Многие спрашивают, моем ли мы своих животных и чистим ли зубы собакам. Поначалу я удивлялась таким вопросам, и мне хотелось ответить, что да, каждое утро у нас начинается с водных процедур трех десятков зверей, а Чино и Бэкона еще и закручиваем (иначе откуда у них такие кудряшки?).
Смех смехом, но вся соль в том, что если у животных достаточно пространства для жизни и движения, хороший рацион и есть возможность общаться с сородичами (у социальных видов), то они вполне неплохо ухаживают за собой сами (разумеется, если обитают не в грязи).
В ответ на такие вопросы я обычно стала спрашивать, неужели их кто-то моет в природе? Обычно сильный запах служит отпугиванием или предупреждением, а если животное еще и не ухожено, то может свидетельствовать о каком-то заболевании. Ни хищникам, ни травоядным не выгодно, чтобы их обнаружили: первые так спугнут добычу, вторые – скорее выдадут свое местоположение.
Отдельно все удивляются и чистоте наших коз – и, конечно, отсутствию запаха (хотя лично я чувствую их в жару даже в лесу). А зачем им быть грязными? Они не живут в сараях, не ходят с утра до вечера привязанными на одном месте. Козы вольны гулять, где им вздумается, есть, что хотят, «ходить в гости» к другим животным. Они совсем не похожи на привычных для многих деревенских козочек.
Так что нет, мы никого не моем. Максимум – чистим коней перед седловкой и поливаем кабанчика из шланга в жару. Хотя нет. На 8 марта моем Персика. Но все же это делаем не мы, а моя мама: традиция у нее такая. А мы нет, не моем: звери вполне способны сами о себе позаботиться, если для них созданы все подходящие условия.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!