Замечали, что, когда работа кипит и разные задачи сыплются, как из «рога изобилия» - мы больше пьем кофе, чай, энергетические напитки или устраиваем себе «перекусы»?
Про себя скажу: когда случаются «накладки» и приходится одновременно заниматься несколькими вопросами, я выпиваю какое-то неимоверное количество кофе и чаще бегаю к холодильнику. Почему так происходит? Неужели многозадачность такая «прожорливая»?
✔️Исследования в этой области показали, что мы не делаем больше одного дела сразу, а просто быстро переключаемся между ними. А вот такое переключение требует значительно БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ, чем сосредоточение на задаче.
✔️И моя потребность в чашке кофе или бутерброде происходит не только и не столько из желания стимулировать свой мозг и пополнить запасы энергии, но, прежде всего, из потребности сделать небольшой перерыв в работе.
В итоге получается, что так называемая «МНОГОЗАДАЧНОСТЬ» - достаточно утомительный, энергозатратный и не особо эффективный подход.
Что делать?
Планируйте свои дела, чтобы выполнять все ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО! А если уж попали в рабочий цейтнот, делайте регулярные перерывы в работе каждую пару часов, иначе мозг не получит ничего полезного из дополнительной чашки кофе.
Спасибо! Подписывайтесь на мой канал!💜