Марина Ивановна с дочерью Зиной пришли на консультацию. Маму тревожит, что ее дочь часто в подавленном состоянии, грустит, плачет из-за мелочей, прячется в своей комнате и отказывается куда-либо идти, безвылазно сидит дома.
Мама переживает, что у дочери почти нет подруг, а с теми, кто есть, постоянно напряженные отношения. Она нередко выглядит обиженной, раздраженной или мрачной. Маме кажется, что подруги используют Зину в своих интересах и совсем ей не дорожат. Ей больно видеть это по отношению к дочери, но Зина ее не слушает, она очень нуждается в подругах.
В беседе с Зиной выяснилось, что это действительно так.
– Меня ничто не объединяет с одноклассниками. Их интересует бухло, сигареты, тупые клипы и громкая музыка. Я не такая, как они, я хожу в литературный клуб, пишу стихи, сочиняю фантастические истории. В классе я чувствую себя очень скованной. Я не могу ни слова из себя выдавить. Отвечать у доски для меня просто ад. Кажется, все на меня смотрят, оценивают и сейчас засмеют. Мне все время кажется, что со мной что-то не так. Остальные в классе могут нормально общаться друг с другом, а я – словно неполноценная, ущербная, только не понимаю, в чем.
– Наверное, очень тяжело жить в таком окружении. А подруги у тебя есть?
– Да, есть две девочки в литературном клубе, с которыми мы обсуждаем сюжеты, героев и любимые книги, но я не могу назвать их близкими подругами. Мы не так часто видимся и общаемся только на занятиях или после них, пока вместе идем до метро.
– А почему вы не общаетесь вне клуба? Ведь вам интересно вместе. Встретиться погулять или придти в гости, поближе познакомиться?
– Они не зовут, а я не напрашиваюсь. К себе тоже не приглашаю, никто не захочет ко мне придти.
Я пытался понять, почему такой интересный и глубокий человек, как Зина, не только стала в классе "белой вороной", но и винит в этом себя. Было видно, что она совсем себя не ценит, считая себя недостойный внимания других. И поэтому готова на все, чтобы сохранить хотя бы те отношения, которые есть, пусть и видит, что часто девочки откровенно ей пользуются. Она делает за них уроки, одалживает свои вещи, отдает конфеты и красивые подарки.
Марина Ивановна призналась, что и сама ведет себя точно так же. На работе выполняет за других их обязанности:
– Как не выручить коллегу? Сегодня я ее, завтра она меня.
Впрочем, до нее дело никогда не доходит. Напрягать других людей ей неудобно. Она поздравляет всех друзей и сотрудниц с днем рождения, готовит приятные подарки. Но о ее празднике чаще забывают, да и ей неловко привлекать к себе внимание. И дочку она учит заботиться о других, учитывать их, в первую очередь, ценить отношения.
Говорят, что во всем стоит придерживаться золотой середины. Думаю, что в истории Зины и ее мамы баланс несколько сместился в сторону других людей. Хорошо думать о других и учитывать их, но не стоит забывать и о себе. Есть принцип "Я не против вас, я – за себя". Некая середина между соблюдением своих и чужих интересов.
Парадоксально, но когда люди не ценят себя, другие тоже перестают их ценить и начинают просто использовать. Зина считает, что с ней что-то не так. Она не верит, что может быть интересна другим людям, хотя она творческая и одаренная личность.
Она даже не дает шанса другим оценить себя по достоинству, не читает им свои рассказы о волшебных мирах или стихи. Ей трудно заявлять о себе или отстаивать свое место, так как на примере своей мамы она видит совсем другую модель поведения и следует ей.
🍀 Во всем нужно начинать с себя. Сначала заботьтесь о себе, потом о другом. Тогда помощь другому будет не из "жертвы", а по любви. Любить себя - позволять себе быть с другими тем, кто вы есть.
👍 Буду рад вашим откликам в комментариях к этой истории.