крокодилов, а нам мясо свиней.
В столовые двери были стеклянными, но зашторенными. Открывались строго по Уставу. Мы никогда не видели, толп «цветных» в ожидании кормежки: завтрак, обед, файф о’клок и поздний ужин. Они приходили спокойно по одному, по двое или мелкими группами. Рассаживались за столиками и в ожидании официантов, могли перекусить фруктами, апельсинами, бананами, запивая вином.
Наше офицерство в чинах капитанов различных рангов, званий и научных званий, и профессорских должностей, имело трех разовое питание и прибывало к своей двери заранее, видимо голодая. Стоял весёлый галдеж в ожидании кормёжки. Удивительно, у многих в руках были алюминиевые столовые ложки, принесённые с собой. Как только открывалась дверь, многие бегом мчались, у кого не было ложек, к раздаточному прилавку. Хватали их, шли к подносам с едой и только тогда уже чинно рассаживались за столы. В нашей столовке официантов не было. Самообслуживание с порционным и комплексным питанием и рационом. Как и не было на столах, фруктов и вина. Это был научный и преподавательский состав военно-морского института.
Изъездив многие города нашей необъятной страны, и посещая совсем не последние и далеко недешевые рестораны, встречал, как говорится, весьма и весьма занятные явления. Например, просверленные специально ложки, и чайные чашки со специально отбитыми ручками. Дабы вызвать затруднения в их разворовывании, как собственным персоналом, так и посетителями!
Проживали мы в основном в Ленинграде, сначала в старинном здании общежития Всесоюзного заочного политехнического института по адресу улица Халтурина, 2. Прямо напротив дворцовой площади. Раньше в здании находились казармы Павловского полка. Потом стали останавливаться в первоклассной гостинице Петербургской (тогда Ленинградская), популярной у финского народа, приезжавшего попить водки в не меряных количествах с квашеной капустой. Но с нами они тягаться не могли, особенно, если по бутылке Кубинского рома 0.8 литра на персону. Иногда, когда там не было мест, пользовались общежитием НПО «Океан-прибор» на Черной речке, где состоялась дуэль Пушкина с Дантесом.
Свободное время, Эрмитаж и Музеи. В дождливые выходные дни проводили в банном комплексе на Проспекте Ветеранов. Замечательное заведение. Прекрасные закуски прямо в номер, точно по времени к пиву с водкой. Прибывали к открытию в 12-00 и покидали с закрытием в 24-00. Подружились с банщиками, угощали их, те отвечали взаимностью, заказывая такси.
Потом началось что-то непонятное, сотрудники Заказчика в погонах и без, стали Триаду разбирать на части, селили у себя дома поодиночке. Не давая возможности принимать коллективно правильные решения, они с завидным упорством спаивали нас заморскими напитками и едой, дабы мы выполнили требования их ТЗ, отказавшись от затеи выполнить работу в виде, потребном для нужд ВМФ. Пытались одаривать нас даже редкими подписными книжными изданиями, но мы были начеку. Не продались. Через какое-то количество лет из телевизора узнал, что ребята из выше названного военно-морского НИИ, как в погонах, так и без, оказались платными агентами ЦРУ, понятное дело США. Направляя не в ту сторону разработки и навязывая сомнительные методы. Они попали под трибунал. С кого могли, срывали погоны, а то и головы. В свидетели нас не пригласили.
Странным, как тогда казалось, а теперь уже кажется понятным, было и поведение руководителей нашей конторы терявших голову от финансовых перспектив и секретные тетради. Впоследствии, их дети обнаруживали солидные суммы в иностранных банках при посещении зарубежных стран.
А тогда Заказчик подал на нас в Арбитраж за срыв сроков, и невыполнение требований ТЗ по Аванпроекту. В позиции Триады решили разобраться на научно-техническом совете Главка Министерства, с приглашением Заказчика, флотских управлений и сторонних экспертов, включая тот же институт математики Академии наук СССР. Сразу не разобрались. Работы были остановлены до окончательного решения суда. Ушло почти девять утробных, как и положено, месяцев.
Мы были уверены в своей правоте, заказ тайком выполняли, работали аналитики и математики, за счет других заказов. Машинное время подпольно арендовали в родной Альма-матер. Триада всё это прикрывала. Из министерства приезжали проверить, как бездельничаем? Я подрядился на «рыбу». Разработка рыбопоисковой техники для судов Рыбного флота. Рыбу искать, конечно, проще, она тебя не убьёт.
Рыбаки, использовав наши программные модели гидролокации обнаружили, что используя, вместо одной поворачиваемой (туда, сюда) антенны, восемь неподвижных с изменяемыми диаграммами направленности и, производя когерентные излучения, с изменяемыми характеристиками сигналов по определенным зависимостям, с цифровой фильтрацией отраженных сигналов от рыбных косяков, и классифицировав их, могли распознать, какая рыба перед тобой килька, тюлька или хамса. А вы знаете их различия? Хотя бы на вкус.
Эта работа была выполнена, не выходя из вычислительного центра месяца за два, высоко оценена Минрыбхозом, щедро оплачена и позволила стремительно набирать обороты в нашем заказе, не дожидаясь решения суда. Рыбаки сообщали, что изготовленное по нашим моделям оборудование в сочетании с Норвежскими приборами Simrad, определяло не только виды рыб, но размеры и вес косяков. Что точно указывало, какие применять снасти, а то и смысл, стоит ли их бросать вообще, если рыба не та и проскочит сквозь ячейки сетей. Заговорили о рентабельности вылова с учетом производимых затрат на суету.
Пользуясь статусом министерского Приказа о нашем назначении, решили для рыбного флота с присоединившимся к Триаде членом, оформлять и заказывать фонды на приборы и оборудование через организацию Союз Систем Комплект. Использовали формальные и неформальные отношения в достижении поставленных целей перед МинРыбХозом и Рыбным флотом страны. В столице свободное время проводили весело и продуктивно. Купили карту Москвы, и начали посещать, изучая меню и качество обслуживания, все её рестораны, кроме вокзальных. За бортом оказался только Метрополь и в гостинице Советской (бывший Яр). В первый был нужен блат, которого у нас не было, хотя и были деньги. В Яру отъедались иностранные дипломатические службы. Лучшим признали ресторан Центральный с русской кухней. Пела Галина Ненашева, а на золотом саксофоне играл Феликс, подавали польскую водку и португальский портвейн, рыбное ассорти с черной икрой и горячие щи «суточные». Так напились, что танцевали со всеми желающими и даже персоналом. Примкнувшему с большим трудом, стоящему на ногах Метрдотель в ливрее вручил от заведения в красивейшей коробке подарок, фирменный гостевой столовый набор. Ему удалось собрать, конечно, не без участия Триады, солидную коллекцию фирменных столовых приборов. С коллективом прощались поцелуями.
Выполняли заказы сослуживцев по дефициту. В какой-то момент в список попали презервативы. Заказ в специально купленную мною сумку исполнила Аптека №1 г. Москвы, что на Никольской (тогда 25 лет Октября) недалеко от Кремля. Привезя безумное их количество. За неимением времени разбирать, раскладывать по кучкам, выдавать согласно списку и получать деньги от сотрудников НИИ поручил двум толковым студенткам математичкам, зачтя им производственную практику. Маржа не предусматривалась. Зато резко возросло количество следов использования их по прямому назначению, уборщицами, по утрам. Без последствий.
В дефиците оказались и ЭВМ М-6000. Как для МинРыбФлота в морском исполнении, так и для нашего заказа. Требовалось обращение в Госплан Союза ССР. Посещать его могли только сотрудники союзных министерств и ведомств. Меня послали ознакомить начальника отдела науки и техники Госплана, почему необходимо перераспределить уже запланированные и оплаченные поставки в нашу пользу. Для этого я был уволен в пятницу переводом из нашей конторы и принят в понедельник на работу в Министерство судостроения, на неделю. В дальнейшим также переводом вернули обратно. Меня взял с собой руководитель главка, предварительно ознакомившись с тем, что буду говорить. По пути рассказал, что человек, который нас примет обладает возможностью изменить решение Госплана, если аргументы будут стоить того.
В таких учреждениях никогда не был. Солидно и даже красиво, по пути встретили симпатичную девушку похожую то ли на гувернантку (по кино), то ли на буфетчицу в белом фартучке. Вошли в приемную, не души, вышел референт (не секретарь), и со словами у вас 10 минут впустил нас в кабинет. Пригласили сесть, мой патрон представился и выложил суть визита, прошение письмом было отправлено заранее. Только тут я увидел, безупречно белые подошвы туфель, никогда не ходивших по заплеванным тротуарам, лежащих и покачивающихся на письменном столе в такт покачиванию их владельца на вращающемся кресле. Лицо, как показалось, было под гримом, особенно выделялись тонкие и красивые, прямо девичьи, брови и ресницы, на голове, наверняка был парик, странная улыбка, не хватало только пилочки для ногтей. Мимика не соответствовала лицу, под лет, этак, 70, может с гаком. Прямо герой Мартинсона из Дядюшкина сна. Когда до сознания дошли возможности и ответственность хозяина кабинета, я закончил говорить, сказал «всё» и затих.
Референт решил продемонстрировать свою ученость и дополнить по сути, но был прерван со словами «вопрос решен». Я ничего не понял и, прощаясь с подобострастной благодарностью, выходя задами, покинули кабинет. Референт, подписывая пропуск на выход, спросил, есть ли желание посетить местный, Госплана буфет. Патрон сказал, да! Хватит ли денег? Буфет ломился от заграничных конфет, колбас, чудо напитков, которых я даже на картинках и в магазинах Березки не видел. Поразили очень маленькие цены, оказывается большие льготы для очень больших чиновников с большими зарплатами. Купил, что поместилось в сетку (авоська).
На следующий день прибыл в Москву примкнувший к Триаде, мы отправились в Судпром, что на Садовом кольце, рядом с Посольством США и по правую руку от него. Оттуда валил дым. Пожар! Троллейбус остановили, мы вышли, пошли пешком в здание министерства. После работы и пожара произошло интересное событие, поскольку всё или почти всё было дефицитом, включая спички и гречку, мы заходили в гастрономы. Само собой мясо. Были знакомые мясники, утром оставляли деньги, вечером забирали упакованное в коробки и обернутое листьями крапивы. Народное средство против порчи. Одаривали продавцов вяленой рыбой, халвой, растительным маслом кустарного производства, черешней, абрикосами. Особо шли подсолнечные козинаки. И вот заходим в дотоле неизвестный гастроном и мой компаньон (у него наметанный глаз) видит супер дефицит: венгерскую тушенку в железных банках. Берем. По сколько банок? Продавщица, сколько хотите. Такого не бывает. Ящик раскладываем по сеткам и к кассе. Кассир, вы откуда? Из Таганрога! Сейчас вынесу гречки. По два кГ. Народ зашумел, по какому праву по два, если нам, москвичам, по одному в руки. Она встала над кассой и громко сказала, люди из Таганрога! Над нами сжалились и отпустили с миром. Оказывается, мы известны на весь Союз. Шутники говорят, что памятник у старого вокзала тому паровозу, который мясо в город последним привозил.
Рисунок мой