В одну из наших первых поездок на соревнования с собаками мы поехали на поезде по Украине. Нас было трое спортсменов и три большие собаки. Это было в 2000-х, тогда, мне кажется, и поезда были чуток другие, и правила перевозки собак не однозначные.
Мы купили билеты себе, а на собак взяли багажные билеты.
Когда подошёл наш поезд, проводница, завидев наших собак и нас, была, мягко говоря, удивлена. Мы попытались объяснить, что мы спортсмены и едем на соревнования, что собаки не создадут хлопот, и т.п. Деваться ей было некуда, она запустила всех нас, но попросила в дальнейшем выкупать хотя бы купе. И ещё попросила собак вывести в нерабочий тамбур (это тамбур, который соединяет два вагона и там нет выхода на улицу).
От дверей подальше разместили двух более-менее ладящих между собой собак – это колли Диксона и немецкую овчарку Лорда. А мне своего метисика пришлось привязать на другую сторону, где открывались двери в вагон. Решено было до сна дежурить у собак по очереди, так как мало ли что – люди у нас разные. Кто-то из жалости накормит чем-либо, кто, наоборот, вдруг пнёт, а потом еще ты и виноват будешь со своей собакой. В общем, было всё под контролем до сна.
А рано утром, когда все еще спали, раздаётся шум какой-то грызни, я выбежала (так как был слышен именно мой Бак), а из тамбура выходит милиционер (не знаю, что он там делал) и спрашивает:
– Ваши собаки?
Как я испугалась, думала, ну всё… И тихо отвечаю:
– Наши.
– Почему они в тамбуре? Собаки должны быть всегда под контролем своих хозяев, заберите их сейчас же!
Тут уже и Валера с Леной подошли и говорят:
– Нам проводница сказала, что так будет лучше.
Тогда милиционер пошёл к проводнице и уже с ней нам повторил:
– Собак всех забрать к себе и коротко привязать в намордниках!
Честно, хоть и было не по себе, но нам это даже было на руку. Когда собаки рядом, не нужно уже переживать, как они там и что.
И что вы думаете? Когда мы пошли забирать собак, то у Бака оказался разорван намордник (он был самодельный из кожзама) и, видимо, когда милиционер хотел пройти, Бак расценил это как вторжение и бросился, не давая пройти в дверь, а когда намордник натянулся на морде, он его прогрыз. Просто Бак был обучен так, что, если его сажают на короткую привязь (даже в наморднике) – он должен охранять и не дать никому пройти через себя.
Потом выяснилось, что нам очень повезло – этот милиционер сам, оказывается, был кинологом и просто обожал собак, а по молодости, как и мы, ездил со своей немецкой овчаркой по соревнованиям. И он пояснил: «Может, Бак ваш и не кинулся бы на меня, да я сам не сдержался, засмотрелся на них, хотел погладить… Собак никогда не боялся, и они как-то меня не трогали, а этот оказался совсем другой!».
Казалась бы, всё дальше пошло отлично – собаки с нами, милиционер ушёл не в обиде. Но тут к нам подселили четвертого пассажира, а он оказался весёленький такой парень – начал выпивать, приглашал нас, но мы отказались, тогда он нашёл себе собутыльника и начал квасить.
Лена тогда затащила Диксона к себе на вторую полку, а мы с Валерой своих собак привязали к столику друг на против друга и объяснили, почему. Но, как любым выпивающим людям, нам приходилось неоднократно повторяться и не спать вместе с ними, чтобы держать всё под контролем. В общем, поездка оказалась очень «весёлая»!
Соревнования прошли отлично. А мы поняли, что ездить с собаками лучше, выкупая всё купе – чтобы поездка была без проблем и для собак, и для нас, и для совершенно посторонних людей!
Всем желаю удачных и приятных поездок с вашими питомцами!
________________________________________________
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy