С 1 июля 2020 года все субъекты РФ на своей территории могут вводить специальный налоговый режим для самозанятых граждан в виде налога на профессиональный доход (НПД).
Приветствую вас, мои дорогие!
НПД может использовать как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.
Предусмотрены такие налоговые ставки:
- 4% - по доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам (в т.ч. иностранным);
- 6% - по доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.
Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) при НПД не является обязательной.
Желающие могут добровольно уплачивать за себя страховые взносы в ПФР (для этого необходимо обратиться в ПФР с соответствующим заявлением).
У многих возникает вопрос: «Как будет влиять такой налоговый режим на пенсию?».
Индексация пенсии и НПД
В случае неуплаты страховых взносов в ПФР, вы будете считаться неработающим лицом. Пенсия будет индексироваться, а социальные выплаты, которые зависят от факта работы, будут выплачиваться.
Если вы решите уплачивать страховые взносы в ПФР, то будете считаться работающим. Индексации пенсии не будет, а социальные выплаты, которые зависят от факта работы, не будут выплачиваться.
Увеличение пенсии при уплате НПД
В случае неуплаты страховых взносов в ПФР пенсия увеличиваться не будет, поскольку пенсионер будет являться неработающим. Увеличения пенсии, исходя из суммы страховых взносов, уплаченных в ПФР, не будет.
В случае добровольной уплаты страховых взносов в ПФР пенсия будет увеличиваться.
Подытожим:
1. Если вы не пенсионер, то важно понимать, что при таком налоговом режиме не предусмотрена обязательная уплата страховых взносов на ОПС. Соответственно, стаж и пенсионные баллы не будут формироваться.
Возможно, вам стоит вступить в добровольные правоотношения по ОПС и уплачивать страховые взносы, чтобы позаботиться о своей будущей пенсии.
2. Если вы уже пенсионер, то важно понимать, что для вас важнее:
1) сохранение индексации пенсии как неработающему;
сохранение социальных выплат, которые зависят от факта работы, например, социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера,
или:
2) увеличение пенсии, исходя из суммы страховых взносов, уплаченных в ПФР, как работающему пенсионеру (в случае добровольной уплаты страховых взносов).
На мой взгляд, в первом варианте для пенсионеров плюсов больше)
А вы зарегистрировались как плательщик налога на профессиональный доход? Поделитесь, ваше мнение поможет людям больше узнать об этом налоговом режиме.
С вами была Анна Удальцова, юрист, мама двоих детей и дочь одной прекрасной женщины)